Краткая энциклопедия домашнего хозяйства


НАКИПЬ — осадок нерастворимых солей на стенках посуды. Образуется при многократном кипячении жёсткой воды. Накипь уменьшает теплопроводность посуды, поэтому вода в ней нагревается медленнее, а расход топлива увеличивается. Для удаления накипи применяют щёлочи (соду, поташ, тринатрийфосфат) или кислоты (чаще всего уксусную). Лучшим средством для удаления накипи является тринатрийфосфат чистый (от 20 до 30 г на 1 л воды, в зависимости от количества накипи) или в смеси с содой. После кипячения (со щелочами) в течение 1 — 2 часов накипь так разрыхляется что её легко соскоблить. Если она сразу не соскабливается, то дозу щёлочи увеличивают и повторяют весь процесс; после каждой обработки щёлочью посуду моют водой. Вместо тринатрийфосфата можно применять гексаметафосфат натрия, раствор которого кипятить не требуется, а нагреть только до 50° — 60°.
Для удаления накипи употребляют также уксусную эссенцию — 2 чайные ложки на 1 л воды, или уксус (8-процентный) — 2 — 3 ст. ложки на 1 л воды. В посуду, со стенок которой требуется удалить накипь, наливают воду с уксусной эссенцией и нагревают её до 60° — 70° в течение 20 — 30 минут. После удаления накипи посуду тщательно промывают чистой водой.


в начало энциклопедиина главную