Краткая энциклопедия домашнего хозяйства


РЫБИЙ ЖИР (в медицине) — маслянистая жёлтого цвета жидкость, содержащая витамины А, D, D2 и др. Обычно употребляется дополнительно витаминизированный рыбий жир, содержащий от 0,3 до 0,6 мг% витамина D и в 5 — 9 раз активнее обычного. Употребление рыбьего жира способствует предохранению детей от рахита (см.), а также применяется при его лечении. Рыбий жир укрепляет организм, повышает его сопротивляемость против инфекционных болезней. По назначению врача детям уже с 2,5 месяцев можно давать рыбий жир (1/2 чайной ложки 1 раз в день); детям более старшего возраста — по 1 чайной ложке 2 — 3 раза в день. Некоторые детине любят рыбьего жира; им следует давать его с чем-нибудь острым (лук, кусочек селёдки и т. п.).
Надо помнить, что рыбий жир — лекарство, и давать его, не посоветовавшись с врачом, не следует. В жаркое летнее время рыбий жир применять не рекомендуется.


в начало энциклопедиина главную