|
На главную
Последовательность работ
По полученному чертежу прежде всего определяют размер заготовки для изготовления модели. Заготовка должна представлять щиток, в поперечное сечение которого должен вписываться профиль дужки так, чтобы были припуски в 3 — 5 мм на сторону на обработку.
Для этого увеличивают глубину дужки и размер хорды на 10 — 20 мм (по 5 — 10 мм на сторону). Так же поступают с координатой, наиболее отдаленной от хорды точки верхнего обвода.
Рассмотрим изготовление модели для продувки дужки, показанной на фиг, 20. Масштаб 1/10.
В данном случае наибольшая координата дужки для модели будет 14 мм (3,3 + 10,7 = 14). С припускам по 5 мм на сторону толщина щитка будет 24 мм. Длина хорды модели равна 159 мм. Размах модели должен быть равен 5 X 159 — 795 мм, а с припуском по 10 мм на сторону длина заготовки будет 815 мм. Глубина (ширина) заготовки 169 мм. Таким образом для изготовления модели необходимо приготовить щиток размером 24 X 169 X 185 мм с учетом заданного масштаба.
Для изготовления щитка материал подбирается так, чтобы Щиток по его ширине можно было склеить из нечетного числа планок. Планки подбираются с расположением годовых слоев в елочку (фиг. 21). При этом необходимо подбирать планки так, чтобы по возможности оболонная часть планки склеивалась с оболонной стороной другой планки, а ядровая сторона с ядровой (фиг. 22). Если не соблюдать этого, то при усыхании древесины щиток может получать несколько ступенчатый характер (в увеличенном размере характер усыхания показан на фиг. 23).
Обработку планок для склейки щитка целесообразно производить на станках или, в крайнем случае, с помощью ручного или механизированного инструмента.
Остроганные по размеру и отфугованные планки собираются в щит на клею и запрессовываются в ваймах-струбцинах или просто в ваймах. При запрессовке на боковые планки щитка должны быть положены сулаги (прокладки) и давление в ваймах на щиток должно передаваться через них (фиг. 24).
Когда щиток будет находиться в прессе или выдерживаться до последующей механической обработки, следует подготовить шаблоны для изготовления модели.
Шаблоны изготовляются из листового дураля или из бакелизированной или обыкновенной фанеры. Шаблоны из дюраля требуют больше времени на изготовление, но при этом отличаются безусловной устойчивостью формы и размеров. Шаблоны из бакелизированной фанеры изготовляются значительно легче и быстрее, кроме того, они обладают достаточно устойчивой формой и размерами и почти не поддаются влиянию влажности. Поэтому во всех случаях, когда нет отдельных указаний, следует пользоваться шаблонами из бакелизированной фанеры.
В крайнем случае при отсутствии дураля или бакелизированной фанеры шаблоны возможно изготовить и из обыкновенной фанеры. Только для предохранения от влажности их следует покрыть в два слоя нитроклеем АК-20 или аэролаком А1-Н.
|
|