На главную


Глава 6

ОБЛИЦОВКА ПОВЕРХНОСТЕЙ ГИПСОВЫМИ ОБШИВОЧНЫМИ ЛИСТАМИ

§ 28. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ОБЛИЦОВКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ ГИПСОВЫМИ ОБШИВОЧНЫМИ ЛИСТАМИ

Мокрый способ оштукатуривания поверхностей обладает рядом существенных недостатков, которые исключаются или почти исключаются при отделке помещений гипсовыми обшивочными листами (сухой штукатуркой). Оштукатуривание поверхностей мокрым способом требует больших трудовых затрат, длительной и дорогостоящей сушки и довольно высокой квалификации рабочих. Она требует также завоза значительного количества материалов, организации специальных растворных узлов.
Применение сухой штукатурки отвечает требованиям скоростного строительства и вносит серьезные изменения в технологию и организацию отделки зданий. При этом в 2,5—3 раза повышается производительность труда; сокращается продолжительность отделочных работ в 1,5—2 раза; полностью устраняется сушка поверхностей, создается возможность производства отделочных работ скоростными методами при максимальном совмещении с общестроительными работами.
Облицовка поверхностей листами сухой штукатурки допускается во всех помещениях, где влажность воздуха в эксплуатационных условиях не превышает 60%. Если влажность будет превышать указанную, то листы коробятся, отклеиваются от мастики, отслаивается картон, местами образуются вздутия.
Листы сухой штукатурки представляют собой изделия, изготовленные из строительного гипса с минеральными или органическими добавками или без добавок, облицованные с двух сторон картоном. Картоном должны быть облицованы также и грани по длине листа, кроме торцовых.
Листы имеют две стороны — лицевую и тыльную. Та сторона листа, на которой стыкуется картон и имеются швы, называется тыльной. Листы бывают с обжатыми с лицевой стороны обеими продольными кромками или с необжатыми кромками. Обжатые кромки листов имеют утонение против плоскости на толщину оклеечного картона. Это утонение проходит по длине листов на ширину 25 мм с каждой стороны.
Листы должны иметь правильную прямоугольную форму. Поверхность листов должна быть гладкой, ровной, без повреждений. Лицевая сторона к тому же не должна иметь пятен, полос, надрыва картона и т. д.
Листы сухой гипсовой штукатурки изготовляют длиной 2500, 2700, 2900 и 3300 мм, шириной 1200 и 1300 мм, толщиной 10 и 12 мм. По согласованию с заказчиком листы могут изготовляться другой длины. В зависимости от качества листы сухой штукатурки бывают первого или второго сорта.
Листы сухой штукатурки приклеивают различными мастиками. Наиболее дешевыми и прочными являются гипсо-клеевые мастики.
Гипсо-клеевую мастику приготовляют из строительного гипса, затворенного 2-процентным раствором животного клея. Животный клей замедляет схватывание гипса, придает ему пластичность и увеличивает клеящие свойства мастики. Для приготовления клеевого 2-процентного раствора на 1 л воды берут 20 г сухого клея, который сначала размачивают в воде, затем варят.
Гипсо-опилочно-клеевая мастика состоит из 4 частей строительного гипса и 1 части опилок. Гипс с опилками тщательно перемешивают, полученную смесь затворяют клеевой водой слабой концентрации (на 25 л воды 250 г клея). Эта мастика через 30 мин от начала схватывания прочно сцепляет обшивочные листы с поверхностью.
Применение гипсо-опилочно-клеевой мастики довольно эффективно. По сравнению с первой мастикой она более экономична. На каждом квадратном метре можно экономить не только столярный клей, так как опилки несколько замедляют схватывание гипса, но и значительное количество гипса.
Для экономии клея рекомендуется приготовлять известково-клеевой раствор. Для этого плитки животного клея дробят на более мелкие куски, кладут в посуду и заливают на 15—16 ч холодной водой. Когда применяют жидкий клей (галерту), то его заливают водой на 2—3 ч. На 0,5 кг сухого клея или на 1 кг галерты расходуется 2,5—3 л воды. В набухший клей добавляют известковое тесто из расчета 1 кг для плиточного столярного клея и 2 кг для галерты. Клей с известковым тестом варят на слабом огне в течение 5—6 ч, тщательно перемешивая, чтобы клей не подгорел и получился однородный известково-клеевой состав. После варки в полученную массу наливают до 100 л воды и все тщательно перемешивают. Полученным известково-клеевым раствором затворяют гипс, который схватывается не ранее чем через 50 мин.
Сульфитно-гипсовая мастика отличается тем, что замедлителем схватывания гипса служит не клей, а сульфитно-спиртовая барда (ССБ).
Чтобы приготовить мастику, в ящик наливают 1 часть сульфитно-спиртовой барды и 2 части воды, затем при тщательном перемешивании добавляют гипс до образования сметанообразной массы. Начало схватывания мастики наступает через 1,5—2 ч. Эта мастика обладает повышенной прочностью.
Пеногипсовую мастику приготовляют следующим образом. В сосуд вливают 60 л воды и добавляют 200 г гидролизованной крови, получаемой с мясокомбината. При перемешивании крови с водой получают пенообразователь «ПО».
Затем смешивают 2 л пенообразователя «ПО» с 0,6 л клеевого замедлителя схватывания гипса, 30 л воды и 60 кг гипса. Полученная мастика пориста, легка и прочно приклеивает листы к поверхностям.
Пенозологипсовая мастика приготовляется на известково-клеевом замедлителе 10-процентной концентрации. В мешалку заливают 1 % от объема воды приготовленного замедлителя, засыпают туда же отмеренные гипс и золу (1 объемную часть гипса и 0,75 объемной части золы), все тщательно перемешивают, добавляют 0,6 части (от объема гипса) пенообразователя «ПО» и еще раз перемешивают.
Гипсовые мастики следует приготовлять такой густоты, чтобы их можно было при необходимости за один прием наносить бабкой (маркой) высотой до 150 мм. Высокая бабка мастики расплющивается при наклеивании листов и создает большую площадь их приклеивания к поверхности.
Листы и архитектурные детали крепят гвоздями и шурупами. Толевые гвозди лучше удерживают листы, так как они имеют широкую шляпку. Длина гвоздей 20—40 мм, толщина 2—3,5 мм, диаметр шляпки 5—12 мм. Рекомендуется применять оцинкованные гвозди и шурупы, поскольку они не ржавеют. Неоцинкованные гвозди следует предварительно покрывать олифой и хорошо просушивать.
Качество поверхностей, облицованных листами сухой штукатурки, должно отвечать требованиям, установленным для высококачественной штукатурки, выполненной мокрым способом (см. табл. 1 и 2).

Таблица 1

Точность выполнения штукатурки

Показатели

Допускаемые отклонения штукатурки

Простой

Улучшеной

высококачественной
и декоративной

Неровности поверхности (обнаруживаются при накладывании правила или шаблона длиной 2 м)

Не более трех неровностей глубиной или высотой до 5 мм

Не более двух неровностей глубиной или высотой до 3 мм

Не более двух неровностей глубиной или высотой до 2 мм

Отклонение поверхности по вертикали

15 мм на всю длину

2 мм на 1 м высоты, но не более 10 мм на всю высоту помещения

1 мм на 1 м высоты, но не более 5 мм на всю высоту помещения

Отклонение поверхности от горизонтали

15 мм на все помещение

2 мм на 1 м длины, но не более 10 мм на всю длину помещения или его часть, ограниченную прогонами, балками

1 мм на 1 м длины, но не более 7 мм на всю длину помещения или его часть, ограниченную прогонами, балками

Отклонения лузг, усенков, оконных и дверных откосов, пилястр, столбов от вертикали и горизонтали

10 мм на весь элемент

2 мм на 1 м высоты или длины, но не более 5 мм на весь элемент

1 мм на 1 м высоты или длины, но не более 3 мм на весь элемент

Отклонения радиуса криволинейных поверхностей от проектной величины (проверяются лекалом)

10 мм

7 мм

5 мм

Отклонения ширины оштукатуренного откоса от проектной

Не проверяются

3 мм

2 мм

Отклонения тяг от прямой линии в пределах между углами пересечения и раскреповки

6 мм

3 мм

2 мм

Таблица 2

Оценка качества работы

Показатели качества работ

Оценка качества

отлично

хорошо

удовлет-
ворительно

Неровности, обнаруженные с помощью правила или двухметрового шаблона (не более двух неровностей, глубиной или высотой в мм (не более):
для высококачественной штукатурки
для улучшенной штукатурки

1
1,5

1,5
2

2
3

Отклонение поверхности от вертикали в мм (не более):
для высококачественой штукатурки на 1 м высоты
на всю высоту помещения
для улучшенной штукатурки на 1 м высоты
на всю высоту помещения

0,5
3
1
6

0,5
4
1,5
8

1
5
2
10

Отклонение поверхности от горизонтали в мм (не более):
для высококачественой штукатурки на 1 м длины
на всю длину помещения или часть его, ограниченную прогонами, балками
для улучшенной штукатурки на 1 м длины
на всю длину помещения или часть его, ограниченную прогонами, балками

1
4
1
6

1
5
1,5
8

2
7
2
10

Отклонение лузг, усенков, оконных и дверных откосов, пилястр, столбов и т. п. от вертикали или горизонтали в мм (не более):
для высококачественой штукатурки на 1 м длины элемента
на всю длину элемента
для улучшенной штукатурки на 1 м длины элемента
на весь элемент

0,5
1
1
3

0,5
2
1,5
4

1
3
2
5

Отклонение радиуса кривизны криволинейных поверхностей и тяг проверяется лекалом от проектной величины в мм (не более):
для высококачественной штукатурки
для улучшенной штукатурки

3
5

4
6

5
7

Отклонение ширины оштукатуренного откоса от проектной в мм (не более):
для высококачественной штукатурки
для улучшенной штукатурки

1
1,5

1,5
2

2
3

Отклонение тяг от прямой линии между углами пересечения тяг и раскреповками в мм (не более):
для высококачественной штукатурки
для улучшенной штукатурки

1
1

1
2

2
3

Средняя общая толщина штукатурного намета в мм (не более):
для высококачественной штукатурки
для улучшенной штукатурки

18
15

20
18

25
20

Толщина слоя накрывки после его выравнивания и затирки в мм (не более)

1

2

3

Толщина слоя накрывки для наружных декоративных штукатурок в мм (не более)

4

5

7


предыдущая страница оглавление следующая страница