|
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
ЦИКОРИЙ — многолетнее травянистое растение, культивируемое как овощное салатное растение и как корневое — для приготовления цикорных напитков.
1) Из высушенного, поджаренного, измельчённого в порошок корня цикория корневого приготовляют гл, обр. суррогат кофе (на стакан к 6 — 7 г кофе добавляют примерно 2 г цикория) или суррогатные кофейные напитки, настою которых порошок цикория придаёт приятный вкус и более густую окраску. Характерный вкус и аромат цикория как напитка зависят от эфирного масла (цикореоль), получаемого при поджаривании высушенного цикорного корня.
2) Листовой (салатный) цикорий культивируют как салатный овощ. Листья используют для приготовления свежих зелёных салатов (см.). Принадлежит к горьким салатным растениям; отличается приятным чуть горьковатым привкусом.
|
|