На главную


ИНСТРУМЕНТ

Типы сверл

По форме и назначению инструмент для сверления можно разделить на следующие группы:

спиральные сверла;
сверла - центровые;
ложечные сверла;
раздвижные сверла;
долота;
зенковки.

Для каждого отдельного случая сверления сверла подбираются в зависимости от условий обработки и предъявляемых изделию требований.
Спиральное сверло (фиг. 16) состоит из хвостовик; цилиндрической или конической формы, тела и головки или рабочей части. Рабочая часть сверла затачивается под определенным углом, называемым углом заточки у вершины. Для того чтобы сверло могло резать древесину при сверлении, вершину его затачивают под определенным углом, равным 60 — 90°. Меньшие углы обычно берут для сверления мягких пород, большие — для твердых. Чем меньше угол заточки при вершине, тем быстрее тупится сверло.

Такие сверла, помимо торцевых режущих кромок, имеют боковые режущие кромки, расположенные по спирали. При высверливании отверстий большой глубины в торцевых частях спиральные сверла дают хорошие результаты. В зависимости от назначения длину сверла можно сделать любой путем стыковой сварки хвостовика с рабочей частью.
Наварные удлиненные сверла широко применяются для предварительного сверления лонжеронов под (металлические узлы. Недостатком этих сверл является отсутствие подрезателя, в результате чего при сверлении древесины поперек волокон происходит вмятие волокон (особенно у мягких пород), и отверстия теряют необходимую чистоту. Как правило, эти сверла следует применять только при торцевом сверлении или при сверлении твердых пород и облагороженной древесины.
Точить спиральные сверла следует оселком с передней грани резца. Заточка не меняет диаметра сверла, поэтому сверлом можно работать до полного его износа. Качество обработки детали и производительность станка при работе спиральными сверлами значительно зависит от правильности их заточки.
Винтовые сверла (фиг. 17) применяются для высверливания глубоких отверстий, и торцевого сверления и представляют собою винтообразно свернутую пластинку с хвостовиком.

У вершины сверла рабочие кромки несколько оттянуты и образуют подрезатели. Резцы или лезвия располагаются симметрично по отношению к оси сверла, что дает ему хорошую устойчивость в осевом направлении и не позволяет смещаться при работе в стороны. Винтовые сверла бывают с цилиндрическим или коническим и реже квадратным хвостовиком. Сверла затачиваются напильником и затем оселком с задней грани основного резца и с внутренней стороны подрезателя.
Центровые или перовые сверла применяются для неглубокого сверления древесины поперек волокон. Эти сверла бывают двух видов.
Перовые сверла с центрирующим острием (фиг. 18). Рабочая часть сверла состоит из двух лезвий и двух боковых резцов.

Центрирующее острие служит для направления сверла при работе: боковые резцы или подрезатели подрезают волокна древесины, облегчая работу лезвий, расположенных по радиусу перки. Для нормальной работы необходимо, чтобы все элементы сверла имели определенные размеры. Длина центрирующего острия должна равняться приблизительно одной трети диаметра сверла. Боковой подрезатель должен выступать над лезвиями на 1 — 1,5 мм.
Лезвие сверла нужно затачивать личным напильником с задней стороны, а подрезатель — с внутренней. Центрирующее острие при заточке должно сохранять первоначальную форму. После заточки резцов напильником их следует править оселком.
Перовое сверло с направляющей (фиг. 19) служит для сверления отверстий большого диаметра и на значительную глубину.

Направляющая здесь заменяет центрирующее острие. Этими сверлами рассверливают отверстая, предварительно просверленные спиральным сверлом небольшого диаметра. Иногда перовое сверло делают из трех частей: перки, направляющей и конуса. Каждую часть делают отдельно и после изготовления соединяют вместе, причем перку приваривают к конусу стыковой сваркой, а направляющую впрессовывают в гнездо перки. При поломке или износе направляющей ее всегда можно заменить без переделки конуса и перки. Боковой подрезатель должен выступать над основным резцом на 2 мм.
Улитообразное сверло (фиг. 20) предназначается для ручного сверления древесины вдоль волокна (вторбц).

Улитообразные сверла плохо работают при большом числе оборотов. Недостаток их в том, что при сверлении, по мере внедрения сверла из древесину, стружка с трудом удаляется из отверстия и мешает дальнейшей обработке. Улитообразные сверла затачивают с внутренней стороны брусками и оселками, имеющими скругленные края.
Пазовые сверла. Для получения продолговатых отверстий, например, гнезд, необходимо, кроме осевого перемещения сверла, еще и боковое. В этом случае режущие кромки сверла должны быть не только на торцевой, но и на боковой части сверла. Такие сверла называются продольно-сверлильными или пазовыми (фиг. 21).

В зависимости от количеству режущих кромок такие сверла бывают одно -, двух - и трехрезцовые. Однорезцовое сверло обладает наибольшей производительностью, но его трудно центрировать. Двухрезцовые пазовые сверла применяют для получения паза малых и средних размеров, трехрезцовые — для получения паза средних и больших размеров. Точить пазовые сверла следует оселком с передней грани.
Раздвижные сверла. Раздвижные сверла (применяют на сверлильных станках в тех случаях, когда необходимо сверлить отверстия больших диаметров или для специальных работ (вырезка кружков и шайб).
Раздвижное сверло состоит из двух основных частей: державки и собственно резца. Державки могут быть двух видов:
для выреэки шайб (фиг. 22) и для сверления отверстий (фиг. 23).


Резец вставляют в гнездо рабочей части державки и закрепляют в нем при помощи винта; устанавливают сверло на необходимый диаметр по масштабной линейке. Державку закрепляют на рабочем валу станка или непосредственно в шпиндель станка или путем закрепления хвостовика державки в патрон. Резцы затачивают на заточном наждачном точиле и правят оселком.
Долото (фиг. 24) применяют для получения отверстий прямоугольной формы.

Долота бывают с цилиндрическим и коническим хвостовиком и состоят из тела, головки или рабочей части и хвостовика. Долото затачивают с одной стороны напильником. Ширина и форма рабочей части долота зависят от ширины гнезда.
Зенковки (фиг. 25 и 26) применяют для образования гнезда под головку потайного винта, заклепку и болт.


Они имеют форму рабочей части, соответствующую форме потайной головки. Иногда зенковку делают в виде муфты, нанесенной на сверло (фиг. 26).
Полое долото (фиг. 27) представляет собой квадратную трубку, полую внутри, с четырьмя режущими кромками.

Во внутренней полой части долота помещается винтовое сверло, которым предварительно сверлят отверстия, при этом стружка выводится наружу.


предыдущая страница оглавление следующая страница