Краткая энциклопедия домашнего хозяйства


САЛАТНЫЕ ОВОЩИ — различные одно-, двух- и многолетние травянистые растения, листья которых употребляют в пищу в свежем виде; разновидности салата — черешковый сельдерей, салатный цикорий, некоторые виды одуванчика.
В СССР распространены гл. обр. различные сорта однолетнего культурного салата. По характеру развития и форме листьев различают салат латук, или листовой, салат кочанный, салат ромен, или римский, и кресс-салат.
Характерная особенность салата — скороспелость и относительная холодостойкость. В парниках и теплицах зелень салата можно получить зимой и ранней весной, а в открытом грунте — в самом начале лета, когда нет других свежих овощей. Салат содержит: каротин (провитамин А) — около 3 — 4 мг% , витамин С в пределах 10 — 50 мг%, витамины группы В, а также минеральные вещества (до 1%).
Салат латук, или листовой. Из листовых сортов салатных овощей, не образующих кочанов, наиболее известен скороспелый сорт «московский парниковый», из сортов, образующих кочаны,— скороспелые сорта: «Беттнера выгоночный», «каменная головка жёлтая», «каменная головка зелёная»; среднеранние сорта: «майский», «упрямец», «берлинский жёлтый», «бостонский белый»; поздний сорт — «ледяная гора».
Салат ромен, или римский, отличается удлинённой формой крупного кочана. Наиболее известны: «парижский» и «баллон».
Кресс - салат выращивается весной, отличается быстрым ростом (15 — 20 дней), поэтому и называется весенним салатом. Наиболее известны: «широколистный» (употребляется для приготовления салатов) и «кудрявый» (преимущественно для украшения вторых блюд и закусок).


в начало энциклопедиина главную