Краткая энциклопедия домашнего хозяйства


АРБУЗ — плод однолетнего травянистого растения; в СССР выращивается преимущественно на юге. В районы средней полосы и на север арбузы доставляются из Поволжья, Северного Кавказа, Украины, Молдавии. В районах средней полосы спелые плоды можно получить, высаживая подготовленную в торфо-перегнойных горшочках рассаду (см. Огород). Вес плодов столовых арбузов колеблется от 3 кг до 10 кг. Форма арбуза круглая — шаровидная, яйцевидная, реже продолговатая. Кора плотная, толщиной 3 — 15 мм, от светло-зелёного до тёмно-зелёного цвета, с разнообразными рисунками в виде полос, сеток или пятен. Мякоть обычно красного и розового цвета.
Арбузы ранних сортов созревают в июле, а поздних — в сентябре. Плоды некоторых поздних сортов («астраханский полосатый», «мелитопольский 143», «крымский победитель») при температуре от +3° до +5° можно сохранить до января. Хранят арбузы на стеллажах в один слой. Периодически плоды надо переворачивать, чтобы не образовалось пролежней, и проверять вкус.
Хороший вкус имеют арбузы, убранные в зрелом виде; в отличие от других плодов, вкус их при дозревании в лёжке почти не улучшается (а иногда ухудшается). О спелости можно судить по засохшей плодоножке, а также по звуку, который получается при лёгком постукивании согнутым пальцем о плод: у незрелых арбузов звук глухой, у зрелых — звонкий.
Различают арбузы столовые и кормовые. Столовые сорта арбузов благодаря сладкому вкусу и очень нежной, сочной мякоти ценятся как приятный, освежающий десерт. В мякоти арбуза содержится около 7% сахара, а в некоторых— 12%, причём гл. обр. в виде фруктозы (см. Сахар), являющейся наиболее сладкой из всех Сахаров.
Арбузы используют также для засолки. Спелые арбузы, преимущественно мелкого и среднего размеров, нужно вымыть, уложить в бочки, залить 6 — 8-процентным раствором соли (на 10 л воды 600—800 г соли, в зависимости от величины арбузов) и выдерживать в течение двух дней. Затем, в случае надобности, бочки долить рассолом и поместить для хранения в подвал или ледник. Для ускорения брожения арбузы можно проколоть в 10 — 12 местах острой деревянной палочкой. Солёные арбузы используются как закуска и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Существуют также специальные сорта арбузов, из которых приготовляют цукаты (см.). Из семян арбузов можно получать пищевое масло.


в начало энциклопедиина главную