Краткая энциклопедия домашнего хозяйства


ЕЖЕВИКА — плоды ягодного полукустарника, в ботаническом отношении сходного с малиной (см.). В культуре ежевика в СССР распространена мало; в диком виде растёт повсеместно.
В культурные насаждения ежевика введена в результате работ И. В. Мичурина, который вывел ценные крупноплодные сорта ежевики — «Техас», «изобильную», «восточную». Известны также сорта ежевики «Тейлор», «ранняя Вильсона», «Лукреция» и др.
Ежевика созревает в июле, собирают её в сухую погоду периодически через 3 — 4 дня по мере созревания. Ежевика очень нежная ягода, сохраняется в обычных условиях 1 — 2 дня, при температуре 0° и относительной влажности воздуха 90% — до недели. Ягода ежевики представляет собой сочную сложную костянку, состоящую из отдельных семян, окружённых мякотью. Ценный пищевой продукт; содержит от 4 до 8% сахара, 0,5 — 1,4% органических кислот, 0,5 — 1,5% азотистых веществ, до 1,8% пектиновых веществ, около 0,7% минеральных веществ, 0,1% дубильных веществ, 22 мг% витамина С, 0,8 мг% каротина (провитамина А).
В домашних условиях из ежевики можно приготовить варенье, джем, пастилу, соки, кисели и т. д.
Кисель из ежевики. Отобранные и очищенные ягоды слегка промыть и протереть через сито. В кастрюлю влить воду, положить сахар, вскипятить, заварить картофельной мукой (предварительно разведённой в небольшом количестве холодной воды), прокипятить, положить подготовленное пюре и хорошо размешать.
Подавать к столу в холодном виде.
На 1 стакан ежевики: 3/4 стакана сахара, 2 ст. ложки картофельной муки, 2 стакана воды.
Пастила из ежевики. Зрелые ягоды в закрытой кастрюле поставить в горячую печь или духовку до полного пропарпвания. Затем ягоды протереть сквозь сито, смешать с мелко истолчённым сахаром из расчёта: на 1 стакан пюре 1/2 стакана сахара. Смесь уварить до густоты желе, переложить в формы и поставить в печь или духовку для запекания. Охлаждённую пастилу посыпать сахаром; хранить в прохладном и сухом месте.


в начало энциклопедиина главную