На главную


Каменные штукатурки. Каменные штукатурки (рис. 146) в практике называют мраморными, потому что в их состав входит заполнитель в виде мраморной и гранитной крошки или крошки Других пород, которые при раскалывании дают искрящийся скол. Цвет крошки, а также мраморной или каменной муки следует подбирать под цвет штукатурки.

Основным вяжущим в каменных штукатурках является цемент, иногда с добавкой 10—20% известкового теста, которое вводят для придания раствору пластичности.
Зерна крошки занимают преобладающую часть поверхности и после наковки создают в основном цвет и фактуру штукатурки. Окрашенный цемент при этом как бы дополняет цвет крошки.
Каменные штукатурки являются наиболее дорогостоящими, трудоемкими, но в то же время наиболее прочными, долговечными и декоративными. Растворы каменных штукатурок несколько жестче терразитовых, поэтому наносить их труднее. Растворы каменных штукатурок приготовляют более жидкими, наносят штукатурной лопаткой в 2—4 приема, так как за один прием нанести слой штукатурки толщиной 10 мм невозможно. В табл. 9 приведены наиболее распространенные составы каменных штукатурок.
Основное влияние на цвет штукатурки оказывают разбел и окраска вяжущих. Для штукатурок под белый мрамор и известняк лучше всего использовать белый цемент (обыкновенный цемент придется разбеливать). Для разбела обыкновенного цемента применяют известь, белую мраморную муку или пудру.

Таблица 9

Составы каменных штукатурок (в частях по объему)

Материалы

Цвет и внешний вид штукатурки

под
белый
мрамор

под
желтый
мрамор

под
красный
гранит

под
серый
гранит

под
лабрадорит

Портландцемент марки 400
Известковое тесто с осадкой конуса 12 см
Мраморная мука
Крошка крупностью до 6 мм
Слюда (от объема цемента)
Краска (от обьема цемента), %


1
0,20
0,10
3
0,10
-


1
0,15
0,05
3
0,10
Охра
3-5

1
0,1
-
3
0,10
Сурик
железный
5-10

1
0,1
-
3
0,10
Перекись
марганца
1-5

1
-
-
3
0,10
Перекись
марганца
6-8

Примечание. Крошку берут той горной породы, которую имитирует данная штукатурка. Для блеска добавляют 0,5—2% слюды от общего объема смеси.
Чтобы не снизилась прочность штукатурки, установлен следующий процент добавки извести и мраморной муки: к цементам марок 200 и 250 — известь и мраморная мука в количестве до 20—25% от объема цемента, к цементам марок 300—400 — до 40—50%.
Растворы для каменных штукатурок наносят так же, как и терразитовые.
Прежде всего наносят обрызг, через 1 — 1,5 ч — слой грунта, который хорошо уплотняют и выравнивают. Если грунт имеет большое количество раковин, то их исправляют тем же раствором, но более жидким, поверхность заглаживают полутерком или слегка затирают теркой.
Оштукатуренную поверхность смачивают водой в течение 6—8 дней, в первый день по 3—4 раза, а в следующие дни по 5—6 раз. Затем в течение 1—2 суток штукатурка просыхает и приобретает достаточную прочность. За это время на небольшом участке выполняют пробную наковку. Если от удара крошка не раскалывается, а вминается, значит раствор еще не приобрел необходимой прочности и его следует дополнительно выдержать. Если крошка раскалывается и раствор осыпается, значит штукатурка пригодна для наковки.
Обрабатывают каменные штукатурки ударными инструментами: бучардой, троянкой, скарпелью, зубилом и оттирают брусками, рашпилями.
Бучарду во время работы держат обеими руками и равномерными ударами насекают поверхность штукатурки. От удара зубья бучарды врезаются в поверхность, скалывают верхний слой раствора и часть зерен крошки, которые начинают искриться и блестеть.
Наковку выполняют до тех пор, пока полностью не сколют верхний слой раствора и часть зерен крошки. Для получения ровно отделанной поверхности большое значение имеет равномерность наносимых ударов.
Троянку или зубило во время работы держат под углом 45° к поверхности, ими также скалывают верхнюю пленку со штукатурки. Удары молотка должны быть одинаковой силы.
Во время обработки не вполне затвердевшей штукатурки между зубьями бучарды часто набивается раствор. В таком случае бучарда не насекает штукатурку и не раскалывает крошку, а мнет ее, отчего снижаются декоративные качества штукатурки. Бучарду следует периодически прочищать проволочной щеткой от набившегося между зубьями раствора. Если зубья бучарды затупятся и она начнет вминать раствор, ее следует заменить новой. То же относится к зубилам и троянкам. Брусок и рашпиль для удобства в работе следует вставлять в деревянную обойму-ручку.
Часто поверхности штукатурки разделяют на камни, отбивая линии шнуром, который натирают мелом или каким-либо пигментом. С помощью натертого шнура наносят ремешки и другие прямолинейные профили. Ленты надо оттирать по правилу, к которому прижимают обойму с рашпилем или бруском.
Отделку каменной штукатурки «под шубу» чаще всего выполняют бучардой. Крупность фактуры зависит от размера крошки и зубьев бучарды. Чем крупнее зубья и крошка, тем крупнее насечка.
Отделку каменной штукатурки штриховкой (под бороздки) производят троянкой. В зависимости от величины зубьев инструмента бороздки могут быть крупные, средние, мелкие. Первые штрихи делают по линии, отбитой шнуром, а следующие — параллельно первой бороздке.
Отделку штукатурки в шашку выполняют так. Поверхность делят на клетки с помощью шнура или правила. После этого каждую клетку обрабатывают троянкой во взаимно перпендикулярном направлении, но так, чтобы выполненная фактура не захватывала другие клетки. Клетки можно обрабатывать и комбинированным способом: одну клетку насекать бучардой «под шубу», другую — троянкой в форме бороздок.
Отделка штриховкой в полосу достигается следующим образом. Поверхность с помощью шнура делят на камни. Между камнями пробивают прямоугольные русты стальной линейкой по мягкому, еще не затвердевшему раствору или зубилом по затвердевшему раствору. Затем отбивают линии, ограничивающие ленты, и линии, обозначающие ряд штрихов. Обработав ленты, на камне насекают троянкой штрихи. Сделав насечку штрихов, по всем камням пробивают русты. Линию рустов обрабатывают обычным зубилом или специально изготовленной узкой скарпелью. Зубило и скарпель следует держать под углом 60—70° к поверхности, чтобы получились чистые и ровные русты.
Отделка под рваный камень и песчаник выполняется так: на поверхность наносят слой штукатурного раствора толщиной 40—50 мм, затем нанесенный раствор разбивают на камни, прорубают русты и начинают обработку.
Чтобы получить фактуру под рваный камень, в затвердевшую штукатурку вбивают в различных местах зубило и наносят молотком по его концу боковые удары, вырывая куски раствора: на поверхности штукатурки образуются значительные неровности (сколы).
Фактура под тесаный песчаник получается при скалывании зубилом или шпунтом небольших кусочков штукатурки.
Полузатвердевшую каменную штукатурку можно обработать зубчатыми циклями, зажатыми в обойму. Циклю передвигают по правилу, и она нацарапывает на поверхности мелкие вертикальные бороздки.
Устройство рустов, отделка кромок, углов, откосов и других деталей. Один из наиболее распространенных видов отделки цоколей и фасадов — это разбивка их на отдельные камни разной формы и разного размера, которые называются рустами (в практике рустами называют швы между отдельными камнями).
Русты между камнями могут быть различных профилей (рис. 147): треугольные, квадратные и иногда в виде тяг. В настоящее время чаще всего делают русты прямоугольной формы.

Для устройства рустов поверхность цоколя или фасада делят с помощью шнура или линейки на камни. По линиям деления по свеженанесенной штукатурке русты пробивают или вытягивают шаблонами.
Пробивка рустов (рис. 148). К намеченной линии прикладывают стальную линейку толщиной 5—15 мм и ударом молотка углубляют ее на 5—10 мм в штукатурку. Затем линейку осторожно вынимают, чтобы не порвать кромки рустов. Для работы нужно иметь две линейки: одну по длине вертикального руста, другую по длине горизонтального руста. Стороны их слегка стачивают, чтобы они легче выходили из раствора.

Нарезка рустов пилой (рис. 149). Нарезают русты по затвердевшей штукатурке куском пилы 1 длиной 200—300 мм с укрепленной вверху ручкой. К намеченным линиям прикладывают хорошо выстроганное правило 2, по которому пилой пропиливают русты. Набивкой и нарезкой можно сделать русты не шире 15 мм.

Устройство рустов с помощью реек (рис. 150).

Когда русты должны иметь значительную ширину и простые профили (квадрат, треугольник), их устраивают с помощью реек (рис. 150, а, б). Рейки должны быть хорошо остроганы. Четырехугольным рейкам придают обычно трапециевидное сечение, чтобы их легче было вынимать из раствора. В зависимости от требуемой глубины руста рейки устанавливают в грунте или в накрывочном слое. До установки рейки рекомендуется покрыть смазкой.
Нанесенный около реек раствор хорошо уплотняют полутерком или трамбовкой, чтобы не было раковин. В зависимости от формы камня раствором покрывают или все пространство между рейками, или только около реек.
Для образования рустов можно применять профильные рейки (рис. 150,в), выстроганные по форме руста. Для горизонтальных линий делают длинные рейки, для вертикальных — короткие. Короткие рейки врезают в длинные прямым шипом. Их легко вынимать после схватывания раствора. Применение профильных реек во много раз повышает производительность труда по сравнению с вытягиванием рустов шаблонами.
Вытягивание и отливка рустов. Русты вытягивают по навешенным правилам (рис. 151). Однако их можно устанавливать и из заранее отлитых в формах деталей.

Детали рустов отливают из гипсового или цементного раствора. Цементный раствор приготовляют в виде полусухой смеси, затем ее насыпают в форму и тщательно утрамбовывают. Такой способ изготовления изделий называют отбивкой. Для прочности деталей в них вставляют арматуру. Форму для отбивки изделий изготовляют кусковую — из гипса или бетона. Гипсовые изделия можно также отливать в гипсовых или формопластовых формах.
Для установки деталей рустов поверхность стены провешивают, устраивают марки и маяки, наносят обрызг и грунт, которые после разравнивания нарезают в клетку от-резовкой или другим инструментом. Затем пробивают с помощью намеленного шнура линии для установки отлитых деталей и примораживают их на растворе. Пространство между рустами, образующими камень, после этого заполняют раствором и обрабатывают под требуемую фактуру.
Вместо отливки можно вытягивать на верстаке куски тяг, которые затем разрезают на детали нужного размера и примораживают раствором по месту установки. Однако отливка в формах более производительна, чем их вытягивание.
Отделка кромок углов, откосов и других деталей. Кромки углов, откосов, камней и других деталей зданий отделывают различно. В одном случае им придают такую же фактуру, как и всей поверхности, в другом обрамляют лентами шириной не более 30—50 мм, которым придают совершенно другую фактуру. Ленты штукатурок из цементных растворов оставляют гладкими, затирая их теркой или полутерком по свеженанесенному раствору, или же после затвердения раствора оттирают брусками на каменных штукатурках. Ленты чаще всего насекают зубилом или троянкой, устраивая бороздки, или же им придают фактуру «под шубу». Чтобы ленты были совершенно прямолинейными и имели одинаковую ширину, их предварительно отбивают с помощью намеленного шнура или прочерчивают линии по приложенному правилу.
Оттирать ленты полутерком рекомендуется по прижатому к штукатурке правилу. Оттирку лент бруском или рашпилем также выполняют по правилу, которое служит направляющей. При оттирке бруском получается гладкая фактура, рашпилем на терразите — циклеванная, а на каменной штукатурке — как бы пиленая.
Если ленты на кромках обрабатывают троянкой, то ее нужно направлять от острого угла внутрь, т. е. к середине (рис. 152). При обратном направлении троянка будет скалывать усенки и на них появятся выбоины. При наковке троянкой одного и того же места во взаимно перпендикулярных направлениях получается фактура «под шубу». Во время насечки троянку или зубило следует держать под углом 60—70° к поверхности.

Нанесение каменной крошки по свежему грунту. Кроме наковки каменной штукатурки, применяется и способ ее офактуривания, не требующий обработки инструментами. Этот вид фактурной обработки выполняют следующим способом.
Каменную крошку сортируют по крупности. Если требуется, в крошку добавляют слюду и другие заполнители и все хорошо перемешивают. После этого на поверхность наносят грунты из пластичного цветного раствора и тщательно его разравнивают. Затем на свежий штукатурный грунт набрасывают лопаткой с сокола каменную крошку, предварительно смоченную водой для более надежного ее сцепления с раствором.
Набрасывать крошку следует быстро, резкими движениями (бросками) и без пропусков. От резких бросков мокрая крошка лучше втапливается в свеженанесенный грунт и прочно сцепляется с раствором.
При правильном нанесении получается красивая, шероховатая, искрящаяся фактура, не требующая дополнительной обработки.
Упавшую крошку собирают, промывают водой и используют вторично.
Для нанесения каменной крошки по свежему грунту работу организуют так. Бригаду делят на два звена. Первое звено наносит грунт и хорошо его разравнивает. Второе звено набрасывает по свежему раствору грунта крошку, собирает упавшую (отскочившую), промывает и использует вторично. Если крошка снаружи загрязнена раствором, ее можно промыть через неделю 10-процентным раствором соляной кислоты. Поверхность перед началом работы разбивают на захватки.
Отделка поверхности камнями различных цветовых оттенков. Чтобы получить рустованную поверхность с камнями различных цветовых оттенков, которая по своему характеру отделки больше бы соответствовала облицовке природным камнем, применяют разноцветные растворы. Камни покрывают раствором одного и того же цвета, например желтым, но различной силы тона — светло-желтым, желтым и ярко-желтым.
При оштукатуривании сначала готовят и наносят раствор одного оттенка на первую серию камней, затем приготовляют и наносят раствор другого оттенка на вторую серию намеченных камней, раствором третьего оттенка отделывают третью серию камней и т. д. Раствор следует наносить так, чтобы не забрызгать ранее нанесенную штукатурку.

Таблица 10

Оценка качества обработки штукатурки

Показатели

Отлично

Хорошо

Брак

Однообразие обработанной поверхности

Вся поверхность имеет одинаковый вид

Имеются мелкие выбоины, мало заметные на расстоянии 3 м

Имеются частые выбоины и неодинаково обработанные места, бросающиеся в глаза на расстоянии 5 м

Глубина насечки при обработке зубилом (скарпелью)

До 5 мм

Более 5 м

Глубина процарапывания линий и расстояние между ними при обработке металлической или гвоздевой щеткой

Глубина 1-2 мм, расстояние между линиями 5-10 мм

Глубина более 3 мм, расстояние более15 мм

Следы стыков штукатурки

Совершенно незаметны на расстоянии 5 м

Легко заметны на расстоянии 10 м

Однотонность отделанных плоскостей одного цвета

Полная однотонность

Нарушение однотонности обнаруживается при внимательном осмотре

Нарушение однотонности заметно сразу

Оштукатуривание таким способом не требует разбивки поверхности на захватки, что намного упрощает производство и организацию работ.
Отделка известково-гипсовым раствором с мраморной крошкой. Этот вид отделки применяют как во внутренних помещениях, так и на наружных поверхностях, хорошо защищенных от дождя. Грунт наносят из обычного известково-гипсового раствора. Накрывочную смесь приготовляют из гипса и мраморной крошки, для блеска добавляют слюду. Для цветной штукатурки в смесь вводят щелочестойкий пигмент.
Приготовленную сухую смесь затворяют известковым молоком до консистенции полужидкого теста. На грунт наносят накрывочный слой толщиной 10—20 мм, хорошо разравнивают, быстро и тщательно затирают.
Хорошо затвердевшую накрывку прочищают стальными щетками: с зерен крошки и слюды соскабливают пленочку гипса и извести. После прочистки поверхность обметают веником или щеткой. Промывка поверхностей водой не допускается. Прочищать ее надо осторожно, чтобы не счистить весь накрывочный слой. Движения щеткой следует делать в одном и том же направлении, чтобы поверхность не приобрела вид нацарапанной.
Отделанная этим способом поверхность имеет приятную искрящуюся фактуру. При уходе за такой поверхностью ее обметают мягкой волосяной щеткой, а сильно загрязненную прочищают мягкой стальной щеткой.
В табл. 10 приведены показатели качества обработки поверхности декоративных штукатурок.


предыдущая страница оглавление следующая страница