На главную


§ 18. ШТУКАТУРНЫЕ УСТАНОВКИ И АГРЕГАТЫ.
МЕХАНИЗИРОВАННОЕ НАНЕСЕНИЕ РАСТВОРА

Штукатурные установки и агрегаты. При небольшом объеме штукатурных работ используют растворонасосы малой производительности: 1—2 м3/ч.
Для выполнения больших объемов штукатурных работ применяют стационарные и передвижные штукатурные установки или агрегаты. Если предстоит оштукатурить многоэтажный дом (рис. 122), то внизу устанавливают мощные растворонасосы, которые используют в качестве транспортных машин, подающих раствор в поэтажные бункера 3, а на этажах располагают растворонасосы 4 небольшой производительности, применяемые для нанесения раствора на поверхность.

В зависимости от объема штукатурных работ и высоты здания, а также способа производства работ можно применять один растворонасос или несколько.
Если оштукатуривают раствором с гипсом, то дополнительно устанавливают растворосмеситель, в который из поэтажного бункера подается раствор и перемешивается с гипсом и замедлителем схватывания. Затем этот раствор подается в растворонасос.
Компрессоры устанавливают внизу у растворного узла и на этажах, где находятся растворонасосы; это в основном зависит от типа, мощности и веса применяемого компрессора.
Растворосмесительные установки и агрегаты применяют при возведении новых зданий и выполнении ремонтных работ. В комплект установки входят растворонасос или растворонагнетатель с компрессором и растворосмесителем, набор шлангов и форсунок. Если в комплект входит растворонасос, то она часто не нуждается в компрессоре, так как раствор наносится бескомпрессорной форсункой.
Производительность установок, агрегатов зависит от машин, входящих в их состав. В первом случае некоторые операции (например, загрузка подъемника материалами) производятся вручную, во втором — все процессы выполняются механизмами. Имеются установки, которые может обслуживать один человек с пульта управления, иногда для этой цели необходимо несколько человек.
Применение отдельных растворонасосов связано с рядом неудобств. Для них требуются шланги, форсунки, бункера и др. Привезенный раствор часто загустевает и требует ручного процеживания. Поэтому промышленность стала выпускать растворонасосы в комплектах, т. е. с бункером, виброситом, шлангами, форсунками и др.
Приставной бункер легкий металлический с наклонным дном, что обеспечивает подачу раствора к всасывающему шлангу самотеком. Над бункером крепят вибросито так, что весь поступающий в бункер раствор процеживается, становится однородным, без сгустков, что обеспечивает безотказную работу растворонасоса. Отдельные крупные песчинки, имеющиеся в растворе, при процеживании остаются на сите.
Растворонасосы в комплектах называют растворосмесительными установками, которые для удобства работ устанавливают на пневмоколесном шасси. Производительность их разная. Эти установки работают на готовом растворе.
Растворосмесительная установка СО-50 производительностью 6 м3/ч показана на рис. 123 и состоит из следующего набора: бункера 2 с виброситом 3, всасывающих шлангов 1, бункера к растворонасосу длиной 2 м, материальных шлангов б (3 шт.) длиной по 7 м каждый, секции в сборе из труб (7 шт), каждая труба длиной по 2,8 м, переходных патрубков (4 шт), соединительных патрубков (3 шт.), заглушек, прокладок (13 шт.), хомутиков (18 шт.), шарового клапана, диафрагмы, резинового клапана форсунки с кольцевой подачей воздуха.

Эта установка способна перекачивать раствор по горизонтали до 200 м, по вертикали до 40 м.
Растворосмесительная установка СО-49 (рис. 124,а) производительностью 2 м3/ч предназначена для транспортирования и нанесения раствора на обрабатываемые поверхности при дальности подачи по горизонтали до 50 м и по вертикали до 15 м. Раствор может наноситься механически с применением бескомпрессорных форсунок. Можно применять и пневматические форсунки, но тогда в состав установки необходимо включить компрессор.

Растворосмесительная установка СО-48 (рис. 124,6) производительностью 4 м3/ч может быть использована как транспортная установка, а также для нанесения раствора на различные поверхности с механическим или пневматическим распылением. Дальность подачи раствора по горизонтали до 100 м, по вертикали до 30 м. Если наносится раствор с пневматическим распылением, то к установке требуется компрессор.
Кроме растворосмесительных установок, имеются также и агрегаты. Разница между ними такая. Если в растворосмесительной установке применяется только готовый раствор, то в агрегатах раствор может приготовляться или агрегат работает на готовом растворе. Обычно загрузка материалов для приготовления раствора в агрегатах производится вручную.
Штукатурный агрегат СО-38 производительностью 2 м3/ч (рис. 125) включает растворонасос 6 марки СО-29, бункер 1 для хранения раствора, вибросито с вибратором С-357, растворосмеситель 2 марки СО-46, скиповый подъемник 3, нагнетательный резинотканевый шланг, бескомпрессорную форсунку.

Машины в агрегате расположены на раме в такой последовательности. Внизу находится растворонасос и приемный бункер для раствора, закрытый сверху виброситом. Над бункером находится растворосмеситель, куда загружаются материалы для приготовления раствора. Материалы подает в растворосмеситель скиповый подъемник, который, поднимаясь до растворосмесителя, загружает в него материалы и опускается вниз. В растворосмесителе материалы перемешиваются. Раствор из растворосмесителя выливается на вибросито, процеживается и поступает в бункер, а оттуда в растворонасос, который подает его по шлангу к форсунке.

Техническая характеристика штукатурного агрегата СО-38

Производительность, м3/ч....................................2
Объем готового замеса растворосмесителя, л..................65
Предельное рабочее давление растворонасоса, ат..............10
Дальность подачи раствора, м:
по горизонтали............................................50
по вертикали............................................15
Габаритные размеры, мм:
длина.........................1940
ширина........................1900
высота..........................1900
Масса, кг..................................................750

Штукатурный агрегат СО-57 (рис. 126) предназначен для приготовления и транспортирования штукатурных растворов, а также для их бескомпрессорного нанесения на поверхность. В состав такого агрегата входит растворосмеситель 3, промежуточный бункер 1 с ситом и растворонасос 2 марки СО-29, шланги и беском-прессорные форсунки. Все это смонтировано на общей раме 5 и приводится в действие от одного электродвигателя.

Производительность 2 м3/ч, емкость смесительного барабана 80 л, высота загрузки материала в барабан 1040 мм, высота подъема раствора 20 м, дальность подачи раствора по горизонтали 40 м.
После установки агрегата на объекте в смесительный барабан вручную или механически загружается вяжущее и заполнитель, заливается вода. Приготовленный раствор выливается через сито в промежуточный бункер, откуда самотеком попадает в растворонасос и затем по шлангам подается в поэтажные бункеры или наносится непосредственно на поверхности. В агрегат можно подавать и готовый раствор, привезенный с растворных заводов.
Недостаток агрегата СО-57 в том, что у него нет колес; после доставки на объект агрегат надо снять с транспортных средств и смонтировать.
Растворосмесительные транспортные установки и агрегаты, смонтированные на тележках, не требуют монтажа на рабочих местах.
Штукатурный агрегат С-660 включает растворонасос СО-10, бункер с горизонтальными лопастями, вибросито и приемный лоток.
Все машины агрегата помещены в утепленной кабине, которая доставляется на стройплощадку автотранспортом.
Для работы используется готовый раствор, доставляемый на стройку автосамосвалами. Привезенный раствор выгружают в приемный лоток с помощью пандусов, из которого он поступает на вибросито для процеживания. Процеженный раствор попадает в бункер, где он дополнительно перемешивается, чем обеспечивается его однородность. Из бункера раствор попадает в растворонасос и по материальному шлангу подается на рабочее место. Назначение агрегата — только транспортировать растворы.
Кроме указанных машин, в кабине имеется бак для известкового молока, которое специальным устройством взмучивается, отчего становится совершенно однородным.
Известковое молоко добавляется в растворы для придания им необходимой пластичности, а также используется для промывания растворопровода.

Техническая характеристика штукатурного агрегата С-660

Производительность, м3/ч....................................4
Предельное рабочее давление, атм........................15
Емкость приемного бункера, м3............................1,8
Емкость бака для известкового молока, м3..................1,5
Габаритные размеры, мм:
длина....................................................3660
ширина................................................2830
высота..................................................2330
Масса, кг.........................2100

Передвижная растворосмесительная установка непрерывного действия С-285Б (рис. 127) имеет производительность 4 м3/ч при дальности транспортирования по горизонтали 200 м, по вертикали 15 м. Установку обслуживают два человека. Установку можно быстро переключить с приготовления известково-песчаного раствора на цементный или цементно-известковый. Материалы дозируются автоматически. Песок подается скребковым питателем 4 в грохот 3, просеивается и попадает в бункер 13. Из бункера он подается по элеватору к дозатору 11, откуда поступает в растворосмеситель 9, в котором находится известковое молоко.

В растворосмесителе песок и известковое молоко тщательно перемешиваются. Затем по лотку 5 раствор попадает на вибросито, откуда после процеживания — в бункер для приема раствора и из бункера — в растворонасос.
Механизированное нанесение раствора. Движение раствора при перекачивании его по трубопроводу может быть установившимся (равномерным) или неустановившимся (неравномерным, толчками).
Установившееся движение раствора по трубопроводам наблюдается при подаче раствора растворонагнетателями, работающими с применением сжатого воздуха от компрессора.
Неустановившееся движение бывает, когда применяют растворонасосы плунжерного типа. Скорость прохождения раствора в этих случаях в отдельных местах, трубопровода различная из-за толчков, вызываемых плунжером растворонасоса. В результате скопления песка, выпадающего из раствора и спрессовывающегося, образуются пробки и растворонасосы приходится часто останавливать, чтобы прочищать трубопроводы.
Транспортировать растворы лучше растворонасосами, имеющими число двойных ходов поршня более 120 раз в минуту, например СО-29, СО-ЗО, СО-10.
Растворонасосами перекачивают известково-песчаные, смешанные и цементные растворы состава от 1 : 2 до 1 : 3 (цемент : песок). В известково-гипсовые растворы состава от 1 : 0,5 : 2 до 1 : 1 : 3 (известковое тесто : гипс : песок) обязательно вводят замедлитель схватывания.
Для приготовления раствора сначала на замедлителе схватывания затворяют гипс, затем туда добавляют известковый раствор и все хорошо перемешивают в растворосмесителе.
Удобоперекачиваемость раствора по трубопроводам зависит от жирности известкового теста, сорта гипса, марки цемента и особенно от качества песка. Чем острограннее песок с зернами не крупнее 1,5 мм, тем лучше перекачивается раствор.
Для улучшения перекачивания растворов в них добавляют пластификаторы.
Одними из лучших пластифицирующих добавок являются известь и глина. Глину вводят в раствор в виде глиняного молока 50-процентной концентрации (глубина погружения стандартного конуса 14 см). Вместо глиняного молока можно применять глиняный порошок грубого помола в количестве до 8% от объема вяжущих.
Жесткие растворы растворонасосы не перекачивают. Подвижность растворов должна быть в пределах осадки стандартного конуса: для обрызга 9—10 см, для грунта без гипса 7—8 см, с гипсом 8—10 см, для накрывочного слоя без гипса 7—9 см и для такого же слоя с добавкой гипса 9—12 см.
До начала механизированного нанесения раствора бригадир и моторист обязаны осмотреть фронт работы. Помощник оператора должен внимательно осмотреть подготовленные под оштукатуривание поверхности, основания под полы и рабочие места. Все основания под полы или уложенные железобетонные плиты перекрытия должны быть хорошо подметены, а оконные, дверные и балконные проемы закрыты легко переносимыми фанерными щитами. Если в предназначенных к оштукатуриванию помещениях основания не настланы, необходимо устроить временные настилы или уложить деревянные щиты.
Осмотрев фронт работ, бригадир намечает место, откуда следует начать нанесение раствора. Тут же он сообщает о том, какой инвентарь и какие приспособления необходимы для выполнения данного вида работ.
Управлять растворонасосами, растворосмесителями и другими машинами должны обученные машинисты. Наблюдать за работой растворосмесителя обязан также машинист; периодически он проверяет стандартным конусом подвижность приготовляемого раствора.
Наносит и разравнивает раствор специальное звено, в состав которого входят штукатуры 4-го разряда и штукатуры 2-го и 3-го разрядов. Число рабочих звена зависит от производительности растворонасоса, вида наносимого штукатурного слоя и метода организации работ. (См. раздел «Организация внутренних штукатурных работ механизированным способом».)
Приступая к нанесению раствора на поверхность, штукатур должен, прежде всего подобрать нужную длину струи раствора и факел его распыления. Длина струи и факел распыления зависят от типа растворонасоса, мощности компрессора, конструкции форсунки, густоты раствора. Подбирая факел распыления, необходимо добиваться того, чтобы при нанесении раствора потерн его были наименьшими. Кроме того, следует выбрать направление струи раствора. При длинном факеле струю можно направлять под углом, близким к прямому, а при коротком факеле — только под прямым углом.
Растворы для обрызга, грунта и накрывки следует наносить ровным слоем без пропуска. Толщина наносимых слоев грунта должна быть не более 10 мм, так как более толстые слои сползают с поверхности и происходит потеря раствора. При нанесении раствора чрезмерно тонкими слоями снижается производительность труда.
Примерно за час до нанесения раствора оштукатуриваемую поверхность надо хорошо смочить водой с помощью краскопульта или кисти, чтобы вода лучше впиталась в поверхность. Нанесение раствора на смоченные поверхности увеличивает его сцепляемость с поверхностью. Оштукатуривание начинают с нанесения слоя обрызга на потолки и стены в одном помещении, затем переходят в другое, третье и т. д.
Если схватывание раствора происходит быстро (что зависит от времени года, температурного режима и вяжущего), грунт можно наносить через 4—5 ч и через такое же время накрывку.
Раствор форсункой наносит штукатур 4-го разряда, а штукатур 2-го разряда подтаскивает шланги, собирает упавший раствор и намазывает его на оштукатуриваемую поверхность, помогая работающим штукатурам.
Разравнивание раствора, нанесенного механизированным способом. При механизированном нанесении раствора применяют растворные, деревянные и металлические маяки. Растворные маяки чаще всего располагают вертикально, деревянные и металлические — вертикально или горизонтально.
Все маяки, особенно растворные, после каждого разравнивания следует хорошо очищать от прилипшего раствора. Если этого не делать, то выполненная штукатурка может оказаться некачественной.
По растворным и металлическим маякам раствор разравнивают обычным правилом, по деревянным — чаще всего малками. Для разравнивания раствора на потолках со столиков или тележек требуется время на их перестановку, поэтому предложено разравнивать раствор с пола. Для этого к правилам или малкам прибивают деревянные ручки (держала), за которые ведут с помощью одной или двух веревок по маякам. Эту работу выполняют один или двое рабочих. Можно устроить два держала и вести малку или правило вдвоем (см. рис. 44 в, г).

Чтобы одновременно разравнивать (вытягивать) раствор на потолках и стенах, применяют два шаблона — верхний и нижний. Сначала раствор разравнивают на верхней части стены. Верхний шаблон при разравнивании захватывает половину высоты стены, им можно при необходимости вытягивать одновременно карниз или галтель и часть потолка в виде полосы-отмазки шириной 90—100 см. При оштукатуривании оставшейся части потолка эту полосу раствора используют в качестве маяков, по которым разравнивают раствор. Если и приходится делать один дополнительный маяк, то только в середине потолка при условии, что ширина его между отмазками более 4 м.
После отделки верхней части помещения нижним шаблоном разравнивают и вытягивают раствор на нижней части стены. Для этих шаблонов навешивают правила на стенах и потолке.
После разравнивания раствора, исправления всех дефектов на грунте приготовляют накрывочный раствор, наносят его, разравнивают и заглаживают или затирают.
Техника безопасности, охрана труда. Растворосмесители, растворонасосы и другие машины, предназначенные для временной работы, должны быть установлены на деревянных и стальных рамках и закреплены сквозными болтами. Для правильной работы устанавливать их надо строго горизонтально.
Все движущиеся и вращающиеся части должны иметь ограждения. Провода электропитания должны быть изолированы и подвешены на высоте 2,5 м от уровня пола. Если они расположены ниже, то должны быть уложены в металлические трубы, жестко скрепленные друг с другом.
Рубильники и предохранители полагается устанавливать в вертикальном положении и закрывать запирающимися кожухами.
Металлические кожухи рубильников, реостаты, электродвигатели и машины с индивидуальными электродвигателями необходимо заземлять.
Рабочие места должны быть хорошо освещены.
Перед началом работ машины и механизмы требуется проверить на холостом ходу. Устранять неисправности и смазывать машину разрешается, если она полностью отключена.
В случае неисправности растворонасоса или компрессора следует немедленно прекращать работу.
До начала работы штукатуры обязаны тщательно осмотреть шланги, устранить все изломы и перегибы, опробовать сигнализацию между штукатуром и машинистом растворонасоса. Оператор и моторист должны заранее согласовать между собой сигналы, которые подаются электрической лампочкой или электрическим звонком. Сигналы, подаваемые штукатуром, машинист обязан выполнять беспрекословно.
Во время работы категорически запрещается сгибать шланги, так как даже при небольшом переломе шланга создается повышенное давление в растворопроводе, в результате чего может произойти его разрыв. Переносить шланги разрешается только после остановки растворонасоса.
Перед обеденным перерывом необходимо отвинтить форсунку, прочистить ее и шланги. При продувке шланга в помещении должны находиться только те рабочие, которые заняты этой операцией. Стоять против шланга запрещается, так как это опасно. После окончания работы необходимо не только прочистить и промыть шланги и форсунку, но и смазать ее, чтобы предохранить от ржавления. Наконечник форсунки разрешается прочищать только после отключения самой форсунки или машины в целом и обязательно после снятия давления в трубах или шлангах.
Если работы ведутся в две смены, то штукатур и машинист, передавая сменщикам работу, обязаны предупредить их обо всех неполадках форсунки,насоса, растворосмесителя.
Машинист обязан строго следить за давлением в растворонасоса и при повышении давления выше нормального немедленно выключать насос.
В перерывах между работой необходимо устранять даже самые незначительные неполадки в оборудовании. В обеденный перерыв и после рабочей смены требуется отключать все механизмы и закрывать на замок все рубильники.
В зимнее время после работы воду из цилиндров, из растворонасоса и шлангов надо немедленно спускать.
По окончании рабочей смены штукатур должен убрать свое рабочее место и сдать сменщику или закрыть в кладовой механизмы и другие принадлежности. О замеченных неисправностях он должен сообщить сменщикам и техническому персоналу строительства.


предыдущая страница оглавление следующая страница