На главную


Способы набрасывания раствора разными инструментами. Штукатурный раствор наносят двумя способами: набрасыванием и намазыванием в зависимости от навыков штукатуров, густоты и вида раствора, а также вида поверхности.
Существует несколько приемов набрасывания штукатурного раствора. Определяются они применяемым при этом инструментом. Наиболее часто раствор набрасывают на поверхность лопаткой с сокола и ковшом. Раствор можно забирать непосредственно из ящика лопаткой, совком, совком-лопаткой.
При набрасывании раствор ударяется о поверхность, заполняет все неровности и пустоты и хорошо уплотняется; образуется прочная штукатурная корка.
Набрасывание раствора лопаткой с сокола. Штукатурная лопатка (рис. 33, а). Наиболее удобна в работе лопатка с цельнотянутой ручкой 3. Лопатки с приклепанными или приваренными ручками неудобны тем, что около приклепанной части наслаивается раствор и утяжеляет лопатку.

Лопатка должна быть легкой, с тонким стальным полотном 1 толщиной до 1,5 мм. Длина и толщина черенка 4 должны соответствовать руке штукатура.
Лопатка служит для накладывания, размешивания, заглаживания, намазывания, набрасывания и срезания раствора. Штукатурные лопатки изготовляют большие, средние и малые.
Сокол (рис. 33, б) представляет собой деревянный щит 5 с Ручкой 3. На нем укладывают порцию раствора, которую затем забирают лопаткой; соколом можно также намызывать, разравнивать и заглаживать раствор.
Щит изготовляют из трех-четырех сосновых досок толщиной 15 мм. Более толстые доски утяжеляют сокол. Доски собирают на шпонках 6, которые препятствуют короблению щита. Шпонки, кроме того, служат упором для лопатки во время намазывания раствора с сокола на поверхность. Шпонки должны выступать над плоскостью щита на 15—20 мм.
Ручку 3 крепят к щиту двойным шипом и дополнительно прибивают гвоздем. Шип ручки должен быть на 1—2 мм ниже уровня плоскости щита. Это исключает возможность зацепления во время работы полотном лопатки за шип ручки.
Сокол должен быть легким, с гладким, ровном полотном щита и хорошо остроганными ребрами.
Кроме деревянных, используются соколы из дюралюминия или других легких сплавов. Металлические соколы не имеют шпонок. Это является их недостатком, поскольку щит лишается упора для лопатки при поддержании ею сокола во время работы. Острое полотно лопатки может соскользнуть и поранить руку. Прижимать сокол во время работы руками без помощи лопатки не всегда удобно.
Кроме перечисленных плоских соколов, применяют тарельчатые, изготовленные из тонкой листовой стали с загнутыми краями (рис. 33, в). Эти соколы удобны тем, что на них можно набирать большое количество жидкого раствора (2—3 л вместо 0,5 л на обычном соколе). Для выполнения других операций они неудобны.
Для хранения и приготовления штукатурного раствора служат штукатурные ящики.
Наиболее удобны в работе ящики, оборудованные колесами или катками, которые пристраиваются к двум или четырем ножкам.
Рекомендуется применять инвентарные штукатурные ящики, изготовленные из тонкой листовой стали. Они очень удобны и долго служат, можно пользоваться также деревянными ящиками, изготовленными из тонких досок — 15—25 мм.
Набирание раствора на сокол и его нанесение на поверхность производится так (рис. 34). Штукатур берет левой рукой сокол, а правой — лопатку, подходит к ящику с раствором и становится так, чтобы правая нога была ближе к ящику, а левая отставлена назад (рис. 34, а). Одной стороной сокол кладут на борт ящика, а другую поднимают примерно на 10 см. Набирая раствор, штукатур должен держать щит сокола на руке. Это придаст соколу устойчивость и облегчит работу. Первые порции раствора он кладет на верхнюю, приподнятую сторону сокола, а затем последовательными рядами на нижнюю. Набрав на сокол нужное количество раствора, с краев снимают излишки.

При оштукатуривании стены сокол рекомендуется держать слегка наклонно к ней, чтобы рабочий не пачкал руки раствором. Забирать порцию раствора с сокола необходимо правым ребром или концом лопатки так, чтобы она двигалась от края сокола (от себя) к его середине (рис. 34, б).
При набрасывании лопаткой раствора на поверхность работают не всей рукой, а только кистью. Рабочий делает взмах лопаткой и резко останавливается — раствор быстро сбрасывается с лопатки. Взмах должен быть не очень сильным, так как от резкого толчка раствор разбрызгивается.
Наносят раствор лопаткой с сокола по-разному: слева направо (рис. 34, в) и справа налево. Это зависит от места, куда наносят Раствор. Удобнее наносить раствор движением руки слева направо. Однако такой прием не годится, когда приходится наносить раствор справа налево, например в угол (рис. 34, г).
При оштукатуривании потолков сокол необходимо держать на Уровне плеча и обязательно под местом набрасывания раствора, чтобы падающий раствор попадал на сокол.
Разбрасывать раствор на потолок можно через голову (рис. 35, а) или через плечо над собой (рис. 35,6) и от себя (рис. 35, в).

При набрасывании от себя взмах лопатки и броски раствора направляются вперед от штукатура. Когда броски производят над собой, то раствор ложится почти над головой, но взмах лопатки должен быть направлен немного вправо. Если раствор наносят через голову или через плечо, то броски раствора ложатся за спиной штукатура.
При нанесении раствора следует всегда выбирать такое положение, чтобы не бросать раствор в сторону работающего рядом штукатура и не обрызгивать его раствором.
Надо уметь набрасывать раствор различными бросками: широкими, узкими, толстыми и тонкими. При широких и тонких бросках взмах лопатки должен быть резким, а при узких и толстых — плавным.
При набрасывании раствора лопаткой с сокола ящики со штукатурным раствором следует устанавливать как можно ближе к оштукатуриваемой поверхности.
Набрасывание раствора лопаткой из ящика Многие штукатуры набрасывают на стены раствор лопаткой непосредственно из ящика. При этом они применяют легкий передвижной ящик и лопатку увеличенного размера. Техника набрасывания раствора остается такой же, как и при набрасывании его лопаткой с сокола.
Работа организуется следующим образом. Если оштукатуриваемая поверхность расположена ниже уровня ящика, то его устанавливают на расстоянии 1 м от стены. Штукатур забирает из него лопаткой порцию раствора и набрасывает на стену. Если раствор набрасывают выше уровня ящика, то его ставят рядом со стеной. Это сокращает лишние движения, а отлетающий от стены раствор падает в ящик. Во время работы ящик периодически передвигают к месту набрасывания раствора.
Набрасывание раствора соколом. Набирают раствор на сокол штукатурной лопаткой, совком или ковшом. Сокол с порцией раствора берут правой рукой и сильным, резким взмахом снизу вверх сбрасывают на оштукатуриваемую поверхность стены. Раствор расстилается по поверхности широкой полосой. Положение корпуса рабочего при выполнении броска остается таким же, как и при нанесении раствора лопаткой с сокола.
Набрасывание раствора ковшом. Набрасывание штукатурного раствора на поверхности с помощью ковша значительно производительнее, чем лопаткой с сокола.
Применяются различные по конструкции и емкости ковши. Наиболее распространенным является ковш конструкции А. С. Шаульского. Ковш состоит из чашки и ручки. К чашке с помощью заклепок прикреплена ручка с насаженным деревянным черенком. Емкость ковша 0,75 — 1 л.
При работе ковшом любой конструкции большое значение имеет правильная его хватка, благодаря которой облегчается бросок и уменьшаются потери раствора.
Ковшами можно набрасывать раствор слева направо и справа налево на все виды поверхностей.
Быстросхватывающиеся известково-гипсовые растворы не рекомендуется набрасывать ковшом, так как они очень скоро пристают к металлу, «нарастают» на нем и утяжеляют вес ковша.
Предварительную тренировку в работе ковшом рекомендуется проводить на глиняных растворах средней густоты. После освоения техники работы с ковшом можно переходить к нанесению известковых, цементно-известковых и цементных растворов.
При оштукатуривании стен ковшом (рис. 36) лучше применять передвижной ящик, который устанавливают на расстоянии 1 м от стены. Ковш берут правой рукой, забирают им порцию раствора и сильным взмахом руки сбрасывают его на поверхность. Движению руки с ковшом следует придать такую силу, чтобы раствор выплеснулся из ковша, не задерживаясь в нем, и лег на оштукатуриваемую поверхность ровным слоем. Ковш при этом должен принять такое положение, чтобы край его как бы рассеивал раствор веерообразной струей.

Чтобы уменьшить усталость и повысить производительность труда, работать рекомендуется поочередно то правой, то левой рукой. Приемы нанесения раствора на потолок правой рукой показаны на рис. 37.

Набрасывание раствора совком. Совок с качающейся ручкой (рис. 38, а) применяют для набрасывания раствора на стены (в основном от уровня пола до уровня плеча работающего), а также для намазывания и разравнивания раствора. Совок изготовляют из 1 — 1,5-миллиметровой листовой стали.

При работе с совком ящик с раствором устанавливают на расстоянии 80—90 см от стены. Если раствор набрасывают справа налево, то совок берут правой рукой за неподвижную 4, а левой — за качающуюся 1 ручку, а при работе слева направо (рис. 38, б) наоборот. Взяв из ящика совком порцию раствора, штукатур плавным движением набрасывает его на стену.
Набрасывание раствора совком-лопаткой с сокола-ковша. Для набрасывания раствора используют совок-лопатку (рис. 39, а) и сокол-ковш (рис. 39, б)

Совок-лопатку изготовляют из тонкой листовой стали и дерева. Сокол-ковш представляет собой деревянный сокол, к которому прибиты тонкие деревянные или металлические (из кровельной стали) бортики. Он может быть изготовлен также полностью из листовой стали.
Нанесение раствора совком-лопаткой ничем не отличается от работы обычной штукатурной лопаткой (рис. 39, в).
Совком-лопаткой не только наносят, но и намазывают (рис. 39, г), заглаживают, срезают лишний раствор и собирают упавший. Потери раствора при работе совком-лопаткой меньше, чем при работе обычной лопаткой.
Этим инструментом можно наносить все виды растворов как из сокола-ковша, так и непосредственно из передвижного ящика. На стены раствор из ящика набрасывают совком-лопаткой, а на потолки — с помощью сокола-ковша. Среднее количество раствора, забираемого совком-лопаткой,— 1—2 л; сокол-ковш вмещает 6 л.


предыдущая страница оглавление следующая страница