На главную


Глава 9

РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ

§ 45. РЕМОНТ ШТУКАТУРКИ

В процессе эксплуатации, осадки зданий и других явлений на поверхности штукатурки появляются трещины, отбитые места и другие дефекты. От многократной окраски на поверхности штукатурки образуются толстые слои набела. При последующем выполнении малярных работ нанесенная краска покрывается трещинами и шелушится. Поэтому штукатурку необходимо ремонтировать.
В ремонтные работы входит: отбивка отслоившейся штукатурки, соскабливание старого набела, оштукатуривание отбитых мест штукатурки, расшивка, разрезка щелей и трещин с последующей подмазкой. Ремонт надо начинать с потолка.
Инструмент и инвентарь. При небольшом объеме ремонтных работ много времени занимают переходы с одного места на другое и перетаскивание тяжелого оборудования. Чаще всего работу выполняют с переносных лестниц, складных стремянок-столиков.
Для ремонтных работ удобен легкий, разборный штукатурный ящик из кровельной стали длиной 700—800 мм, шириной 500— 600 мм, высотой 150—200 мм. На боковых сторонах ящика устраивают скобы для вставки деревянных ножек. Задние ножки должны быть высотой 650 мм, передние — 600 мм. Чтобы ножки прочно удерживались в скобах, а ящик не опускался вниз, на них устраивают вырезы.
На одной из боковых сторон ящика укреплена ручка в виде скобы, которая дает возможность его переносить. После работы ящик очищают от раствора, вынимают ножки, укладывают в ящик инструмент, ящик закрывают фанерой или металлической крышкой в виде противня, завязывают шпагатом и переносят на другой объект.
Можно изготовить также ящик из тонких досок, однако, намокая, он будет тяжелее металлического.
Набел счищают скребками, изготовленными из листовой стали. Рабочую сторону скребка не затачивают, так как с заусенцами она лучше счищает набел. Как только заусенцы сотрутся и скребок не будет счищать набел, от пластинки следует отрезать узкую 5-миллиметровую полоску стали и скребок снова будет хорошо счищать набел.
С ровной поверхности штукатурки набел счищают широкими скребками, с неровной — узкими, так как широкие оставляют пропуски.
Кроме этих инструментов, используют также зубила, стальные щитки.
Отбивка штукатурки, счистка набела с обоев. Приступая к ремонту штукатурки, прежде всего надо определить ее прочность. Для этого штукатурку простукивают молотком, ручкой лопатки или отрезовкой. Если штукатурка держится прочно, то при простукивании она издает слабый, но четкий звук, если непрочно, то издает сильный, иногда дребезжащий звук. Отставшую штукатурку отбивают топором, молотком или другим ударным инструментом. Под отбитой штукатуркой осматривают поверхность.
На деревянных поверхностях проверяют прочность набитой драни; пришедшую в негодность дрань заменяют новой. Если штукатурка толще 30 мм, то при подготовке следует набить гвозди и оплести их проволокой.
Бетонные, кирпичные и каменные поверхности очищают стальными щетками и насекают. При толстой штукатурке пробивают шлямбуром отверстия, вставляют туда деревянные пробки, вбивают в них гвозди и оплетают проволокой.
После отбивки отслоившихся мест и подготовки поверхностей приступают к счистке набела (слоя клеевой или известковой краски), а иногда к удалению старых обоев. Счищать набел до отбивки штукатурки не рекомендуется, так как одновременно приходится его счищать и с отбиваемой штукатурки, что увеличивает трудоемкость работ.
Набел надо удалять полностью, до самой штукатурки, так как его следы препятствуют сцеплению раствора с поверхностью. Набел, который держится слабо, счищают сухим, легко нажимая на скребок (сильным нажимом можно срезать слой штукатурки). Если набел держится прочно, его предварительно смачивают водой с помощью маховой кисти. Иногда смачивать приходится несколько раз. Не толстый, но хорошо заклеенный набел не счищают, а размывают водой, сильно нажимая на кисть. Эту операцию повторяют несколько раз. Более целесообразно применять горячую воду, от которой лучше размокает набел.
Во время ремонта штукатурки приходится удалять и старые обои. Плохо приклеенные обои легко сдираются. Прочно приклеенные обои смачивают горячей водой и постепенно счищают скребком до самой штукатурки. Оставшийся на поверхности клейстер смывают горячей водой и только после этого приступают к оштукатуриванию отбитых мест и перетирке штукатурки.
Оштукатуривание отбитых мест. Выбоины и кромки старой штукатурки надо хорошо смочить водой. При недостаточном смачивании кромок между старой и новой штукатуркой образуются трещины.
После этого на ремонтируемое место наносят обрызг, затем грунт, который разравнивают заподлицо со старой штукатуркой.
Затем делают накрывку и затирку. Если поверхность штукатурки полностью не перетирают, то выполняют ту же затирку, что и на старой штукатурке, вкруговую или вразгонку. Иначе после окраски отремонтированная поверхность будет выделяться пятном на общем фоне штукатурки.
Если ремонтируемое место не шире 3 м, то для разравнивания раствора можно использовать длинное правило. Маяками будут служить кромки старой штукатурки. Если отбитое место больше, то на уровне со старой штукатуркой устраивают маяки и по ним разравнивают раствор.
Раствор следует разравнивать в одной плоскости со старой штукатуркой и тщательно его притирать к ней. Иначе вновь оштукатуренное место будет выделяться. После оштукатуривания отбитых мест перетирают поверхность старой штукатурки и расшивают трещины.
Перетирка штукатурки. Для перетирки известковых и известково-гипсовых штукатурок применяют известковые растворы, а цементных и цементно-известковых штукатурок — цементно-известковый раствор. Добавлять гипс в известковый раствор не рекомендуется, так как он отмолаживается.
Раствор набирают на терку и намазывают на поверхность отдельными мазками. Затем поверхность смачивают водой с окомелка и хорошо растирают раствор теркой вкруговую или вразгонку. При этом на поверхности образуется тонкая пленка раствора. После перетирки не должно остаться нерастертых мест, толсто наложенного раствора и протирин. Особенно тщательно затирают места примыкания старой и новой штукатурки.
В процессе перетирки штукатурки на ней могут быть обнаружены трещины; их необходимо хорошо разрезать концом отрезовки или ножом. Если трещина едва заметная (тонкая волосяная), ее разрезают на глубину не более 5 мм.
Разрезанные трещины хорошо смачивают водой, затем подмазывают раствором того же состава, которым выполнена штукатурка. Используемый раствор должен быть средней густоты. В процессе подмазки его с силой вжимают в трещины, чтобы он заполнил их без пустот.
Затирают подмазанные трещины обычным способом, но тщательно притирая. Подмазывать трещины чистым гипсом не рекомендуется, так как гипс с жадностью впитывает влагу в процессе окраски и на поверхности штукатурки появляются неравномерно окрашенные полосы.
В случае обнаружения ржавых или других пятен штукатурку в этом месте надо срубить и оштукатурить заново. В крайнем случае штукатурку с ржавыми пятнами можно насечь, смочить водой и наложить слой нового раствора толщиной не менее 10 мм.
Замазка щелей между стеной и плинтусом или, как говорят, подмазка плинтусов, также входит в ремонтные работы. В процессе подмазки плинтусов щель расчищают с помощью отрезовки, хорошо смачивают водой и плотно заполняют раствором. Выступивший раствор срезают, заравнивают отрезовкой и притирают небольшим полутерком или теркой. После подмазки плинтус очищают от прилипшего раствора и промывают водой.
Перетирка и ремонт тяг. Одной из трудоемких работ считается перетирка тяг. С тяг трудно счищать набел скребками, поэтому чаще всего его приходится смывать горячей водой с помощью щетинных жестких кистей. Трещины разрезают, смачивают, замазывают раствором и притирают, отбитые места тяг исправляют так, чтобы они не выделялись.
Небольшие места тяг исправляют с помощью полутерков и линейки. Если тяги отбиты на длину свыше двух метров, то их дотягивают с помощью шаблона. Чтобы точно снять профильную доску с ранее вытянутой тяги, ровно опиливают или обрубают торец старой тяги, удаляют набел. К торцу прикладывают выстроганную для профиля доску и на ней карандашом обводят профиль тяги. Сняв профиль, его вырезают, время от времени прикладывая доску к профилю тяги для проверки. Затем профиль оковывают кровельной сталью и собирают шаблон. По изготовленному шаблону точно навешивают правила, укрепляют их и вытягивают недостающий кусок тяги.


предыдущая страница оглавление следующая страница