|
На главную
Провешивание поверхностей. Для получения ровных и точных плоскостей штукатурки поверхности надо провесить и устроить на них маяки. Следует помнить, что чем точнее выполнено провешивание и устроены маяки, тем точнее и качественнее будет штукатурка. Провешивание всегда рекомендуется выполнять вдвоем. Чтобы избежать толстых наметов штукатурки, выступающие места срубают.
Провешивание стен. Стены провешивают с помощью веска, уровня или ватерпаса. Наиболее распространенный инструмент — весок; он дает необходимую точность, прост в изготовлении и удобен.
Весок (рис. 22) состоит из отвеса 3 (груза) и шнура 2. Диаметр отвеса должен быть равен 10—20 мм. Такой диаметр позволяет провешивать поверхности с толщиной штукатурки 5 — 10 мм. Масса отвеса должна быть не менее 200 г. Меньшая масса не обеспечит достаточного натяжения шнура. Шнур должен быть прочным, тонким и мягким, длиной не менее 20 м.
Весок служит для проверки и провешивания вертикальных поверхностей, навешивания правил на оконных и дверных проемах, предварительной проверки правильности подготовленных под штукатурку поверхностей. С помощью шнура проверяют горизонтальность поверхностей. Для удобства в работе шнур рекомендуется наматывать на катушку 1 или дощечку с двумя вырезами.
При провешивании стен веском (рис. 23) в верхнем углу на расстоянии 30—40 см от лузга стены и потолка забивают гвоздь 1 так, чтобы его шляпка отстояла от поверхности стены на толщину слоя штукатурки. Со шляпки первого забитого гвоздя опускают весок, дают ему остановиться и вбивают второй гвоздь 2 на расстоянии 20—30 см от пола. Шляпка вбитого гвоздя должна слегка касаться натянутого отвесом шнура. Если помещение выше 2,7 м, следует между двух гвоздей вбить третий 3, но так, чтобы его шляпка касалась туго натянутого шнура по двум ранее вбитым гвоздям. Таким образом набивают ряд гвоздей под первый маяк.
После этого в противоположном углу стены начинают забивать гвозди под второй маяк. Сначала забивают гвоздь 4, затем по шнуру 5 и между ними 6.
Когда по углам стены забиты два ряда гвоздей для двух маяков, приступают к проверке поверхности стены. Шнур натягивают между гвоздями 1 и 5, затем между 2 и 4. Если поверхность стены ровная, то приступают к забивке гвоздей для устройства промежуточных маяков. Если шнур где-либо касается стены, значит стена неровная, есть выпуклости, которые необходимо срубить.
Когда этого сделать нельзя, то с одной стороны вытаскивают гвозди на такое расстояние, чтобы в выпуклых местах осталась минимально допустимая толщина штукатурки. Устанавливают гвозди вторично по веску. После проверки и исправления неровностей шнур туго натягивают с гвоздя 1 на 4, чтобы набить гвозди (в данном случае 7 и 8) для промежуточных маяков.
При большой длине стен приходится набивать не два, а несколько промежуточных гвоздей, поскольку расстояние между маяками должно быть около 2 м. Затем шнур натягивают на гвозди 3 и 6 и забивают промежуточные — 9 и 10. Таким же образом забивают гвозди 11 и 12, натягивая шнур на гвозди 2 и 5.
Все вбитые по вертикали гвозди должны быть расположены один под другим на одной прямой.
Уровнем с правилом стены провешивают в той же последовательности, что и веском. Рекомендуется применять уровень с двумя визирами, поскольку им можно провешивать не только стены, но и потолки.
Уровни бывают разной длины, применяют их для проверки и провешивания вертикальных и горизонтальных поверхностей. Для работы уровень укрепляют проволокой или шпагатом на хорошо выстроганном правиле, длина которого должна быть несколько меньше высоты помещения.
Уровень следует предохранять от ударов и сотрясений, так как они могут привести к выпадению и раскалыванию визиров.
Чтобы проверить уровень, его помещают на чисто выстроганную, горизонтально установленную доску, чтобы пузырек в визире был точно между черточками, и обводят нижний контур карандашом. Затем уровень перевертывают на 180°. Если при этом он займет положение по ранее очерченному контуру и пузырек визира будет стоять между черточками, значит он правильный.
При провешивании поверхностей с помощью уровня (рис. 24) вверху стены вбивают гвоздь 1 на толщину штукатурки. Второй гвоздь у низа стены вбивают произвольно. К вбитым гвоздям прикладывают правило 2 с уровнем 3. Если визир уровня стоит неправильно, то воздушный пузырек его окажется сдвинутым в сторону от центральной риски. В этом случае нижний гвоздь надо забить или вытащить на такую величину, чтобы воздушный пузырек визира установился точно между рисками деления.
Затем между этими двумя гвоздями вбивают третий, шляпка которого должна находиться в одной плоскости с ранее вбитыми гвоздями, т. е. правило должно лежать точно на всех трех гвоздях.
В следующем углу стены по уровню набивают второй ряд гвоздей 1. По ним натягивают шнур, проверяют поверхности и забивают промежуточные гвозди.
Ватерпас — это простейший вид уровня. Ватерпасы бывают простые и комбинированные различных размеров: средние с рейкой длиной 1 — 1,5 м и короткие — 0,5 — 0,75 м. Короткая рейка прикреплена к длинной под углом 90° посредством шипа. Для большей прочности рейки дополнительно скреплены подкосами. В центр длинной рейки вбивают гвоздь и к нему прикрепляют весок. Затем проверяют ватерпас по горизонтали и вертикали, отмечая на его рейках точные данные в виде рисок-меток. Ватерпасом стены и потолки провешивают так же, как и уровнем (рис. 25).
Провешивание потолков. Потолки провешивают уровнем с правилом длиной до 3 м, ватерпасом или рыском — водяным уровнем. До провешивания необходимо проверить точность плоскости потолка. Для этого по углам потолка вбивают четыре гвоздя, шляпки которых должны отстоять от плоскости потолка на расстоянии, равном толщине штукатурки.
По шляпкам гвоздей туго натягивают тонкий прочный шнур. Если в какой-либо точке на потолке обнаружится выпуклость, ее следует срубить. Если это сделать невозможно, гвозди вытаскивают на такую величину, чтобы в самом выпуклом месте расстояние от шнура до выпуклости было равно минимально допустимой толщине штукатурки. Провешивание следует начинать с самого выпуклого места, в которое вбивают гвоздь. До начала провески на потолке лучше всего отбить линию расположения маяков, по которой затем набивают гвозди.
При провешивании потолков уровнем на расстоянии 2—3 м от вбитого на выпуклом месте гвоздя (в зависимости от длины правила) вбивают второй гвоздь и на шляпки гвоздей устанавливают правило с уровнем. Если визир уровня находится точно в центре, то гвозди оставляют, если визир показывает отклонение, то второй вбитый гвоздь забивают или вытаскивают на величину, необходимую для того, чтобы визир уровня установился в точном положении без отклонений.
Затем на таком же расстоянии от второго гвоздя вбивают третий, правило с уровнем кладут на второй и третий гвозди; точность установки уровня регулируют только третьим гвоздем. За третьим гвоздем забивают четвертый и т. д. Таким же образом провешивают потолки и с помощью ватерпаса.
Водяной уровень изготовляют из резиновой трубки, в концы которой вставляют стеклянные трубки с нанесенными на них делениями-черточками. Если резиновую трубку наполнить водой и приблизить друг к другу стеклянные трубки, чтобы концы их были на одном уровне, то вода в них будет стоять точно на одинаковых делениях.
Провешивают потолок водяным уровнем (рис. 26) также по гвоздям, вбитым на определенном расстоянии один от другого. Один гвоздь является постоянным, остальные устанавливают по первому. Если плоскость провешенного потолка горизонтальна, то вода в трубках будет стоять на одних и тех же делениях, когда концы стеклянных трубок приставляют к шляпкам вбитых гвоздей.
Устройство маяков. Маяки из раствора устраивают на различных поверхностях; деревянные и металлические маяки устанавливают главным образом на деревянных, кирпичных и других гвоздимых поверхностях, так как при их установке требуется забивка металлических марок и креплений. При установке маяков по кирпичным поверхностям крепления забивают в шов кладки.
Металлические и деревянные маяки применяют в основном при механизированном нанесении штукатурных растворов, реже при ручном.
Устройство маяков из раствора. На вбитые гвозди устанавливают правило, которое должно точно, не колеблясь, стоять на шляпках гвоздей. Чтобы правило 1 было устойчивым, гвозди обмазывают раствором — устраивают марки 3 и 4 (рис. 27).
Марки делают из штукатурного раствора или чистого гипсового теста, которые наносят вокруг гвоздей в виде небольших круглых бугорков диаметром 80—100 мм и обязательно выше уровня шляпки гвоздей на 3—5 мм. Как только раствор схватится, верх этих бугорков срезают до уровня шляпок гвоздей, придавая маркам ровную плоскость. Боковые стороны бугорков срезают с четырех сторон и образуется квадрат со сторонами 30X30 или 40X40 мм. Часто боковые стороны марок срезают немного на конус. Чем точнее устроены марки, тем точнее будут маяки.
Вместо растворных марок можно применять металлические. Для их установки нужно меньше времени, поскольку не требуется забивать гвозди, наносить и срезать раствор. Забивают и проверяют вбитые марки так же, как и гвозди.
Металлические марки бывают различных конструкций, например в виде треугольника или в виде гвоздя длиной 50—70 мм со шляпкой шириной 30 — 40 мм.
После того как сделаны марки, приступают к устройству маяков 5. Для этого точно выструганное правило 1 прикладывают к маркам 3 и закрепляют зажимами или примораживают раствором. Длина правила должна быть меньше высоты помещения на 10—15 см. Для высоких помещений применяют длинные правила или сращивают два коротких.
В промежуток 2 между стеной и правилом наносят раствор, который должен целиком заполнить этот промежуток. С боковых сторон нанесенный раствор снимают лопаткой и подмазывают места, не заполненные раствором. После схватывания раствора правило снимают, предварительно постучав по нему. Лучше всего под правило забить небольшой клин, который при движении вверх заставит правило отойти, не срывая раствор с маяка. Раковины на маяках замазывают раствором и зачищают полутерком.
Укреплять правило гвоздями не следует, поскольку такой способ малопроизводителен и ведет к перерасходу гвоздей. Лучше всего применять зажимы.
Зажимы бывают простые (рис. 28, а) и сложные (рис. 28,6). Простыми зажимами можно не только укреплять правила для устройства маяков или вытягивания тяг, но и прижимать их к пилястрам, колоннам или балкам. Такой зажим состоит из штыря 1 и лапки 2. Сложные зажимы состоят из штыря 1, скобы и винтов 7. Один винт прижимает скобу к штырю, а другой правило 3 или деревянный маяк 5 к стене или потолку.
Маяки можно натирать. При натирке маяков между марками наносят раствор, правило крепко прижимают к маркам и двигают по ним, натирая таким образом плоскость маяка. Во время натирки на марки попадает (натирается) раствор и маяки теряют свою точность, поэтому раствор приходится счищать. Кроме того, этот способ устройства маяков требует больших затрат труда, чем первый.
Устройство маяков по специальному правилу. Значительно легче устраивать маяки с помощью правила, предложенного А. М. Шепелевым. Правило сделано из сухой древесины толщиной 35 — 40 мм, шириной 100 мм. Во избежание коробления оно пропитано горячей олифой.
Правило имеет два болта длиной по 175 мм с резьбой длиной не менее 70 мм. Головку болта, если он специально изготовляется, лучше всего сделать в виде стержня, согнутого под прямым углом (как костыль). Диаметр болта зависит от толщины правила и может быть от 7 до 15 мм. На болтах желательно использовать гайки прямоугольной формы. В правилах на расстоянии 500—700 мм от концов просверлены сквозные отверстия для прохода и свободного вращения болтов.
Гайки следует врезать в глубь правила на их толщину и закреплять; чтобы болты не затерялись, их надо ввернуть в гайки.
Крепят правило (рис. 29) к поверхности стен или потолков с помощью костылей 2 из закаленной стали. Такие костыли легко забиваются в швы кладки, выполненной на цементом растворе. Крепить правило можно и с помощью обычных зажимов. На каждое правило следует брать два костыля или два зажима. К костылям необходимо также сделать деревянные клинья 3, которые вбивают между крючком костыля и правилом, чтобы прочно закрепить правило.
правило прикладывают к поверхности, вбивают костыли, вставляют клинья и устанавливают правило по веску или уровню. Точности установки правила добиваются, регулируя болты 1. Во время регулировки болтов клинья приходится несколько вынимать или забивать. Окончательно установленное правило закрепляют этими же клиньями 3.
После установки по углам двух правил приготовляют раствор, который наносят в пространство между правилом и поверхностью стены, устраивая таким образом маяки. Как только раствор схватится, правила снимают, по верху и низу устроенных маяков туго натягивают шнуры. По шнурам в нужных местах устанавливают правила для устройства промежуточных маяков.
Чтобы сделать правило универсальным, к нему прикрепляют на расстоянии одного метра две одинаковые скобочки. К верхней скобочке привязывают весок, но так, чтобы он не доходил своим концом до нижней скобочки на 10—15 мм.
Если во время установки правила острый конец веска будет находиться точно против скобочки, значит правило установлено правильно.
Установка деревянных маяков. Деревянные маяки ставят так (рис. 30). В поверхность на толщину штукатурки вбивают металлические марки или гвозди. На них крепят правила сечением 30X30 или 40X40 мм. Для снятия раствора, нанесенного между маяками, применяют малку. Малка имеет выдвижные рейки и изготовлена она так, что раствор снимается на уровне марок. Малкой длиною 120 см (из нее, кроме того, выдвигаются концы) можно разравнивать раствор между маяками, установленными на расстоянии 1,2—2 м один от другого.
Установка металлических маяков. В поисках более рациональной конструкции было предложено несколько вариантов металлических маяков. Инвентарные металлические маяки, предложенные А. М. Шепелевым (рис.31), отличаются простотой конструкции и быстротой их установки. По ним разравнивают раствор правилом или полутерком. Производительность труда при установке этих маяков значительно выше, чем при устройстве растворных.
Маяки изготовляют из стальных или дюралюминиевых уголков сечением 25x25, 30X30, 35X35 мм. Толщина штукатурки при использовании этих маяков 18,22 и 25 мм.
Рабочей частью маяков является кромка уголка (усенок) 4, которая дает возможность точно их устанавливать, а следовательно, получать ровную поверхность штукатурки.
Длина маяков зависит от высоты помещения. По концам маяков приварены косынки 3 с прорезями, в которых передвигается штырь 1 с гайкой 2. Свободное передвижение штыря в прорези нужно для установки маяков на кирпичных поверхностях, где штыри забивают в швы кладки. Длина прорези в косынке равна 60—70 мм.
Маяки устанавливают следующим образом. Прижатые к стене маяки прочно укрепляют штырями. Гайку вращают вокруг штыря ключом, и она, навертываясь на резьбу штыря, прижимает маяк к стене. Сначала устанавливают крайние маяки, проверив по уровню их вертикальность на стенах или горизонтальность на потолках. Затем к стене плотно прикрепляют промежуточные маяки, для точной установки которых между крайними маяками туго натягивают внизу или вверху два шнура.
Правильная установка каждого из промежуточных маяков достигается повертыванием гайки; тем самым кромки маяка прижимаются к натянутым шнурам. Штыри изготовляют и без резьбы. Гайка на них не вращается, а передвигается свободно и закрепляется устроенным в ней винтом. Конец винта следует расклепать, чтобы он полностью не вывертывался. Чтобы гайка не соскальзывала со штыря, на конце его делают уширение или насечку. При такой конструкции маяков детали с ними полностью связаны и потерять их невозможно.
Если установленные маяки не доходят до поверхности и не опираются на нее, то под них рекомендуется нанести раствор или поставить клинья. Это предохранит маяки от прогибания. Раствор разравнивают правилом или полутерком, что значительно удобнее, чем малками.
Устройство маяков на бетонных поверхностях. В бетонные и железобетонные поверхности гвозди не вбиваются. Пробивать шлямбуром или сверлить отверстия и вбивать туда деревянные пробки, а в пробки гвозди не производительно. Поэтому на негвоздимых поверхностях маяки устраивают с помощью правила, к которому прикрепляют уровень с вертикальным и горизонтальным визиром или ватерпас (рис. 32).
У верха стены устраивают растворную марку 1, высота которой равна толщине штукатурки. К марке прикладывают правило 2 с уровнем 3 и под его нижний конец наносят раствор 4, на который нажимают концом правила. По концу правила наносят легкие удары молотком, вдавливая правило в раствор на такую глубину, которая потребуется для того, чтобы поставить уровень строго вертикально. Вместо раствора можно применять клинья и ими регулировать установку уровня.
После установки правил строго по уровню их примораживают к поверхности раствором.
После того как правило установлено на марках или клиньях, под него наносят раствор и таким образом устраивают первый маяк. Точно так же устраивают маяк во втором углу стены. Вверху и внизу натягивают шнур, по которому точно устанавливают правило для устройства промежуточных маяков.
Маяки любых видов (растворные, деревянные, металлические) можно располагать не только вертикально по высоте стен, но и горизонтально по длине стен. Для этого нужны два маяка: один вверху — около потолка, другой внизу — около пола. Принцип установки горизонтальных маяков такой же, как и вертикальных.
|
|