На главную


Отделочные материалы

Все продувочные модели должны быть хорошо обработаны и им должна быть придана хорошая внешность. Для этого обычно модель окрашивается под цвет ценных древесных пород и тщательно полируется. Окраска модели производится посредством различных протрав, а полировка — шеллачной политурой. При отделке моделей используют следующие материалы:
Нитроклей АК-20. Представляет собою довольно густую прозрачную светложелтую или светлокоричневую жидкость с характерным запахом. Основной его частью является нитроцеллюлоза.
Клей применяется для приклеивания к древесине различного рода тканей (полотна, миткаля, бязи и т. д.) и для, нанесения грунта.
Клей наносится кистью и высыхает через 1 час. Расход клея на 1 м2 покрытия 100 — 120 г.
Аэролак А1-Н, или аэролак первого покрытия, представляет собой бесцветную сиропообразную жидкость с характерным запахом. Наносится в качестве первого подготовительного слоя при отделке деталей и может быть также использован в качестве грунта.
Наносится аэролак кистью. Высыхает очень быстро — в течение 30 мин.
Протравы, или морилки, служат для придания древесине цвета и рисунка ценных декоративных пород (красного дерева, ореха и др.). В качестве протрав применяются растительные краски, анилиновые краски или минеральные соли (химические соединения). Протравы из растительных красок дают наиболее прочную и красивую окраску.
Наиболее распространены анилиновые краски, растворяемые в воде, спирте или скипидаре. Они дают очень хорошие оттенки, но некоторые из них неустойчивы к свету и выгорают.
Минеральные соли представляют собой доступный материал для протравы, но не дают натуральных оттенков. Часто минеральные соли употребляют в смеси с натуральными красками.
Протрава под красное дерево. 1. Растительные краски: бразилин — применяется в виде водного раствора; сандал — настоенный на спирте; марина — размоченная в горячей воде.
2. Анилиновая краска — пурпурин, применяется в виде водного раствора — 50 г краски на 1 л воды.
3. Азотнокислая соль кобальта — применяется в виде 4 — 5% - ного водного раствора.
Протрава под орех. 1. Растительная краска, добываемая из коры ореха, получается провариванием коры в воде до получения густого отвара (1 кг коры на 12 л воды). Полученный отвар варят вновь с 200 г кассельской земли (землистый, коричневый уголь). После окончательной варки полученную жидкость фильтруют. Эта протрава продается и в виде готового порошка под названием «ореховая зернистая коричневая протрава»; применяется в виде водного раствора.
2. Анилиновые коричневые краски (руфигаллол) — дают хорошую коричневую протраву в виде 4 — 5% - ного водного раствора.
3. Протраву коричневого оттенка, близкого к цвету ореха, можно получить, применяя водный раствор марганцевокислого кали.
Заполнители пор. Для придания древесине вполне качественной отделки необходимо заполнить поры, чтобы при отделке могла получиться зеркально гладкая поверхность. Для этого модель должна быть покрыта сверху особыми составами — заполнителями пор. Хороший заполнитель пор должен хорошо проникать в древесину, не оставаясь на поверхности, и быстро затвердевать. Он должен хорошо соединяться с политурой и лаком и не должен шелушиться.
При изготовлении моделей применяют шеллачный заполнитель пор, нитроклей АК-20 или, в крайнем случае, аэро-ролак А1-Н.
Шеллачный заполнитель приготовляется растиранием картофельной муки в шеллачной спиртовой политуре до получения кашицы, с применением в случае надобности соответствующего красителя или протравы.
Шпаклевка. Для выравнивания мелких неровностей, получающихся при обработке поверхности модели (мелкие отщепины, провалы, лунки, обнаружившиеся мелкие сучки и т. п.), применяют нитрошпаклевку АШ-30.
Нитрошпаклевка АШ-30 представляет собой довольно густую пасту (получаемую в готовом виде), наносимую на поверхность изделия в местах, которые необходимо выровнять.
Шпаклевка наносится на поверхность небольшой деревянной лопаточкой — шпателем (иногда шпатель делается из тонкой стальной пластинки). По ширине шпатель должен быть несколько шире той неровности, какую необходимо выровнять. Если хребуется зашпаклевать значительную неровность, то шпаклевка наносится в 2—3 слоя. Между каждым слоем шпаклевке дают подсохнуть в течение 2 — 2,5 часа при обычной комнатной температуре.
Зашпаклеванные места не принимают протравной окраски, и поэтому в тех случаях, когда приходится шпаклевать протравляемую впоследствии поверхность, шпаклевка должна быть заранее окрашена.
После затвердевания зашпаклеванные места зашлифовываются вровень (заподлицо) со всей поверхностью.
Политура. Для придания модели гладкой блестящей поверхности применяют шеллачную политуру, получая ее путем растворения измельченного шеллака в спирте. Обычно растворяют 100 г шеллака в 1 л спирта. Подогревать смесь при растворении не нужно. После того как шеллак растворится, политуре дают отстояться и чистый раствор осторожно сливают. Чистый раствор можно получить фильтрованием раствора шеллака через фильтровальную бумагу. Отфильтрованная политура дает очень твердую полировку и несколько труднее наводится.
Политуру следует держать в плотно закрытой посуде.
Шлифовальные материалы. Для окончательной отделки поверхности под полировку модель нужно тщательно отшлифовать. Для этого применяют натуральную или искусственную пемзу, шлифовальную бумагу или стеклянную шкурку.
Пемза. Пемза шлифует быстро, но скоро загрязняется (засаливается); поры ее забиваются древесной пылью. Загрязнившуюся поверхность приходится отбивать и вновь выравнивать.
Кроме натуральной пемзы, применяют также шлифовальные куски, спрессованные из размельченной и отмученной пемзы. Они представляют собой плотные куски прямоугольной формы различной твердости и зернистости. Шлифуют они чище натуральной пемзы и не так быстро загрязняются.
Шкурка бывает крупная и мелкая и в зависимости от величины частиц стекла различается по номерам. Чем мельче стеклянные частицы, тем меньше ее номер. Самая мелкая шкурка, выпускаемая отечественными заводами, № 00000, самая крупная № 5. Наиболее ходовые номера № 1 и 000.


предыдущая страница оглавление следующая страница