На главную


§ 31. ОБЛИЦОВКА СТЕН ЛЕСТНИЧНЫХ КЛЕТОК И ПОТОЛКОВ

Облицовка стен лестничных клеток. Стены лестничных клеток можно облицовывать (рис. 178) любым вышеуказанным способом. Предварительно листы сухой штукатурки обрезают в соответствии с уклоном лестничного марша, чтобы они точно стыковались с косоурами или балками. Благодаря этому швы между листами будут строго вертикальны. Каждый лист насухо устанавливают на временные подкладки и после проверки точности его установки прибивают или приклеивают мастикой.

Лист должен опираться на ступень ровной кромкой, заранее срезанной под соответствующим углом. Вырезать в листах форму ступеней не рекомендуется. Если требуется, из обрезков вырезают куски по форме ступеней и приклеивают их мастикой. Иногда эти места заделывают раствором или облицовывают керамической плиткой.
Для получения более прочной облицовки панели стен лестничных клеток на высоту 1200 мм оклеивают вторыми листами 2, которые располагают длинными сторонами вдоль марша или лестничной площадки. Вторые листы наклеивают на ранее установленные с помощью мастики.
Гипсовую, гипсо-опилочную или другую мастику с добавкой гипса приготовляют более жидкой и намазывают отдельными лепками на ранее установленные листы. Кромки наклеивают на сплошную полосу мастики. В процессе наклейки листы необходимо прижимать как можно плотнее.
В нижней части стен устраивают плинтус 3 из цементного раствора или из метлахских плиток. Иногда его выполняют из досок. Высота плинтуса 150—200 мм.
Облицовка потолков. До начала работы поверхности потолков разбивают на карты, по которым будут крепить листы. Желательно, чтобы один из стыков между листами проходил по оси потолка комнаты. Швы между листами следует направлять перпендикулярно к наружной стене комнаты.
Для потолков рекомендуется применять листы полной длины. Если длина листов недостаточна, то делают двусторонний отступ торцовых сторон листа от стен, чтобы получить потолочный фриз.
На потолках крепят листы точно так же, как и на стенах, но прижимают их к потолкам прижимными стойками в виде квадратной или Т-образной рамки. Установленные стойки подклинивают (поджимают). Каждый лист рекомендуется прижимать одной или двумя стойками, предварительно уложив под него деревянную раму. Размеры рамы должны соответствовать размерам обшивочного листа.
Если бетонные потолки имеют деревянные вкладыши в виде реек и пробок, то наклеенные на мастике листы дополнительно крепят гвоздями через 1—1,2 м, утапливая шляпки в толщу листов. Забивают гвозди от середины листа к краям. Такой порядок крепления предохраняет середину листа от провисания и образования волн.
Крепление листов к потолкам выполняют с телескопического подъемника-подмостей (рис. 179). Настил этих подмостей поднимается и вращается вокруг оси. Если нет телескопического подъемника, работают с обычных подмостей или с инвентарных столиков.

Устройство карнизов. В помещениях, облицованных листами сухой штукатурки, иногда устанавливают легкие и простые по форме гипсоволокнистые или гипсовые карнизы. Они закрывают стык между плоскостями стен и потолком.
Карнизы устраивают после полной облицовки стен и потолка. Качество их установки зависит от точности ранее выполненной работы, а также расшивки швов между торцами и отдельными элементами карниза. Торцовые стороны сборных карнизов должны быть обрезаны на заводе точно по угольнику.
Карнизы устанавливают в такой последовательности. Сначала прикрепляют один элемент карниза в углу. По нему на стену и потолок наносят метки. То же делают во втором углу. По меткам на стенах и потолке намеленным шнуром отбивают прямые линии для правильной установки последующих элементов карниза. Концы этих элементов срезают «на ус» пилой с мелкими зубьями, применяя стусло, т. е. приспособление, в котором детали карниза можно распиливать под определенным углом. Подготовленный элемент с тыльной стороны намазывают мастикой, приставляют к намеченным линиям и хорошо прижимают. Вслед за угловыми элементами устанавливают промежуточные. Торцы элементов рекомендуется намазывать мастикой и хорошо разделывать. Установленные элементы на стенах и потолках дополнительно укрепляют.
К гвоздимым конструкциям карнизы крепят оцинкованными гвоздями, шурупами или неоцинкованными гвоздями, предварительно покрытыми олифой. Шляпки их следует утопить в толщу карнизов не менее чем на 2 мм. Места над шляпками шпаклюют и разделывают. Если поверхности не гвоздимы, то карнизы крепят к предварительно установленным деревянным пробкам.
Установку карнизов можно упростить, если по стенам укрепить гладко выстроганные правила и на них опирать элементы. После установки карниза правила снимают. Правильно установленные карнизы имеют вид вытянутых по шаблону.
Карниз из листов в виде ступенек устраивают следующим образом. Из листа нарезают полоски нужной ширины, на стенах и потолке отбивают с помощью намеленного шнура линии для первых полосок и укрепляют их. После этого отбивают линии для установки вторых полосок, укрепив вторые полоски, устанавливают третьи.


предыдущая страница оглавление следующая страница