|
На главную
Сверление по кондуктору
 Применение кондуктора позволяет сверлить отверстия без предварительной разметки. Сверление отверстий по кондуктору получается более точным, чем по разметке. Кондуктор создает направление сверлу и предупреждает уводку его в сторону, особенно при глубоком сверлении.
Кондуктор оредставляет собой металлическую коробку с откидной крышкой. Форма коробки соответствует обрабатываемой детали. В некоторых случаях при больших размерах детали целого кондуктора на всю деталь не делают, а помещают деталь в кондуктор только той частью, в которой сверлят отверстия. Кондуктор в этом случае обхватывает только небольшой участок самой детали. Например, для сверления отверстий в лонжероне крыла кондуктор состоит из ряда плит, размещенных на общей раме. Кондукторные плиты расположены над теми местами лонжерона, на которых должны устанавливаться узлы и где должны быть просверлены отверстия.
Кондуктор состоит из корпуса, направляющих втулок, через которые проходит сверло, зажимов для закрепления детали в кондукторе и фиксаторов, по которым в кондукторе устанавливают деталь. Иногда кондуктор заменяют той металлической деталью, для установки которой сверлят отверстия на деревянной детали. В этом случае после закрепления металлической детали, через имеющиеся в ней отверстия, сверлят отверстия в древесине. Применение кондуктора значительно сокращает время, затрачиваемое на разметку и сверление. Установка сверла и детали на столе аналогична установке при сверлении по разметке, так же как и последовательность проведения самих работ. Пример сверления в кондукторе показан на фиг. 64, а пример сверления через деталь — на фиг. 65.
Зенкование. отверстий
Зенкование применяют для образования гнезда под головку потайного винта, болта или заклепки. Зенкуют на сверлильном станке при помощи конусной или цилиндрической зенковки. Зенковаяие отдельной зенковкой производят после сверления отверстий. Размеры зенковки определяются соответствующими размерами головки болта.
При сверлении по разметке целесообразнее применять комбинированное сверло с зенковкой и осуществлять зенкование одновременно со сверлением.
Рабочие переходы
1. Установи деталь на станке, закрепив ее, и проверь совпадение осей сверла и отверстия.
2. Просверли отверстия в детали.
3. Сними сверло, замени его зенковкой, прочно закрепи ее в патроне станка.
4. Раззенкуй отверстие зенковкой (фиг. бб).
Глубину зенкования можно измерять штангенциркулем и глубиномером, но лучше применять зенковки с ограничителем, так как при этом все гнезда автоматически получаются одной глубины, и отпадает необходимость специальных промеров глубины зенкования.
Выборка продольных гнезд
Пазы и продолговатые отверстия выбирают на горизонтально-сверлильных станках вследствие наличия у них продольного перемещения стола. (В самолетостроении выборку пазов в большинстве случаев производят на копировально - фрезерных станках.)
Определение глубины и длины паза на горизонтально-сверлильных станках достигается установкой соответствующих
упоров, которые ограничивают перемещение шпиндельной каретки в осевом, а рабочего стола — в продольном направлениях.
Рабочие переходы
1. Установи сверло в патроне станка и проверь правильность его установки.
2. Установи рабочий стол на требуемой высоте, подводя сверло к лежащему на столе бруску с заранее размеченными гнездами.
3. Установи упор на шпиндельной каретке сверлильного станка на требуемую глубину отверстия.
4. Установи упоры, ограничивающие ход стола для получения гнезда определенной длины.
5. Установи приспособление для прижима детали так, чтобы прижим находился над высверливаемым отверстием. При длинных гнездах и при небольшой толщине щечек, во избежание прогиба, рекомендуется прижим располагать несколько в стороне от гнезда.
6. Закрепи изделие на столе.
7. Включи станок.
8. Выборку продольных гнезд на сверлильных станках можно производить двумя способами:
а) просверли на всю глубину крайние отверстия, определяющие длину гнезда, затем продольным движением стола в ту или другую сторону, при одновременном надвигании сверла на деталь, высверли гнездо (фиг. 67,а) или
б) просверли ряд отверстий по длине гнезда на всю глубину, на возможно близком расстоянии, одно от другого, а затем
поперечным движением стола на всю глубину гнезда зачисть боковые щечки (фиг. 67, б).
9. Отведи сверло и выключи станок.
10. Проверь правильность выборки гнезда (фиг. 68).
Сверление лонжеронов в кондукторе
Кондуктор для сверления лонжеронов крыла (фиг. 69) представляет прочное устойчивое приспособление, устанавливаемое часто на бетонном основании. Кондуктор состоит из следующих основных узлов:
прочной устойчивой металлической рамы 1, сварной или клепаной, чаще всего изготовляемой из швеллеров;
кондукторных плит 2, представляющих собой стальные пластины с запрессованными в них стальными втулками;
прижимных устройств 3
фиксаторов 4 для установки лонжеронов в определенном положении.
Лонжерон устанавливают на раме кондуктора так, чтобы его правильно отторцованный конец плотно упирался в фиксатор 4 кондуктора. В таком положении лонжерон прочно закрепляют в кондукторе при помощи зажимов.
На одной общей раме кондуктора могут быть установлены несколько кондукторных плит в местах, где должны быть поставлены узлы и просверлены отверстая. Иногда кондуктор делается из отдельных секций, не связанных между собой, но расположенных в определенном порядке.
Нередко для получения более точной сверловки делают общий кондуктор для сверления отверстий в переднем и заднем лонжеронах. Такой кондуктор значительно облегчает получение более точной сверловки отверстий для всех узлов на лонжеронах.
Порядок сверления по кондуктору отверстий и цековки гнезда следующий:
1. Установи лонжерон в кондуктор по; фиксаторам и закрепи его прижимами (фиг. 70).
2. Установи сменные втулки в кондукторные плиты для сверления предварительных отверстий спиральным сверлом.
3. Закрепи сверло в пневмо или электродрель.
4. Включи дрель и подведи сверло к направляющей втулке.
5. Просверли сквозное отверстие в лонжероне (фиг. 71).
6. Выключи электродрель и сними спиральное сверло.
7. Сними сменную кондукторную втулку.
8. Закрепи в электродрели перовое сверло с направляющей.
9. Подведи дрель со сверлом к кондукторной втулке и заведи направляющую сверла в просверленное отверстие лонжерона.
10. Включи электродрель и, плавно нажимая на сверло, произведи цековку гнезда (фиг. 72).
11. Выведи сверло из кондуктора и выключи электродрель.
12. Таким же порядком просверли все отверстия по лонжерону.
13. Отверни прижимные винты и освободи лонжероны из кондуктора.
14. Проверь качество сверления отверстий.
|
|