Краткая энциклопедия домашнего хозяйства


ПЕТРУШКА — двухлетнее травянистое растение; возделывается как пряный овощ. В пищу используют корень и листья.
В СССР выращивают петрушку «сахарную» — скороспелый сорт; корнеплод конусообразный, снаружи серовато-белый, с резко выраженными концентрическими бороздками и частыми бородавками, мякоть нежная, белая, сердцевина желтоватая, и «бордовикскую, или обыкновеyнную», — корнеплод более длинный, цилиндрический, серовато-белый, мякоть белая, сердцевина желтоватая. На поверхности — чёткие концентрические бороздки и редкие бородавки; обладает большей лёжкостью, чем «сахарная».
Высушенные корни и листья петрушки входят в состав смесей сухих овощей.
Петрушка содержит большое количество эфирного масла, с чем и связана её ароматичность. Зелень петрушки богата витаминами: до 10 мг% каротина (провитамина А) и 100 мг% витамина С. Листья и корни петрушки используются как приправа к первым блюдам, тушёным овощам. Обжаренные корни и свежие листья добавляют в фарш при фаршировании овощей. Петрушка улучшает вкус блюда и придаёт ему своеобразный аромат. Листья петрушки в свежем виде можно использовать для украшения всевозможных блюд при подаче на стол (салатов, заливных и т. д.).


в начало энциклопедиина главную