|
На главную
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА ГИБЩИКА
На рабочем месте парилыцика-гибщика (фиг. 24) расположены агрегаты пропарки и проварки (котлы и ванны), столы для гнутья, стеллажи для заготовок и шаблонов, тележки для транспортировки шаблонов с заготовками в сушильную камеру и стеллажи для готовых шаблонов. Иногда сушильные камеры располагают на участке гибки, чаще же для сушки гнутых деталей используют сушильные камеры, в которых сушат лесоматериалы.
Хорошая организация рабочего места является одним из условий достижения высокой производительности труда.
Основные указания по организации рабочего места
1. На загибке горячим способом работают один или двое рабочих в зависимости от размеров изгибаемых изделий и от типа применяемых при гнутье шаблонов.
2. Подбор заготовок со стеллажа, пропарку или проварку их, комплектование после пропарки и гнутье производят рабочие парильщики-гибщики. Заготовки для гнутья, рассортированные по размерам и комплектам, хранятся в стеллажах у рабочего места.
3. Предыдущая смена должна подготовить к началу новой смены пропаренные или проваренные заготовки.
4. Шаблоны для гнутья, струбцины, клинья, планки и другие необходимые для работы принадлежности должны находиться на рабочем месте в полном порядке и исправности.
Приспособление и инструмент, требующиеся для очередной смены, следует подавать из складских помещений к рабочему месту заблаговременно, до начала смены.
5. Температуру и давление пара в котлах и ваннах при гидротермообработке регулирует парильщик.
6. Температуру в сушильных камерах устанавливает и регулирует бригадир.
7. Столы для гнутья должны быть установлены вблизи пропарочных котлов и проварочных ванн для того, чтобы заготовки не охлаждались во время переноски их к шаблонам.
8. На рабочем месте постоянно должны поддерживаться чистота и порядок.
9. На рабочем месте должно быть вывешено сменное задание с указанием количества и наименования изделий, подлежащих выполнению за смену.
10. Шаблоны и инструменты, используемые при гнутье, необходимо размещать так, чтобы их было удобно брать и возвращать на место. Все, что берется левой рукой, должно быть слева; все что берется правой рукой, — справа; все, чем пользуются реже, располагать дальше.
Правила ухода за рабочим местом
Перед работой
1. Подготовь рабочее место: просмотри задание на предстоящую работу, проверь наличие шаблонов, скоб, клиньев, струбцин и др. и исправность их. Получи заготовки, удобно размести на рабочем месте шаблоны.
2. Проверь исправность котлов и ванн, наличие в них воды и давление пара.
Во время работы
1. Каждую вещь используй по ее прямому назначению и клади только на отведенное для нее место.
2. Предохраняй шаблоны и другие приспособления от ударов и загрязнения, при забивании клиньев пользуйся деревянными молотками. Следи за тем, чтобы не ржавели металлические ленты шаблонов, и чаще просушивай брезентовые пояса шаблонов.
3. Осторожно обращайся с заготовками и готовыми деталями, чтобы не повредить их поверхности.
4. Соблюдай правила техники безопасности во время работы.
По окончании работы
1. Вытри сухой и чистой тряпкой металлические шаблоны, ленты, скобы и т. п.
2. Готовые детали, принятые контролером, передай на склад готовых деталей.
3. Приведи в порядок рабочее место: убери неиспользованные заготовки, тщательно вытри столы для гнутья.
4. Сдай своему сменщику рабочее место в полном порядке.
|
|