На главную


§ 44. ОШТУКАТУРИВАНИЕ РАСТВОРАМИ С ПРОТИВОМОРОЗНЫМИ ДОБАВКАМИ

Оштукатуривание растворами на хлорированной воде. В неотапливаемых помещениях, в помещениях с частичным обогревом, а также на морозе штукатурные работы выполняют растворами с различными химическими добавками.
Для наружных штукатурных работ применяют хлорированные растворы (растворы, затворенные хлорированной водой). Такими растворами можно оштукатуривать при температуре до —25° С без последующего обогрева штукатурки.
Для приготовления хлорированной воды наливают в металлический котел воду, подогревают ее до 35° С, затем кладут в нее хлорную известь (на 100 л воды 12—15 кг хлорной извести). Раствор перемешивают до полного растворения извести. Полученное хлорированное молоко ставят на 1 — 1,5 ч для отстаивания, после чего отстой хлорированной воды сливают в расходный бак и используют для приготовления раствора.
Хлорированную воду не следует нагревать выше 35° С, так как хлор улетучится и вода потеряет свою активность.
Применять неотстоявшуюся хлорированную воду категорически запрещается, поскольку при попадании в штукатурку ила или мути в ней появляются трещины.
На хлорированной воде можно приготовлять сложные или цементные растворы, которыми оштукатуривают деревянные, кирпичные или бетонные поверхности. Другие виды растворов приготовлять на хлорированной воде не следует.
Рекомендуются следующие составы хлорированных растворов — цемент : известковое тесто : песок (1 : 1 : 6) или цемент : смесь глины с молотым шлаком : песок (1 : 1,5 : 6). Указанные составы растворов следует применять для оштукатуривания кирпичных, шлакоблочных и деревянных поверхностей.
Бетонные поверхности оштукатуривают цементными растворами состава от 1 : 2,5 до 1 : 3.
Температура хлорированной воды для приготовления растворов должна быть не ниже 10° С, температура материалов зависит от температуры наружного воздуха. Чем ниже температура воздуха, тем выше должна быть температура растворов (табл. 16).

Таблица 16

Зависимость температуры хлорированных растворов при выходе из растворосмесителя от температуры наружного воздуха

Температура наружного воздуха, ° C

Температура раствора, ° C, при выходе из растворосмесителя

в тихую погоду

в ветреную погоду

От 0 до -10
От -11 до -20
От -21 до -25

10
20
25

15
25
30

Температура штукатурного раствора независимо от температуры наружного воздуха должна быть в момент нанесения и затирки не ниже +5° С.
Хлорированные растворы наносят ручным или механизированным способами. Каждый последующий слой раствора должен ложиться на достаточно загустевший ранее нанесенный слой. После схватывания накрывки выполняют затирку.
Хлорированные растворы можно окрашивать щелочестойкими и светостойкими минеральными красками (земляными), например мумией, охрой, железным суриком.
Рабочие, приготовляющие хлорированную воду или раствор и использующие хлорированный раствор непосредственно на штукатурных работах, должны пройти инструктаж и хорошо знать правила техники безопасности. Для работы с этими растворами они обязаны надевать брезентовую спецодежду, а поверх нее прорезиненный фартук и на руки — рукавицы; обуваться нужно в резиновые сапоги. Работать с хлорированными растворами можно только в противогазе или респираторе.
Хлорированные штукатурки после высыхания безвредны, так как хлорированные растворы полностью схватываются на восьмые сутки, а за это время хлор из них улетучивается.
Недостаточно просушенные обычные штукатурки, нанесенные в зимнее время, покрываются наледью, которая снижает их прочность. Прочность же хлорированных штукатурок на морозе повышается.
Оштукатуривание хлорированными растворами внутри помещений не допускается. Как исключение разрешается оштукатуривать ниши под радиатором при условии, что окна открыты.
Штукатурные растворы с добавкой поташа. Растворы с добавкой поташа не дают высолов, не вызывают коррозии металла, поэтому их можно применять и при оштукатуривании сетчатоармированных конструкций.
На водном растворе поташа приготовляют цементно-глиняные, цементно-известковые и цементные растворы.
Цветные растворы приготовляют с применением щелочестойких пигментов.
Для приготовления раствора используют портландцемент невысоких марок. Количество поташа берут в зависимости от температуры наружного воздуха. Так, например, при температуре наружного воздуха до —5° С поташа берут в количестве 1% от веса сухой смеси, при температуре наружного воздуха от —5 до —15° С берут 1,5%, а при температуре ниже —15° С — 2%.
Добавляют поташ в сухую штукатурную смесь в виде водного раствора.
Цементно-глиняные штукатурные растворы должны иметь состав от 1 : 0,2 : 4 до 1 : 0,5 : 6 (цемент : глина : песок). Для приготовления раствора подсушенную глину смешивают с цементом и затем затворяют водным раствором поташа. Глину можно предварительно превратить в тесто, а затем смешать с цементом и песком. Цементно-известковые растворы должны содержать не более 20% извести от веса цемента. Приготовляют их обычным способом. Цементные растворы должны быть нежирными, состава 1 : 3.
Соль поташа растворяют в воде, на которой приготовляют раствор из цементно-песчаной смеси или добавляют эту воду в густые растворы.
Для работы рекомендуется применять предварительно подогретые растворы до +5—10°С. Раствор должен быть использован в течение часа с момента его приготовления. Хранить раствор следует в утепленной таре.
До начала оштукатуривания поверхности необходимо очистить от снега, наледи и загрязнения. Марки и маяки устраивают из раствора, которым оштукатуривают поверхности. Обрызг при оштукатуривании в условиях пониженной температуры не наносят на поверхность, а приготовляют сметанообразный раствор и сразу же наносят его на основание слоями толщиной 10—12 мм. Грунт разравнивают, нацарапывают и по его загустевшему слою наносят накрывку толщиной 7—8 мм. Накрывку разравнивают и затирают, не смачивая водой.
Рабочий, приготовляющий раствор с добавкой поташа, должен быть одет так же, как работающий с хлорированными растворами.
Штукатурные растворы на аммиачной воде. Растворы с противоморозными добавками, как, например, хлористый кальций или его смесь с поваренной солью, хлорированная вода, раствор соляной кислоты, хлористый аммоний, за исключением растворов с добавкой поташа, имеют одно и то же отрицательное свойство — после нанесения раствора на поверхности штукатурки появляются высолы, разрушающие в дальнейшем окраску.
Во избежание этого недостатка поверхности оштукатуривают растворами, приготовленными на аммиачной воде.
Аммиачную воду получают с завода, на рабочих местах в растворных узлах ее разводят до необходимой концентрации.
Температура аммиачной и обычной воды для ее разведения не должна превышать +5°С, так как при более высокой температуре аммиак начинает испаряться. Если аммиачная вода имеет 25-процентную концентрацию, то для получения аммиачной воды 6-процентной концентрации на каждый ее литр добавляют 3,16 л (округленно 3 л) обычной воды. Если завезена аммиачная вода 15-процентной концентрации, то на 1 л ее добавляют 1,5 л воды.
Хранить аммиачную воду, доставленную с завода или разведенную на рабочем месте, можно в герметически закрытой посуде, лучше всего в стеклянных бутылках с притертыми пробками.
Аммиачной водой затворяют цементные и цементно-известковые растворы с песком. Известковые, известково-гипсовые и цементно-глиняные растворы затворять аммиачной водой запрещается.
При затирке по бетону рекомендуется применять цементный раствор состава 1 : 2 — 1 : 4 (цемент : песок); для оштукатуривания кирпичных, шлакобетонных и деревянных поверхностей — цементно-известково-песчаные растворы составов 1 : 1 : 6 — 1 : 1 : 9 (цемент : известковое тесто : песок). Известковое тесто разводят аммиачной водой, температура которой должна быть не ниже +5° С.
Температура нагрева раствора зависит от температуры наружного воздуха. Если температура наружного воздуха до —15° С, то температура раствора на рабочих местах должна быть +2—3° С. При температуре наружного воздуха до —25° С температура раствора должна быть не ниже +5° С. Выполнение штукатурных работ растворами с аммиачной водой допустимо при температуре воздуха до —30° С.
Для получения растворов указанной температуры входящие в них материалы подогревают. После перемешивания температура известкового теста и аммиачной воды должна быть не выше 5° С. Растворы необходимо подавать на рабочие места в утепленных ящиках, закрываемых крышками с мягкими резиновыми прокладками, что препятствует улетучиванию аммиака и сохраняет тепло.
Штукатурка на аммиачной воде после замораживания имеет весьма высокую прочность, поверхностная пленка не дает шелушения. Штукатурки на аммиачной воде продолжают набирать прочность как на морозе, так и в тепле после оттаивания раствора. Порядок оштукатуривания тот же, что и при оштукатуривании растворами с безвредными противоморозными добавками.
При механизированном нанесении раствора рекомендуется применять бескомпрессорную форсунку.
На аммиачной воде можно приготовлять и цветные растворы с использованием щелочестойких пигментов.
Ремонт фасадов. Фасады оштукатуривают зимой с помощью подогретых растворов, без устройства тепляков, но только при температуре наружного воздуха не ниже —20° С. При более низких температурах приходится сильно прогревать поверхности, что не всегда экономично.
Для приготовления растворов и хранения материалов на строительном объекте устраивают утепленный растворный узел Однако растворы лучше приготовлять на централизованном растворном узле и отправлять их на объекты в утепленной таре.
На растворном узле должен быть запас материалов, рассчитанный на рабочую смену. Для приготовления раствора все материалы надо подогревать до такой температуры, чтобы при выходе из растворосмесителя раствор имел заданную температуру. Подогрев материалов и температура выхода раствора зависят от температуры наружного воздуха (табл. 17).
Тепло для обогрева растворного узла и материалов может быть получено от парового котла или же от печей с регистрами из труб.

Таблица 17

Зависимость температуры раствора от температуры окружающего воздуха

Температура наружного воздуха, ° C

Температура воды, ° C, применяемой для приготовления раствора

Температура раствора, ° C, при выходе из растворосмесителя

Температура раствора, ° C, при нанесении его на поверхность стен

От 0 до -10
От -11 до -20

От 50 до 60
От 65 до 80

От 20 до 25
От 35 до 40

От 15 до 20
От 30 до 35

Температура воды указана в расчете на применение сухого песка.
Для приготовления раствора используют мелкий песок (размер зерен до 1,2—1,5 мм), просеянный через сито с ячейками 2X2 мм, чтобы можно было затирать штукатурку непосредственно по грунту без дополнительной накрывки. После просеивания песок подогревают.
Известь применяют свежегашеную или в виде известкового теста. Для получения свежегашеной извести на объекте гасят молотую известь-кипелку, которую затем пропускают через частое сито и употребляют через 48 ч.
По сравнению с обычной гашеной известью (тестом или пушонкой) молотая негашеная известь выделяет при гашении большое количество тепла. Схватывание и твердение растворов происходят быстрее, а это и дает возможность применять такие растворы для оштукатуривания фасадов в зимнее время.
К недостатку молотой негашеной извести можно отнести то, что она быстро гасится за счет влаги, содержащейся в воздухе, и карбонизируется при перевозке без надлежащей упаковки. Поэтому ее трудно сохранять как при перевозке, так и на строительном объекте.
Для штукатурки с толстыми наметами (тяги, карнизы) используют растворы с противоморозными добавками. Растворы с добавками применяют при температуре наружного воздуха ниже —5° С.
При оштукатуривании гладких поверхностей стен независимо от температуры наружного воздуха для грунта и накрывки применяют раствор состава 1 : 1 : 4 (цемент : известь : песок) с зернами песка крупностью до 1,2 мм. Если песок крупнее 1,2 мм, то состав раствора для грунта меняется — 1 : 1 : 5 (цемент: известь: : песок).
Растворы надо приготовлять сравнительно густые с осадкой стандартного конуса 9—11 см, так как при низких температурах и ветре нанесенный раствор замерзнет быстрее и штукатурка разрушится. Особое внимание следует обращать на то, чтобы растворы после выхода из растворосмесителя имели вышеуказанную температуру.
Применяя в растворах соли, необходимо помнить, что после высыхания штукатурки возможно появление высолов. В случае появления высолов оштукатуренные места после сушки обметают кистью или тряпкой, а затем промывают водой.
Растворонасосы необходимо устанавливать в теплом помещении, а шланги, идущие наружу, обертывать войлоком и мешковиной.
После каждого рабочего дня растворонасос и шланги полагается осматривать, хорошо промывать сначала холодной, а затем горячей водой, чтобы удалить смерзшиеся сгустки раствора.
Существенную роль при оштукатуривании фасада в зимнее время играет подготовка поверхностей. До нанесения раствора отбивают отставшую штукатурку. Затем поверхность отбитых мест прогревают паяльной лампой или газовым факелом. После этого ее тщательно очищают стальными щетками от копоти. Раствор наносят на сухую теплую поверхность. Избыточная влага отсасывается из раствора поверхностью и он скорее схватывается и подсыхает.
За один прием следует наносить слои штукатурки в 20—25 мм, затирать поверхности через 15—20 мин после нанесения. При толщине намета штукатурки свыше 25 мм раствор наносят в два приема. Второй слой рекомендуется наносить, когда первый уже схватился, но не замерз. Если раствор нанести на замерзший слой, то при оттаивании это вызовет разрушение верхнего слоя штукатурки.
Работу следует организовать так, чтобы в течение рабочей смены был полностью оштукатурен тот или иной участок. На небольших участках раствор наносят вручную, при больших объемах работ — пневматическими растворонасосами. Температура выбрасываемого из форсунки раствора должна соответствовать указанной в табл. 17.
При вытягивании карнизов, поясков, наличников и других тяг поверхность следует разбить на мелкие участки, чтобы не оставлять нанесенный слой раствора для доделки на следующий день.
Так как растворы на молотой негашеной извести отличаются быстрым сроком схватывания, обрызг и грунт следует производить друг за другом без перерыва.
Раствор приготовляют обычным способом, т. е. сухую смесь затворяют водой, тщательно перемешивают и тут же применяют в дело. Наносят, разравнивают и затирают раствор обычными способами.
Выполнение плиточных работ в зимнее время. До начала облицовки внутренних поверхностей в помещении должна быть температура не ниже +8° С в течение двух суток. После выполнения облицовки такая же температура должна поддерживаться не менее 15 суток. Это необходимо для того, чтобы цементный раствор полностью отвердел. Температура цементного раствора должна быть не ниже + 15° С.
Плиточные полы следует устраивать при условии, что температура воздуха на уровне пола не ниже +5° С. Для работы применяют цементные растворы, битумные или дегтевые мастики. При устройстве полов из кислотостойких плиток на растворах или мастиках с жидким стеклом температура в помещении должна быть не ниже +10° С и столько времени поддерживаться в таком состоянии, сколько потребуется, чтобы раствор достиг прочности не менее 70% от проектной. Растворы и мастики должны иметь при этом температуру не ниже + 10° С.
Когда полы устраивают на неутепленном перекрытии на растворах и мастиках с жидким стеклом, то в нижележащем помещении должна поддерживаться температура не менее +10° С. В случае применения других мастик без жидкого стекла допустима температура не менее +5° С.
Чтобы ускорить твердение раствора или мастик, содержащих цемент, жидкое стекло или каустический магнезит, следует до начала работы поддерживать в помещении температуру на +10, +15° С больше, чем это было предусмотрено.
Техника безопасности. Все переходы, лестницы, стремянки требуется систематически очищать от мусора, снега, наледи и посыпать песком.
Временная переносная электропроводка для внутренних штукатурных работ должна иметь напряжение не более 36 в.
Запрещается отапливать и просушивать помещения, а также сушить штукатурку открытыми жаровнями.
Хлорированную воду надо приготовлять в специально оборудованном помещении с вытяжной вентиляцией.
Хлорную известь надо хранить в прочной, плотно закрывающейся посуде.


предыдущая страница оглавление следующая страница