На главную


§ 30. ОБЛИЦОВКА СТЕН

Перед облицовкой гипсовые листы следует насухо установить и выровнять с помощью подкладок из кусков досок, кирпича, полосок и сухой штукатурки. После этого их можно прибивать или наклеивать. Когда листы прочно прибиты или приклеены, подкладки убирают для использования в дальнейшей работе. Убирать подкладки до схватывания мастики нельзя, так как листы могут опуститься вниз.
В местах сопряжения с дверными или оконными коробками (в деревянных зданиях) кромки листов должны примыкать к ним вплотную и заподлицо, сверху места примыканий должны быть закрыты наличниками.
Когда листы сухой штукатурки стыкуются на ребрах выступающих двугранных углов, их надо оклеить полоской марли и тщательно прошпаклевать или же закрыть деревянными или пластмассовыми уголками-накладками. В зависимости от конструкции поверхностей, имеющихся материалов и квалификации рабочих поверхности облицовывают четырьмя способами.
Крепление листов гвоздями или шурупами. Этим способом листы крепят к деревянным или другим гвоздимым конструкциям или к грубо выполненным негвоздимым конструкциям, к которым предварительно прикреплен деревянный каркас.
Устройство каркаса из отдельных реек — довольно трудоемкая работа, поэтому следует изготовлять реечные щиты из древесины влажностью не более 18%. Рейки каркаса предварительно пропитывают специальным составом-антисептиком, защищающим древесину от гниения. Рейки применяют толщиной 20—25 мм, шириной 40—45 и 80 мм. В местах стыков листов прибивают рейки шириной 80 мм. Щиты устанавливают строго по вертикали и горизонтали: вертикальность проверяют уровнем или отвесом, а горизонтальность — шнуром.
Первый лист облицовки ставят в угол так, чтобы он не доходил до основания пола на 10—15 мм. Установив лист, его прежде всего прибивают по углам. По краям гвозди забивают в один ряд на расстоянии 100 мм друг от друга, отступая от кромки листа на 100 мм. Средние ряды гвоздей (по средним рейкам) забивают в шахматном порядке на расстоянии 200 мм один от другого по стенам и на расстоянии 150 мм по потолкам. Швы между листами должны быть не более 6 мм.
Гипсоволокнистые и древесноволокнистые листы укрепляют точно так же, но между листами рекомендуется оставлять зазор 3—4 мм. В дальнейшем зазоры заполняют шпаклевкой и заклеивают марлей, которая предотвращает появление трещин в швах.
Крепление листов с помощью мастики к отвердевшим растворным маркам и маякам. На отделываемой поверхности определяют места, где будут стыковаться листы. В углах можно ставить обрезки листов; их кромки образуют лузг. Однако лучше в угол ставить целый лист, надрезая его так, чтобы в лузге остался неразрезанный картон. Затем поверхность провешивают, устраивают марки и маяки (рис. 172, а, б). Разбивку начинают с угла, маяки устанавливают так, чтобы лист опирался на них всеми своими кромками.

На каждый лист 1 по ширине должно приходиться не менее 3—4 вертикальных маяков 2: два крайних, на которых стыкуют обшивочные листы, и один или два промежуточных. Крайние маяки должны быть шириной 80 мм, промежуточные — 50 мм. У пола и потолка устраивают горизонтальные маяки 3. Если листы стыкуются по длине, то в местах стыков также делают горизонтальные маяки.
Вместо промежуточных маяков часто устраивают марки 4 их располагают в два ряда. Расстояние между маяками и марками не должно превышать 400 мм (рис. 172, в).
Марки должны быть размером не менее 80x80 мм, опорная площадь марок или маяков или тех и других вместе взятых должна составлять не менее 10% общей площади наклеиваемого листа, т. е. на 1 м2 листа необходимо 1000 см2 опорной площади маяков или марок (16 марок указанного выше размера). Это обеспечивает прочное приклеивание и необходимую жесткость листов.
В зависимости от материала, из которого выполнены конструкции, для марок и маяков применяют различные растворы. По кирпичным стенам марки и маяки делают из гипса, известково-гипсового раствора состава 1 : 1 (на одну часть гипса одну часть известкового раствора состава 1 : 3). По бетону марки и маяки выполняют из цементно-известкового раствора состава 1 : 1 : 6.
Приклеивают листы на отвердевшие растворные маяки и марки не ранее чем через 24 ч после устройства их при нормальной комнатной температуре. В этих условиях влажность маяков или марок не должна превышать 8% (в случае повышенной влажности прочность приклеивания снижается). Если температура ниже комнатной, то сроки выдержки соответственно увеличиваются.
Марки и маяки можно устраивать из отходов, получаемых при раскрое листов. Такие марки и маяки наклеивают на поверхности с помощью мастики, которую намазывают слоем толщиной 3—5 мм.
Применение маяков и марок из отходов позволяет экономить на каждом квадратном метре 5—6 кг гипса.
Устроив марки и маяки, приступают к наклеиванию в первую очередь углового листа. Половинки листа складывают вместе, на поверхность марок и маяков наносят гипсовую мастику слоем не более 8 мм. Сложенный лист штукатурки прикладывают к одной стене и хорошо припрессовывают — прижимают к стене, нанося по листу удары правилом. Проверив первую приклеенную половину листа, приклеивают вторую половину. Однако можно наклеивать сразу весь угловой лист (рис. 173, а, б). После этого приступают к наклеиванию на стены целых листов.

Установленные листы на период схватывания мастики следует прижимать и закреплять монтажными гвоздями, которые вбивают в уложенные поверх листа рейки (если поверхности гвоздимые) или различными приспособлениями (если поверхности негвоздимые). Как правило, листы оставляют прижатыми в течение 24 ч; в жаркое время года выдержка сокращается до 12 ч.
Поскольку одни и те же прижимные рейки используются неоднократно, то в каждом случае необходимо предварительно извлекать из них гвозди.
Наиболее простыми приспособлениями являются деревянные и металлические рамы, сделанные по размеру листа. К рамам крепят упорные бруски, а на пол набивают куски брусков или укладывают лежни. Между упорными брусками и лежнями ставят подкосы и расклинивают их, чтобы прижать листы к стенам.
Кромки листов следует наклеивать на сплошную полосу мастики в виде маяка. Благодаря этому лист приклеивается прочно и не вспучивается при выполнении малярных работ.
Установка листов на опорные марки и крепление к поверхности мастикой. Поверхности предварительно провешивают. Под каждый лист штукатурки устанавливают 6—8 небольших опорных марок (рис. 174). Крайние марки рекомендуется делать более длинными, чтобы на них можно было опереть кромки двух листов.

Листы крепят с помощью мастики, наносимой на поверхность между марками. По кромкам мастику наносят сплошным слоем или лентой: ленту можно устраивать с разрывами.
Как и в предыдущем способе, прежде всего устанавливают угловой лист. Прижимать лист следует до тех пор, пока он полностью не приклеится ко всем опорным маркам.
В таком состоянии листы рекомендуется прижимать имеющимися приспособлениями и оставить хотя бы на 30—40 мин.
Выдавленную из-под вертикальных кромок мастику можно либо срезать по кромке до поверхности, либо пригладить лопаткой, либо оставить ее для приклеивания кромки следующего листа. Для разравнивания мастики можно использовать шаблон в виде малки, который приставляют к лицевой поверхности листа и кромке и ведут снизу вверх. Мастику разравнивают так, чтобы она была на уровне нижней кромки листа.
В мастике надо устраивать продухи с помощью рейки и стальной полоски или прутка.
Приклеивание листов на гипсовой мастике непосредственно к поверхности под правило. Этот способ не требует устройства опорных марок или маяков, что способствует повышению производительности труда. Под каждый лист мастику наносят лепками (рис. 175, а), а под кромки листа — сплошной лентой с устройством продухов или отдельными полосками. К мастике приставляют лист (рис. 175,6) и устанавливают его вертикально, проверяя кромку с помощью веска или рейки с веском. Затем лист припрессовывают (рис. 175, в). Если лист установлен неточно, его еще раз исправляют, так как по нему будут устанавливать все последующие.

Наклеив первый лист, на поверхность наносят лепки или ленты мастики для второго листа. Затем приставляют второй лист и припрессовывают его, чтобы он был в одной плоскости с первым. Правильность его установки проверяют правилом. Таким же образом устанавливают все остальные листы сухой штукатурки.
Установка листов «под правило» требует довольно высокой квалификации рабочих и соответствующих навыков. Иногда во избежание нанесения толстых слоев мастики поверхность провешивают и на каждой стене под первый лист устанавливают четыре — шесть марок. Остальные листы устанавливают по первому без марок и маяков.
Облицовка стен около откосов. При облицовке стен обшивочными листами откосы отделывают мокрой штукатуркой. Эту работу выполняют заранее с таким расчетом, чтобы штукатурка откосов до начала облицовки стен высохла.
Оштукатуривая откосы, необходимо предусмотреть следующее.
На стенах по периметру проема должна быть оставлена полоса раствора шириной не менее 100 мм. Толщина полосы должна быть такой, чтобы она находилась на одном уровне с марками или маяками. В дальнейшем к этой полосе раствора (рис. 176) приклеивают кромки листов сухой штукатурки 3.

Значительно лучше, когда на полосе раствора около оконного откоса устраивают выступ, к которому должны примыкать кромки обшивочных листов (рис. 177). Для этого к стенам прибивают рейки или применяют малку с вырезом, которая при разравнивании раствора на откосах вытягивает или разравнивает раствор полосы.


предыдущая страница оглавление следующая страница