Краткая энциклопедия домашнего хозяйства


БРУСНИКА — ягода вечнозелёного полукустарникового растения. В СССР растёт в хвойных и смешанных лесах, в тундре, на высохших торфяниках в северных и центральных областях Европейской части. Созревает в августе и сентябре. Зрелые, красные ягоды содержат около 9% сахара, 2% кислот, 3 мг% витамина С и небольшое количество каротина (провитамина А). Наличие в бруснике бензойной кислоты способствует хорошему сохранению заготовленной впрок брусники.
Используется преимущественно для мочения и варки варенья. Брусника должна быть спелой (недозрелая брусника горчит), чистой, без сора и плодоножек.
Для мочения перебранную и промытую холодной водой бруснику следует насыпать в подготовленную посуду (стеклянную, эмалированную, хорошо прошпаренную бочку или кадку), встряхнуть и залить кипячёной остуженной водой или сиропом (на 1 л воды 2 ст ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли, всё это довести до кипения и охладить). Жидкость должна только покрывать ягоды. Для улучшения вкуса в бруснику хорошо положить яблоки (антоновку). Иногда прибавляют душистый перец, корицу. Мочёную бруснику можно хранить в подвале или другом прохладном месте: она не закисает и не плесневеет. Мочёная брусника — вкусный и красивый гарнир к мясным и рыбным блюдам, её можно также добавлять в винегрет и салат. За несколько часов до употребления в мочёную бруснику надо положить сахар по вкусу.
Варенье из брусники (на 1 кг ягод 1/2 стакана воды и 500 г сахара) подают к чаю, а также к мясным блюдам (преимущественно к дичи) и употребляют для начинки пирогов.


в начало энциклопедиина главную