На главную


Глава 8

ШТУКАТУРНЫЕ И ПЛИТОЧНЫЕ РАБОТЫ В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ

Штукатурные и плиточные работы выполняют в зимнее время с соблюдением ряда дополнительных требований.
Строительные нормы и правила предусматривают, что влажность кирпичных или каменных стен, подлежащих оштукатуриванию в зимних условиях, не должна превышать 8%. Степень влажности определяется лабораторным путем.
Те конструкции здания, которые подвергаются быстрому охлаждению—оконные и дверные откосы, ниши, — должны быть отделаны до наступления холодов. Если их отделывают после наступления холодов, то принимают меры предохранения выполненной штукатурки от преждевременного замерзания: штукатурку утепляют, прогревают и т. д.
Приготовление, хранение, транспортирование штукатурных растворов должно быть организовано таким образом, чтобы раствор, доставляемый на место работ, в момент его нанесения имел температуру не ниже +8° С. Этого можно достичь тогда, когда помещения, бункера, растворопроводы утеплены и температура в помещении не ниже + 10° С.
Растворопроводы, находящиеся на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях, должны быть утеплены.
Выполнение наружных штукатурных работ при температуре воздуха ниже +5° С разрешается растворами, содержащими химические добавки, которые придают растворам способность твердеть на морозе и достигать необходимой прочности. Разрешается также выполнять штукатурку на растворах с молотой негашеной известью.
Каменные и кирпичные стены, сложенные способом замораживания, разрешается оштукатуривать только тогда, когда со стороны штукатурного намета кладка оттаяла на глубину не менее половины толщины стены. Применение горячей воды для ускорения прогрева промороженных стен или для удаления с них наледи не допускается.

§ 42. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Подготовка помещений и поверхностей. Здание в целом или его помещения, подлежащие оштукатуриванию, следует заблаговременно подготовить. В первую очередь рекомендуется законопатить все щели между стенами, дверными и оконными коробками и оштукатурить заглушины и оконные откосы. Вставленные оконные переплеты необходимо застеклить.
Если нет оконных блоков, то оконные проемы закрывают тесовыми или фанерными щитами, в которые вставлено небольшое стекло для естественного освещения. Швы между щитами законопачивают и замазывают известково-гипсовым или известковым раствором. Двери плотно закрывают.
Чердачные и междуэтажные перекрытия утепляют.
По техническим условиям штукатурные работы разрешается выполнять в зимнее время при устойчивой средней температуре внутри помещений у наружных стен на высоте 0,5 м от уровня пола не ниже +8° С. Для ускорения сушки штукатурки температуру рекомендуется довести до + 10—16° С. В то же время температура у потолка должна быть не выше +30° С. При более высокой температуре штукатурка быстро пересыхает, покрывается трещинами, теряет свою прочность.
В помещениях с температурой ниже +8° С запрещается работать, поскольку штукатурка долго сохнет и, кроме того, нанесенная на промороженные стены, весной она может отслоиться, так как стены, оттаивая, выделяют влагу и она нарушает сцепление штукатурки со стеной. Деревянные, фибролитовые, камышитовые и соломитовые поверхности в этих условиях сильно насыщаются влагой, разбухают и увеличиваются в объеме. При высыхании они коробятся и рвут штукатурку.
Перед оштукатуриванием с поверхностей необходимо удалить наледь и затем помещение хорошо прогреть.
Подогрев материалов и растворов. В осенне-зимний период сыпучие материалы подогревают в растворных узлах, устраиваемых обычно в подвальном отапливаемом помещении. В помещении устанавливают виброгрохот, растворосмеситель, растворонасос, иногда печь для подогрева воды и заполнителей и размещают недельный запас материалов, чтобы они приобрели температуру помещения. Заполнители и воду подогревают в печах.
Если на объекте имеется отработанный пар или горячая вода, то для подогрева песка устраивают временный тепляк, в него помещают батарею из труб, по которой пропускают пар или горячую воду.
Материалы можно подогревать и в тепляках.
Тепляк для подогрева песка паром или горячей водой от центрального отопления (рис.211) устраивают из досок толщиной 40—50 мм. Он представляет собой ящик 1 размером в плане 1,5X5 м, высотой 1 — 1,5 м на 2 — 3 м3 песка. С наружной стороны ящик обивают войлоком и толем. В одной из боковых стенок ящика на расстоянии 300 мм от пола прорезают для выгрузки подогретого песка люк, закрывающийся крышкой 2 размером 300X600 мм. Песок 3 загружают сверху.

Ящиком накрывают батарею 5 или змеевик, к которому подключена горячая вода или пар. Закрыв люк, насыпают полный ящик песка и закрывают его крышкой. Песок выбирают из люка по мере его нагревания. Ящик можно сделать с дном и расположить в нем радиатор или змеевик.
Если на строительстве нет центрального отопления, тепляк приходится устраивать так, как показано на рис. 212. Верх печи накрывают чугунной плитой, в которой вырезают не менее пяти отверстий по размерам применяемых чугунных или стальных труб 1. На плите их укрепляют так, чтобы вверху они сошлись вместе (это необходимо для удобства подключения их к дымоходу). Металлический короб надевают на печь и прочно укрепляют. Сверху короб закрывают крышкой.

Во время топки горячие газы, проходя по трубам 1, сильно их нагревают, а от труб нагревается песок 5. Пар, выделяемый влажным нагретым песком, задерживается под крышкой и прогревает заполнитель. Песок из короба вынимают через люк 4 таких же размеров, как у ранее описанного тепляка.
Короб следует утеплять, устраивая вторые стенки из кровельной стали 2 или дерева 3; внутренний промежуток между стенками надо засыпать шлаком. В целях противопожарной безопасности короб необходимо обить асбестом.
Воду рекомендуется подогревать в печах. Для подогрева воды паром от временной или постоянной котельной в бочку ставят змеевик и пропускают через него пар. Проходя по змеевику, пар нагревает воду.
Простейшую печь устраивают так. В топке печи устанавливают змеевик из водопроводных труб. Концы змеевика выпускают на нужную длину и укрепляют в деревянном или железном баке. Один конец трубы выгибают и делают выше другого на 150 — 200 мм. В бак заливают воду и печь затапливают. Нагреваясь, вода поднимается вверх и выходит по поднятой трубе в бак. Горячую воду сливают через кран вверху бака.
Раздельный подогрев воды и песка не экономичен. Поэтому змеевик для подогрева воды часто помещают в печь тепляка, в котором подогревают песок.
Воду необходимо подогревать до температуры: для приготовления растворов, не содержащих гипс, до 90° С, для растворов с гипсом —до 50° С.
Растворы после перемешивания в растворосмесителе должны иметь температуру, не превышающую 50° С. Если температура вводимой в раствор воды недостаточна или если песок имеет смерзшиеся комья, то подогревают и песок. Температура подогрева песка и воды должна быть указана инженерно-техническим персоналом строительства.
Вся тара для подачи растворов должна быть утеплена, шланги уложены в короба, засыпанные шлаком, опилками, или обернуты войлоком. Растворосмеситель, растворонасос и компрессор необходимо устанавливать в отапливаемом помещении. Растворы в момент нанесения должны иметь температуру не ниже +8° С. Поэтому переносить и хранить их полагается в утепленных, плотно закрывающихся ящиках-носилках и ящиках. Если растворы транспортируются подъемными кранами, то бункера делают из досок толщиной 40 мм и утепляют войлоком.
Если раствор приготовляют на централизованных растворных узлах или на заводах и доставляют на объекты в готовом виде, но не в утепленной таре, такой раствор также необходимо подогревать.


предыдущая страница оглавление следующая страница