Краткая энциклопедия домашнего хозяйства


КЕРОСИНКА — бытовой нагревательный прибор для приготовления и разогревания пищи и для других хозяйственных нужд.

Керосинки бывают настольные и напольные; одно-, двух- и трёхфитильные, одно- и двухтрубные; одно- и двухконфорочные; фитили применяются хлопчатобумажные плоские (большей частью) или круглые.
Керосинка имеет резервуар, фитильный механизм, с помощью которого можно регулировать величину пламени, жаровую трубу со смотровым окном (обычно из слюды) и конфорку для установки посуды. В некоторых керосинках конфорки делаются раскладными для одновременной установки двух кастрюль.
На двухконфорочной плите можно одновременно готовить 3 блюда: 2 — на конфорке и 1 — в духовке. Наливное отверстие во время горения керосинки должно быть закрыто; во избежание появления коптящего пламени углы фитилей рекомендуется срезать. При зажигании керосинки резервуары следует поочерёдно выдвинуть, зажечь фитили и установить резервуар на место, дать обгореть 2 — 3 минуты, затем отрегулировать пламя; не следует допускать полного выгорания керосина, так как при этом портятся фитили и керосинка начинает коптить. Перед тем как тушить керосинку, следует уменьшить пламя, чтобы оно не вспыхнуло.

Основные показатели керосинок разного типа.


в начало энциклопедиина главную