|
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
НЕЛЬМА — крупная рыба семейства лососёвых, длиной до 130 см и весом до 30 — 40 кг. В СССР обитает в северных реках и озёрах. Иногда вылавливают и сравнительно некрупную нельму, длиной 30 — 50 см и весом 2 — 6 кг. Мясо нельмы нежное, без колючих костей. Крупная нельма используется почти исключительно для изготовления балычных изделий (см.), более мелкая поступает в продажу в мороженом и реже в солёном виде. Нельму чаще всего отваривают; очень вкусны пироги с нельмой.
Отварная нельма. Подготовленную нельму варить в небольшом количестве подсоленной воды, не допуская бурного кипения. Если рыбу подают холодной, то надо дать ей остыть в той же воде, в которой она варилась, затем вынуть и подавать с зеленью и соусом майонез. Горячую отварную нельму подавать с яично-масляным соусом (см.), отварным картофелем и зеленью петрушки.
|
|