На главную


§ 11. НАКРЫВКА, ЗАТИРКА И ЗАГЛАЖИВАНИЕ ШТУКАТУРКИ

Приготовление раствора и нанесение накрывки. Завершающим процессом отделки штукатурки является накрывка и затирка. Вместо затирки штукатурку часто заглаживают.
Чистота отделанной поверхности во многом зависит от качества приготовленного раствора для накрывки. Хорошо приготовленный на мелком песке нормальной жирности раствор легко, быстро и чисто затирается или заглаживается, благодаря чему повышается производительность труда штукатуров.
Для приготовления накрывочного раствора следует применять мелкозернистый песок. Крупнозернистый песок малопригоден, так как он дает грубую шероховатую фактуру.
Накрывку выполняют раствором того же состава, что и грунт штукатурки. Добавлять гипс в известковый раствор для накрывки не рекомендуется, потому что при затирке он быстро отмолаживается и прочность накрывочного слоя снижается. Жирные растворы дают более грубую поверхность, с большим количеством натасков и нерастертых полос. Эти растворы более пригодны для заглаживания. Тощие же растворы недостаточно прочны и плохо затираются.
За 12—20 мин до нанесения накрывки грунт следует смочить водой. С увлажненным грунтом накрывка сцепляется прочнее, благодаря чему достигается образование монолитной штукатурной корки.
Раствор наносят на поверхность стен и потолков тонкими слоями и тщательно разравнивают полутерками. Чем чище и тщательнее разровнен раствор, тем легче будет его затирать. Накрывку можно также наносить с сокола намазыванием. При соответствующем навыке она получается довольно чистой и ровной.
Затирка штукатурки терками. Затирку выполняют вкруговую и вразгонку. Затирка вразгонку более чиста, ее чаще всего выполняют при высококачественной штукатурке.
Для затирки штукатурки вручную применяют деревянную терку (рис. 51, а). Ручка терки, изготовленная из древесины любых пород, должна точно соответствовать руке работающего. Крепят ручку к полотну деревянными нагелями или гвоздями. Полотно терки делают из сосны или ели. На нем не должно быть сучков и засмолов.

В процессе работы полотно терки истирается и нагели или гвозди начинают царапать штукатурку, поэтому их следует постепенно углублять в полотно.
При замене полотна терки часто раскалывается ручка. Кроме того, периодическое намокание и высыхание терки приводит к короблению ее полотна. В результате полотно терки начинает работать только одной своей половиной, что снижает производительность труда и ухудшает чистоту обрабатываемой поверхности. Набитые на такое полотно фетровые или войлочные подкладки тоже быстро истираются.
Этих недостатков лишена терка, полотно которой сделано из оцинкованной стали или дюралюминия толщиной 1 — 1,5 мм. С торцовых сторон полотна просверлены отверстия диаметром 1,5—2 мм на расстоянии 10—15 мм одно от другого и по три и более отверстия по двум другим сторонам. У торцовых сторон отогнуты бортики высотой 10 мм, на которых находятся все отверстия.
Ручка прибита снизу полотна гвоздями с широкими шляпками, концы гвоздей загнуты на ручке. Ручку можно прибить так, чтобы бортики были обращены либо вверх, либо вниз. К терке, у которой бортики загнуты вверх (рис. 51, б), крепят войлок, фетр или деревянное полотно. Металлическое полотно не коробится, поэтому войлок или фетр затирает поверхность всей своей плоскостью.
К терке, у которой бортики высотой 5 мм отогнуты книзу (рис. 51, в), можно прибить деревянное полотно, состоящее из нескольких реек. Гвозди для крепления реек вбивают в отверстия, просверленные в бортиках. Такое полотно затирает как обычное Деревянное, но совершенно не коробится, поскольку оно состоит из узких реек (25—30 мм). К такому полотну можно также прибить гвоздями фетровую или войлочную подкладку, загнув ее края к полотну.
При креплении реечного полотна гвозди следует забивать неполностью и загибать, чтобы их удобнее было вытаскивать во время замены реек.
Затирку вкруговую (рис. 52, а) выполняют следующим образом. Одной рукой берут терку, прижимают полотно к поверхности штукатурки и делают круговые движения против часовой стрелки. "Бугорки и неровности срезают ребрами терки. Раствор, перемещаемый по поверхности, заполняет отдельные впадины и растирает накрывку. Нажимать на терку следует с различной силой: там, где поверхность имеет выпуклость, — сильнее, а где вогнутость — слабее.

В процессе затирки на ребра полотна терки набирается срезанный раствор. Периодически его надо счищать и использовать для подмазки протирин и раковин.
С течением времени накрывка усыхает и с трудом затирается. Чтобы сделать ее мягче, затираемую поверхность штукатурки следует периодически смачивать водой с помощью кисти-окомелка. Кисть может быть из волоса, щетины, травы или рогожи.
При затирке штукатурки вкруговую на ее поверхности остаются слегка заметные кругообразные следы без раковин и натасков раствора. Поэтому при высококачественных отделках затирку вкруговую дополняют затиркой вразгонку.
Затирку вразгонку (рис. 52, б) выполняют так. Терку, хорошо очищенную от раствора, плотно прижимают к поверхности и начинают производить ею прямолинейные движения — взмахи. Таким образом устраняют все следы от затирки вкруговую.
Затирку вразгонку лучше всего выполнять вслед за затиркой вкруговую. Затерев небольшую поверхность (0,5 — 1 м2) вкруговую, ее тут же следует затереть вразгонку. Если поверхность штукатурки, затертая вкруговую, высохла, то ее смачивают водой, а затем затирают вразгонку. После затирки вразгонку на поверхности штукатурки не должно быть царапин, раковин, протирин, выемок, бугров и других дефектов.
При затирке вразгонку стен высотой до 4 м на них должен быть только один стык, для чего затирку ведут за два взмаха: один сверху от потолка до подмостей, другой от подмостей до пола. Чем чище затерта поверхность штукатурки, тем она меньше требует исправлений во время выполнения малярных работ.
Наибольшая чистота затертой штукатурки достигается, когда работу выполняют сначала деревянной теркой, а затем теркой, полотно которой обито войлоком или фетром.
В настоящее время для затирки широко применяют различные затирочные машинки (см. § 20).
Заглаживание штукатурки гладилками. Заглаживают штукатУрку деревянными или металлическими гладилками, (рис. 53, а). К деревянному полотну 1 гладилок прибита мягкая резина 2 в виде сплошной полоски, так чтобы она выходила за края полотна не менее чем на 20 мм.

Процесс заглаживания накрывки гладилками мало отличается от работы обычным полутерком. Заглаживают двумя способами.
В первом случае нанесенную накрывку сначала разравнивают обычным полутерком, а затем заглаживают гладилкой в двух направлениях. На стенах накрывку рекомендуется сначала заглаживать в вертикальном направлении (рис. 53, б), а затем в горизонтальном (рис. 53, в). На потолках накрывку заглаживают сначала поперек лучей света, идущих из окон, а затем по их направлению.
Во втором случае одновременно намазывают и разравнивают накрывочный раствор, а затем заглаживают его. Чистота поверхности при этом зависит от мастерства рабочего.
При заглаживании гладилкой, обитой резиной, поверхности получают вид мелкопесчаных фактур; такие поверхности подходят для отделки клеевыми красками. При заглаживании металлическими гладилками поверхности становятся как бы железнеными. Они пригодны для окрашивания масляными красками.
Беспесчаная накрывка. Чтобы избежать шпаклевания и производить окрашивание непосредственно по штукатурке, применяют беспесчаную накрывку. Приготовляют ее из известкового теста и гипса. Известковое тесто берут густотой с осадкой стандартного конуса 12 см. Гипс и известковое тесто пропускают через сито с отверстиями не более 1X1 мм. Приготовляя новую порцию накрывки, известковое тесто следует хорошо перемешивать, чтобы оно было однородной густоты.
Рекомендуются следующие соотношения гипса и известкового теста (по объему):
для влажной штукатурки...1:3;
для слегка влажной......1:2;
для сухой ..........1:1.
Раствор приготовляют небольшими порциями без замедлителей схватывания гипса. Слегка схватившийся или отмоложенный раствор не используют.
Грунт для нанесения накрывки должен быть хорошо выровнен. Если он сухой, то его тщательно смачивают водой. Для нанесения беспесчаной накрывки используют гладилки (рис. 54, а, б), отрезовки (рис. 54, в), шпатели (рис. 54, г).

Приготовленный раствор наносят на грунт слоем 2—3 мм и тут же хорошо разравнивают и заглаживают металлическими гладилками. При стыковании накрывки (рис. 55) кромку ранее нанесенного участка раствора обрезают отрезовкой под углом 30° и только к срезанной части накладывают новую порцию раствора.

Затирка поверхностей под окраску без шпаклевания. Для приготовления раствора необходимо применять густое, хорошо выдержанное известковое тесто (желательно жирное) и мелкий песок с зернами 0,3—0,6 мм. Известковое тесто и песок для приготовления раствора следует процеживать через сито с ячейками 1X1 мм.
Для затирки сухих поверхностей приготовляют раствор состава 1:1 (известковое тесто: песок), хорошо его перемешивают и для однородности дополнительно процеживают через сито. Наносят раствор слоем толщиной 2—3 мм. Как только раствор затвердеет, его затирают вкруговую или вразгонку терками, обитыми войлоком или фетром.
В случае высыхания раствора его смачивают водой. Ровная, хорошо выполненная накрывка легко затирается.
Поскольку беспесчаную накрывку наносят тонким слоем, то на поверхности грунта не должно быть раковин, выбоин или других Дефектов. Качественно затертая накрывка имеет мелкозернистую гладкую фактуру, не требующую шпаклевания при простой окраске. Это повышает производительность труда маляров и снижает стоимость отделочных работ.


предыдущая страница оглавление следующая страница