На главную
ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ, ВЫПОЛНЯЕМЫХ НА СВЕРЛИЛЬНЫХ СТАНКАХ
При изготовлении деталей самолета часто приходится делать круглые или квадратные отверстия (сквозные и несквозные) и пазы. Эти работы, выполняемые на сверлильных станках, можно разбить на следующие группы.
1. Сверление сквозных круглых отверстий.
2. Сверление несквозных круглых отверстий.
3. Сверление квадратных отверстий.
4. Выборка пазов.
Сквозные круглые отверстия сверлят:
1) для соединения деталей при помощи болтов;
2) для выборки облегчений и
3) для монтажа проводки.
На фиг. 38 показана разметка торца лонжерона для сверления сквозных отверстий при установке узла. По окончании сверления на лонжерон устанавливают стыковые узлы (фиг. 39).
На фиг. 40 показан кондуктор для сверления отверстий в лонжероне.
Те отверстия, которые нельзя просверлить заранее, сверлят при сборке (фиг. 41), например, при установке узла на две рамы, соединяемые между собою под углом. Отверстия в соединяемых рамах сверлят непосредственно через узел.
Отверстия для облегчения в деталях самолета сверлят на вертикально - сверлильных станках. При больших диаметрах отверстий применяют специальные раздвижные сверла. Перед сверлением заготовки фанеры ее сколачивают в пачки, размечают по шаблону центры отверстий и сверлят всю пачку.
Различные виды сверлильных работ показаны на фиг. 42, 43 и 44.

На фиг. 42 показана собранная нервюра с обшивкой, состоящей из отдельных частей с просверленными отверстиями облегчений.
На фиг. 43 показана диафрагма лонжерона крыла с просверленными в ее стенке отверстиями облегчений.
На фиг. 44 показана хвостовая часть нервюры крыла с просверленными отверстиями для проводки тяг управления закрылками.
Для получения гнезд, необходимых для монтажа различных агрегатов, имеющих выступающие части, на установочной плоскости сверлят несквозные круглые отверстия. При установке шурупов предварительно засверливают отверстия на глубину ненарезанной части шурупа (фиг. 45).
Сверление квадратных отверстий в самолетостроении встречается при сборке каркасов, когда через нервюры или шпангоуты проходят стрингеры. На фиг. 46 показана консоль крыла с заделкой стрингеров между нервюрами через сквозные квадратные отверстия. В гнездо для стрингера предварительно вставляют вкладыш, после чего к нему сверху приклеивают стрингер. В некоторых конструкциях через отверстия в нервюре пропускают непосредственно целый стрингер; сверху для выравнивания поверхности ставят на клею накладки.
Выборку пазов удобно производить на горизонтально - сверлильных станках с продольным перемещением стола. Продольный паз выбирают путем просверливания ряда отверстий по длине гнезда на всю глубину материала, на близком расстоянии одно от другого, после чего поперечным движением стола зачищают боковые кромки паза. В самолетах продольные пазы встречаются редко. Поэтому их чаще делают на фрезерных станках торцевой фрезой. На фиг. 47 показана нервюра с пазом для прокладки провода.
|