Краткая энциклопедия домашнего хозяйства


СЕЛЬДЕРЕЙ — двухлетнее травянистое растение; выращивается как пряный овощ. Различают 3 культурные формы сельдерея: корневую, черешковую и листовую; в СССР выращиваются гл. обр. корневые сорта.
Корневой сельдерей в первый год после посева образует прикорневую розетку листьев и корнеплод полукруглой или несколько угловатой формы с большим или меньшим (в зависимости от сорта) количеством боковых корешков. Окраска корнеплода буровато-серая, поверхность неровная, бугристая. Мякоть белая, ноздреватая. Наиболее распространены сорта: «яблочный», «снежный шар» (скороспелые) и «пражский» (позднеспелый).
Черешковый сельдерей отличается сильно утолщёнными черешками листьев; используется для приготовления салатов (отсюда и другое название— салатный). Корнеплода не образует. Осенью сельдерей подвергают т. наз. отбелке: на корню листья связывают мочалом в пучки, каждое растение окутывают соломой или обсыпают землёй, опилками или накрывают ящиками и оставляют так до выкапывания; листья и черешки бледнеют и приобретают более нежный вкус. В СССР мало распространён. Наиболее известны сорта: «золотой самоотбеливающий» и «император».
Листовой сельдерей (кудрявый) не образует ни корнеплода, ни утолщённых черешков. Употребляется в качестве пряной зелени в кулинарии (для приготовления первых и вторых блюд) в свежем или сушёном виде.


в начало энциклопедиина главную