На главную


СУШКА ДЕТАЛЕЙ ПОСЛЕ ГНУТЬЯ И ХРАНЕНИЕ ИХ

Для того чтобы изогнутая и закрепленная заготовка приняла устойчивую форму в соответствии с формой шаблона, заготовку нужно, не снимая с шаблона, высушить до конечной влажности 7 — 10% (детали, идущие после гнутья и сушки в склейку, высушиваются до влажности 5 — 7%). Для этого заготовки после гнутья подвергают искусственной сушке в сушильных камерах.

СУШКА ДЕРЕВЯННЫХ ДЕТАЛЕЙ

Детали, загружаемые в камеру для сушки, должны иметь одинаковые размеры и влажность. Нельзя сушить одновременно мелкие и крупные детали, так как они потребуют различных режимов сушки (температура, сроки выдержки и др.). Отклонения между загружаемыми в камеру деталями по толщине допускаются не более чем на 20%. Например, можно сушить детали толщиной 20 и 25 мм. Детали, более различные по размерам, сушить одновременно не рекомендуется.
Шаблоны с заготовками следует устанавливать в камере в определенном, заранее установленном, порядке таким образом, чтобы воздух мог свободно циркулировать в камере и каждая заготовка равномерно просушивалась со всех сторон. Нельзя ставить шаблоны с заготовками один на другой; между рядами шаблонов должны быть проложены прокладки из высушенной древесины.
Гнутые детали сушат обычно по так называемому постоянному режиму. Это значит, что в камере в течение всего процесса сушки поддерживаются постоянные температура и влажность.
Рекомендуемые режимы в зависимости от породы дерева указаны в табл. 5.
Большим преимуществом постоянного режима является возможность непрерывной загрузки и выгрузки деталей по мере их высыхания.
Время, потребное для сушки, зависит от толщины и начальной влажности заготовок и устанавливается обычно опытным путем, регулярными наблюдениями за влажностью деталей в процессе сушки.
В случае переменного режима сушки выбирают режим такой же, как и при сушке прямых заготовок той же породы и толщины. В этом случае сушку производят специальные работники по соответствующим инструкциям.

Таблица 5

Режим сушки деревянных деталей после гнутья

Порода
древесины

Для заготовок, идущих на
механическую обработку

Для заготовок, идущих
в склейку

Температура
сухого
термометра
°C

Температура
мокрого
термометра
°C

Влажность
воздуха
%

Температура
сухого
термометра
°C

Температура
мокрого
термометра
°C

Влажность
воздуха
%

Сосна
Пихта
Лиственница
Дуб, ясень

68
68
60
60

57
68
49
47,5

58
58
56
50

60
67
50
56

48
46
35
42

34
32
38
44

Сушить в камерах упрощенного типа (фиг. 22) по постоянному режиму часто приходится рабочим-гибщикам. Регулировка температуры и влажности при этом выполняется специальными работниками сушильного отделения или бригадиром-гибщиком.

Рабочие переходы при сушке

1. Проверить исправность сушильной камеры, очистить ее от мусора.
2. Загрузить камеру шаблонами с заготовками, однородными по породе и примерно одинаковыми по толщине. Шаблоны расставить так, чтобы обеспечивалась свободная циркуляция воздуха между заготовками. Закрыть дверцы камеры.
Старайся максимально использовать рабочее пространство камеры. Не оставляй пустых мест.
3. Высушить партию деталей. При сушке уже остывших согнутых деталей температуру в камере следует доводить постепенно до уровня, соответствующего режиму.
4. По окончании сушки открыть дверцы, выгрузить шаблоны с деталями и поставить их на место выдержки.
После сушки в камерах детали толщиной до 20 мм должны выдерживаться на шаблонах в течение 10 — 15 час., детали большей толщины — 24 час.
5. После выдержки деталей снять их с шаблонов и сдать контролеру для проверки правильности кривой загиба и отсутствия дефектов гнутья (смятия или расщепления волокон древесины, трещин, заколов и др.).

СУШКА ФАНЕРЫ

Гнутая фанера сушится в таком же порядке, как и деревянные гнутые детали. Фанеру, закрепленную на шаблонах, можно сушить и вне камер в помещении производственных цехов. При этом время сушки возрастает до 24 час. для тонких листов фанеры (1 — 2 мм) и до 36 — 48 час. при толщине фанеры 3 — 4 мм. Эти сроки могут изменяться в зависимости от температуры и влажности в помещении, где производится сушка.

ХРАНЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ ПОСЛЕ ГНУТЬЯ

Для того чтобы гнутые детали сохраняли свою форму, их после гнутья нужно хранить в следующих условиях:
1. Температура и влажность помещения должны соответствовать влажности древесины 7 — 10%.
2. Гнутые детали из фанеры должны храниться в скрепленном состоянии, лучше всего на специальных легких деревянных рамках.


предыдущая страница оглавление следующая страница