|
На главную
§ 62. КИНЕМАТИЧЕСКИЕ СХЕМЫ СТАНКОВ
Понятие о кинематической схеме
В учебных мастерских и механических цехах можно встретить фрезерные станки одного назначения, но различных конструкций и моделей. Они могут отличаться друг от друга по устройству различных механизмов, узлов и деталей, по способу изменения чисел оборотов и подачи, по виду привода и т. д.
Понять устройство станка позволяют фотографии, чертеж и кинематические схемы. Кинематической схемой называется условное изображение станка, показывающее взаимное расположение отдельных звеньев механизмов, участвующих в передаче движения, а равно числа зубьев и модуль зубчатых колес, диаметры шкивов, величину шага винтовых пар, количество заходов червяков, и характеризующее кинематическую, т. е. скоростную, связь между элементами механизма, передающими движение.
Кинематические схемы позволяют разобраться в устройстве станка и правильно производить необходимые при наладке и настройке станка расчеты. Несмотря на конструктивные различия фрезерных станков разных моделей, кинематические схемы их схожи. Знакомство со схемой типового фрезерного станка позволит разобраться в устройстве другого фрезерного станка такого же типа, но другой конструкции.
Условные обозначения для кинематических схем станка
Каждый элемент механизмов станка в кинематической схеме обозначается определенными условными знаками. Так, вал обозначается прямой линией, подшипники скольжения — двумя черточками по обеим сторонам вала, ходовые винты — волнистой линией, зубчатые колеса — прямоугольником с цифрой, показывающей число зубьев. Шкивы и зубчатые колеса, сидящие на валах на шпонках, обозначаются крестиком на осевой линии и т. д. Подробнее см. табл. 42 «Справочника молодого фрезеровщика».
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Какие типы консольно-фрезерных станков вы знаете? В чем отличие между консольными горизонтально-, универсально- и вертикально-фрезерными станками?
2. Как расшифровать цифровые обозначения станков 6М82, 6М12П, 6М12ПБ и 6М82Ш?
3. Что называется гаммой фрезерных станков? Какую гамму фрезерных станков можете назвать?
4. В чем преимущества широкоуниверсальных консольно-фрезерных станков при обработке сопряженных поверхностей в деталях?
5. Каким образом можно увеличить жесткость консольного горизонтально-фрезерного станка?
6. Какие типы продольно-фрезерных станков вы встречали в цехе? В чем их отличие от консольно-фрезерных станков?
7. Зачем нужны кинематические схемы станка? Какие упрощенные обозначения отдельных элементов механизмов станка приняты для изображения кинематических схем?
|
|