На главную


Глава XXIII

КОПИРОВАЛЬНО-ФРЕЗЕРНЫЕ СТАНКИ

§ 67. КЛАССИФИКАЦИЯ КОПИРОВАЛЬНО-ФРЕЗЕРНЫХ СТАНКОВ

Общие определения

Копировально-фрезерные станки служат для обработки криволинейных поверхностей (контурное фрезерование) и объемных рельефов (объемное фрезерование). Они применяются для обработки открытых и закрытых контуров (шатуны, плоские кулачки, матрицы и пуансоны вырубных штампов и др.) и для объемной обработки при изготовлении различных деталей (лопатки турбин, гребных винтов и насосов, рельефы пресс-форм, кузнечных штампов и др.).
Копировально-фрезерные станки имеют задающее устройство (копир, шаблон, модель, эталонная деталь, чертеж), связанное через копировальное устройство (щуп, копировальный палец, копировальный ролик, фотоэлемент) с исполнительным органом, который повторяет движение копировального устройства для воспроизводства режущим инструментом формы задающего устройства.
Существуют две принципиальные схемы работы копировально - фрезерных станков: без следящей системы и со следящей системой. В первой согласование взаимного положения щупа (копировального пальца), и режущего инструмента осуществляется с помощью жесткой связи между задающим и исполнительным устройствами. Другая схема отличается наличием автоматической системы, контролирующей взаимное положение щупа и режущего инструмента и следящей за согласованием их положения.
Копировальные станки со следящей системой характеризуются наличием усилительных устройств, которых нет в станках с жесткой связью.

Принципиальные схемы

На рис. 296, а дана принципиальная схема копировально-фрезерного станка без следящей системы. Перемещения копировальной головки 1 производятся в двух взаимно-перпендикулярных направлениях при помощи приводов 7 и так, что щуп 3, жестко закрепленный в копировальной головке, постоянно находится в контакте с копиром 5. Приводы 7 и могут быть ручными и механическими. Привод 7 может также осуществляться от давления копира 5. Перемещение копировальной головки 1 передается шпиндельной головке 2 при помощи жесткой связи, обозначенной на рис. 296, а жирной линией, или непосредственно. Режущий инструмент 4 обрабатывает заготовку 6, расположенную, как и копир 5, на столе 8 станка.

На рис. 296, б дана принципиальная схема копировально-фрезерного станка со следящей системой. Копировальный шпиндель крепится в корпусе 1 копировальной головки шарнирно. Нижний конец шпинделя несет щуп 3, верхний конец перемещает подвижную часть чувствительного элемента головки (электрические контакты, якорек индуктивных катушек, гидравлические золотники). Чувствительный элемент копировальных головок построен так, что, когда щуп 3 (под давлением копира 5 с одной стороны и под действием пружины копировальной головки — с другой) устанавливается в некоторую среднюю позицию, его положение согласовано с положением режущего инструмента 4 и привод 7 останавливается. Отклонение щупа от этого положения характеризует появление так называемого
рассогласования между положением щупа 3 на копире 5 и инструмента 4, которое вызывает подачу команды приводу 7 для ликвидации этого рассогласования. Так как изменение положения инструмента должно осуществляться при малых перемещениях щупа и слабых усилиях, на которые привод 7 не может реагировать, то применяют промежуточное усилительное устройство 9. Управление построено таким образом, что щуп 3 через усилительное устройство 9 действует на привод 7, который вызывает перемещение шпиндельной головки 2 и далее при помощи системы обратной связи 10 контролирует положение фрезы относительно щупа.
Таким образом, если щуп 3 давлением копира 5 перемещается вверх от своего среднего положения при обработке поднимающихся участков контура, то корпус копировальной головки 1 и с ним фреза 4 поднимаются кверху; если же щуп под давлением пружины копировальной головки опускается ниже своего среднего положения (при обработке опускающихся участков контура), то корпус копировальной головки 1 и фреза 4 также опускаются вниз.
При такой системе управления приводом 7, осуществляющим следящее (вертикальное) движение шпиндельной головки, и при горизонтальном перемещении ее от привода будет автоматически производиться обработка поверхностей контура, задаваемого копиром.

предыдущая страница
оглавление
следующая страница