Краткая энциклопедия домашнего хозяйства


КОКТЕЙЛЬ — спиртной напиток из смеси всевозможных водочных настоек, наливок, виноградных вин, коньяка, рома, фруктов, ягод, пищевого льда, яиц и др.
В зависимости от назначения коктейли готовят крепкими для возбуждения аппетита (подают к закускам) и десертными, освежающими, утоляющими жажду (подают к десерту).
Имеется множество рецептов коктейлей. Типичным крепким является, например, коктейль «лимонный».
Чтобы приготовить бокал (75 г) этого коктейля, смешивают горькую настойку «лимонную» (40 г), лимонный сок (5 г), ликёр «лимонный» (10 г), пищевой лёд (15 г), а затем уже в самый бокал кладут примерно 5 г консервированных фруктов или ягод.
Бокал коктейля «десертный» готовится из смеси наливок черносмородиновой (30 г), вишнёвой (15 г), «сливянки» (10 г), пищевого льда (15 г); в бокал добавляют 5 г консервированных фруктов или ягод.
Коктейли чаще всего готовят тщательным смешиванием напитков в специальном металлическом сосуде (шекере). Смешивание производится многократным, но не очень длительным встряхиванием шекера, для того чтобы напитки смешались, достаточно охладились и, вместе с тем, чтобы не весь лёд растаял, так как это ухудшает вкус коктейля и делает его водянистым. Вместо шекера иногда используют обыкновенный термос.
Есть коктейли, которые не нуждаются в тщательном смешивании; их готовят без шекера непосредственно в бокалах или в фужерах.
Например, коктейль «банкетный» готовят в том же бокале, из которого его пьют. Он состоит из смеси шампанского (20 г), столового белого вина (20 г), вина «мускат белый» (10 г), ликёра «бенедиктин» (5 г), коньяка (5 г), пищевого льда (10 г) и консервированных фруктов или ягод (5 г).
Обычно коктейли бывают яркими, разноцветными. Видимо поэтому англичане и прозвали их «петушиным хвостом» (по-английски «коктейль» означает «петушиный хвост»). Образцом такого яркого коктейля может служить коктейль «маяк»; его готовят, не смешивая (без шекера), из 20 г ликёра «шартрез» (зелёного цвета), 20 г коньяка (золотисто-коричневого цвета) и из одного целого сырого желтка диетического яйца.
Охлаждённые коктейли принято пить через соломинку.


в начало энциклопедиина главную