Краткая энциклопедия домашнего хозяйства


САЛАТ (блюдо) — распространённое холодное закусочное кушанье или гарнир. Салаты готовят из свежих, сырых, варёных, квашеных, маринованных, солёных овощей, а также из салатных овощей (см.), из свежих и маринованных фруктов и ягод, варёных, жареных, солёных, консервированных, копчёных, мясных или рыбных продуктов, яиц, грибов, зелени и др.
Салаты перед их подачей к столу заправляют сметаной, смесью растительного масла с уксусом, лимонным соком с сахаром и различными майонезом (см.). Подают салат, выложив горкой в салатницу и украсив листиками зелёного салата, веточками петрушки, ломтиками помидоров, огурцов, кружочками яиц, редиски, моркови и другими продуктами, входящими в состав данного салата. Все продукты охлаждают и нарезают тонкими ломтиками.
Салат из свежих помидоров и огурцов. Подготовленные огурцы и помидоры нарезать тонкими ломтиками, посолить, поперчить, заправить смесью растительного масла с уксусом и сахаром или сметаной и осторожно перемешать. Выложить в салатник горкой, посыпать мелко нарезанным зелёным луком и укропом.
На 4 — 5 помидоров: 3 огурца, 100 г зелёного лука, 1,5 — 2 ст. ложки растительного масла, 2 — 3 ст.ложки столового уксуса или 100 г сметаны, соль, перец, сахар по вкусу.
Салат мясной. Варёное или жареное охлаждённое мясо, крутые яйца, варёный картофель, свежие или солёные огурцы нарезать тонкими ломтиками, посолить, заправить соусом майонез или сметаной, смешанной с готовым соусом «южный» или «московский», осторожно перемешать и выложить горкой в салатник. Украсить листиками салата и красиво нарезанным яйцом, мясом, огурцом.
На 200 г мяса: 200 г картофеля, 2 свежих или соленых огурца, 2 яйца, 150 г соуса майонеза (или 100 г сметаны и 50 г готового соуса «южный» или «московский»), зелёный салат, соль — по вкусу.
Так же готовят салат рыбный, заменяя мясо таким же количеством осетровой рыбы варёной или горячего копчения.
Салат «здоровье». Вымыть, очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой свежие огурцы, яблоки и морковь; листики зелёного салата разрезать на 3 — 4 части; заправить сметаной, смешанной с лимонным соком, солью, сахарной пудрой; всё перемешать, выложить горкой в салатник, украсить листиками зелёного салата и ломтиками свежих помидоров.
На 2 яблока: 2 свежих огурца, 2 сырые моркови, 2 помидора, 100 г зелёного салата, сок, отжатый из 1/4 лимона, 1/2 стакана сметаны, соль и сахар — по вкусу.


в начало энциклопедиина главную