На главную


Терразитовые штукатурки. Терразит доставляют на стройку в виде готовой сухой цветной смеси, которую на месте работ затворяют водой. Цвет и фактура терразита такая же, как у песчаника или туфа, но с блеском, который достигается введением слюды. Вяжущим в терразитовых штукатурках является известь-пушонка с добавкой 20—30% цемента. В качестве заполнителя применяют мраморную крошку и кварцевый песок. Для окраски терразита вводят пигменты, а иногда только цветную минеральную муку (мраморную, каменную, гранитную).
Выпускаемые терразитовые смеси разделяют по номерам или по буквенным обозначениям: № 1 или М (мелкозернистая) с зернами заполнителя величиной 1—2 мм, № 2 или С (среднезернистая) с зернами заполнителя 2—4 мм и № 3 или К (крупнозернистая) с зернами заполнителя 4—6 мм. Таким образом, при использовании смеси № 1 получается мелкая фактура, № 2 — средняя и № 3 — крупная.
Применяемую для декоративности слюду просеивают на таких же ситах, как и заполнитель.
Составы смесей для терразитовых штукатурок приведены в табл. 8.

Таблица 8

Состав терразитовых штукатурок (в частях по объему)

Материалы

Цвет штукатурки и крупность фактуры

белый K

желтый C

светло-
желтый C

коричне-
вый M

светло-
серый M

темно-
серый M

портландцемент
Известь-пушонка
Песок кварцевый
Крошка мраморная
Пудра мраморная
Слюда (вчастях от объема цемента)
Краска (в % от массы всей сухой смеси)


1
3
-
6
1,5
0,5
-


1,5
4
9
4
1
0,5
Охра
2


1
3
5,5
3,5
-
0,5
Охра
1

1,5
3
11
-
-
0,5
Умбра
0,5

1
2,5
-
9
3
0,5
-


1
1,2
2
2
-
0,25
Перекись
марганца
0,3

Примечание. Для раствора К берется крупная крошка (4—6 мм), для раствора С — средняя (2—4 мм), для раствора М — мелкая (1—2 мм).
Наносить терразитовые растворы несколько труднее, чем известково-песчаные, так как первые приготовляют в большинстве случаев с крупной крошкой. Иногда терразитовый раствор делают жидким и наносят на поверхности в 3—4 слоя штукатурной лопаткой с сокола, имеющего бортики. Для вытягивания тяг применяют терразит с мелким заполнителем.
При оштукатуривании поверхности терразитовыми растворами сначала на подготовленный грунт наносят обрызг из жидкого терразитового раствора и после того, как он схватится (через 1—5 ч), наносят в 2—3 слоя грунт в зависимости от крупности терразита и толщины слоя штукатурки. Грунт хорошо разравнивают, уплотняют ударами полутерка или ребром правила. Если на поверхности грунта окажутся раковины, их исправляют раствором; затем наносят накрывку и хорошо ее разравнивают.
После схватывания нанесенного слоя терразитовой штукатурки ее иногда затирают. В большинстве случаев затирка нужна, если поверхность оштукатурена мелким терразитом, а обрабатывать ее будут циклями с мелкими зубьями. Затирать надо осторожно и вместе с тем быстро.
После схватывания раствора (обычно через 3—6 ч) приступают к циклеванию. При легком нажиме на циклю мраморная крошка и песок начинают осыпаться, оставляя гнезда большего или меньшего размера и тем самым образуя шероховатую поверхность. При циклевании терразита отходы достигают 25% израсходованного материала.
Поверхность штукатурки обрабатывают в полузатвердевшем состоянии. Если начать циклевание раньше, то раствор будет прилипать к цикле. Такое циклевание только ухудшит вид обрабатываемой поверхности. Если же штукатурка чрезмерно затвердела, то циклевать труднее.
Фактура при циклевании терразитовой штукатурки зависит от величины зубьев цикли или гвоздей щетки, а также от крупности заполнителей.
В процессе циклевания (рис. 145) штукатур держит циклю, в зависимости от ее размеров, одной или двумя руками и скребет ею по поверхности штукатурки. Сильно нажимать на циклю не рекомендуется, она должна двигаться плавно, без рывков. Цикля зубьями врезается в поверхность и снимает затертую пленку; при этом обнажаются слюда и крошка.

Циклевать нужно в одном направлении, иначе на поверхности останутся пятна, портящие вид штукатурки (это особенно заметно в солнечные дни).
Циклевать рекомендуется по правилу, в этом случае получаются ровные полосы, а циклеванная поверхность напоминает фактуру «под шубу». Фактуру «под шубу» можно получить и более простым способом — механизированным нанесением цветной накрывки непосредственно на оштукатуриваемую поверхность.
Для получения фактуры «под тесаный песчаник» с поверхности толстого слоя терразита скалывают зубилом верхний слой штукатурки.
Чтобы получить фактуру «под рваный камень», в свеженанесенный слой грунта втапливают в различных местах щебенку и забрасывают ее терразитовым раствором, который затем обрабатывают циклей или щеткой.
После обработки поверхность обметают веником или жесткой волосяной щеткой.
Оштукатуривание терразитом без циклевания заключается в следующем. После обрызга поверхности на нее наносят грунт из обычного раствора такой толщины, чтобы он не доходил до маяков на 5—7 мм, а затем на этот свежий грунт наносят до плоскости маяков цветной грунт, который разравнивают правилом или полутерком.
Вслед за цветным грунтом веником наносят в виде набрызга сметанообразную накрывку толщиной 5—7 мм. Накрывку наносят равномерными слоями, без пропусков, чтобы на поверхности не получилось утолщений и бугров. После подсыхания накрывки поверхность выравнивают ребром полутерка или правила, отбивая выступающие и слабодержащиеся частицы. Затем поверхность обметают веником, обнажая слюду, и получают как бы циклеванную поверхность.
После нанесения накрывки необходимо вырубать маяки, так как даже при самом толстом ее слое они выступят из основной плоскости. Если же нанести по маякам тонкий слой грунта, то частицы крошки слабо сцепятся с раствором маяков и будут легко отслаиваться в момент проведения правила или при обметании веником.
Потребность в терразите при оштукатуривании таким способом снижается на 25%, т. е. на то количество отходов, которое образуется при циклевании. Производительность труда при этом повышается.
Для выполнения терразитовой отделки бригаду делят на звенья, каждому из которых поручается определенный процесс: одно звено наносит обрызг и простой грунт, второе — цветной грунт, третье — накрывку, четвертое — вырубает маяки и заделывает их терразитом, пятое — обрабатывает накрывку.
Во время циклевания поверхностей по затвердевшей штукатурке выделяется пыль, поэтому работать надо в защитных очках.


предыдущая страница оглавление следующая страница