На главную


Глава XIX

СЛОЖНЫЕ ВИДЫ ФРЕЗЕРОВАНИЯ

§ 56. ФРЕЗЕРОВАНИЕ КАНАВОК НА КОНУСЕ

Фрезерование зубьев на заготовке угловой фрезы

На рис. 245 дана схема обработки зубьев на конической поверхности одноугловой фрезы. Шпиндель делительной головки при этом занимает не горизонтальное положение, как это имело место при нарезании зубьев на цилиндрической поверхности, а наклонное, причем угол наклона α шпинделя зависит от величины угла между осью заготовки и прорезаемой канавкой. Заготовка должна быть установлена так, чтобы впадина канавки (линия ав) получалась параллельной поверхности стола станка, т. е. была бы горизонтальной.

Для определения порядка обработки при фрезеровании зубьев одноугловой фрезы будем исходить из следующих условий: диаметр заготовки фрезы 60 мм; t = 3 мм; число зубьев 16; угол фрезы χ = 70°; материал — инструментальная сталь.
Выбор рабочей фрезы. Так как изготовляемая фреза имеет зубья с радиальной передней поверхностью, т. е. передним углом, равным нулю, то выбираем одноугловую рабочую фрезу с углом Θ = 75° , диаметром 75 мм, с отверстием для оправки диаметром 22 мм; число зубьев рабочей фрезы z = 22, материал — быстрорежущая сталь Р18.
Настройка станка на режим фрезерования. Для обработки инструментальной стали задана подача на 1 зуб фрезы 0,03 мм. Скорость резания задана 30 м/мин, что при диаметре фрезы 75 мм соответствует 125 об/мин. При z = 22, подаче на 1 зуб 0,03 мм и n = 125 об/мин минутная подача s = 0,03X22X125 = 82,5 мм/мин. Настраиваем станок на n = 125 об/мин и минутную подачу s = 80 мм/мин.
Установка рабочей фрезы по центру заготовки. Установив шпиндель делительной головки (рис. 245) под углом α = 20° (так, чтобы коническая поверхность заготовки фрезы была параллельна столу) и закрепив его в этом положении, приступаем к установке и закреплению рабочей фрезы в шпинделе станка.
Затем следует правильно установить рабочую фрезу по отношению к заготовке. Для этого в гнездо шпинделя делительной головки вставляем центр. Вращая поочередно рукоятки вертикальной, продольной и поперечной подач, подводим стол станка таким образом, чтобы вершина угла фрезы совместилась с острием центра, вставленного в гнездо шпинделя делительной головки (рис. 246).

Затем закрепляем в таком положении поперечные салазки стола. Теперь, действуя рукояткой вертикальной подачи, опускаем стол станка с закрепленной на нем делительной головкой. Центр вынимаем из гнезда шпинделя и вставляем оправку с закрепленной заготовкой фрезы.
Подготовка к работе. Установка рабочей фрезы на заданную глубину фрезерования производится по способу пробных проходов.
После прохода фрезой первой канавки надо повернуть заготовку на 1/16 оборота, чтобы разделить заготовку на 16 частей.
Определяем необходимое количество оборотов рукоятки делительной головки по формуле (86):

Следовательно, надо повернуть рукоятку делительной головки на два полных оборота и, кроме того, сделать пол-оборота по любому кругу делительного диска, имеющего четное число отверстий.
Однако если начать обработку заготовки при установке шпинделя делительной головки под выбранным углом α = 20°, то после нескольких проходов обнаружим, что фаска у каждого из зубьев будет неодинаковой ширины; фаска окажется более широкой у большего диаметра заготовки по сравнению с фаской у меньшего диаметра, а на фрезах, как известно, фаски должны быть одинаковой ширины по всему зубу. Значит, заготовка будет профрезерована неверно я в результате получим брак.
Чтобы получить фаску одинаковой ширины по всей длине зуба, дно впадины (а не поверхность заготовки) во время обработки должно быть параллельно столу, т. е. расположено горизонтально. Для этого следовало бы шпиндель делительной головки повернуть на угол несколько меньше 20°. Этот угол может быть определен расчетом по данным чертежа фрезы, но проще его определить методом пробных проходов. Для нашего случая этог угол равен 16°33'.
В Справочнике молодого фрезеровщика дана табл. 62 для определения угла наклона шпинделя делительной головки в зависимости от угла χ изготовляемой угловой фрезы, числа ее зубьев и угла Θ рабочей фрезы.

Фрезерование канавок на конической развертке

При фрезеровании канавок в конической развертке (рис. 247) заготовка закрепляется между центрами делительной головки и предварительно устанавливается так, чтобы образующая конуса развертки была горизонтальна. Горизонтальность образующей проверяют при помощи рейсмаса. Рейсмас в точках 1 и 2 должен показывать, одинаковый размер. Вместо рейсмаса лучше применить индикатор по примеру рис 211.

Дальнейшую точную установку можно осуществить двумя способами — Методом пробных проходов и по готовой развертке.
Первый способ. Фаски зубьев конической развертки обычно делаются одинаковой ширины. Чтобы получить такие фаски, точка 1 режущего зуба развертки должна быть установлена несколько выше точки 2. Разность высот этих точек зависит от степени конусности, числа канавок и т. д. Поэтому, делая несколько пробных проходов при разных положениях точек 1 и 2, находят такое положение, при котором фаска получится одинаковой ширины по всей длине зуба развертки.
Второй способ. Берут готовую развертку тех же размеров, что и подлежащая изготовлению, и по ней при помощи рейсмаса или индикатора устанавливают центр задней бабки. После того как делительная головка установлена должным образом, образцовую развертку снимают и вместо нее закрепляют между центрами делительной головки заготовку, которую требуется нарезать.
Установив и закрепив фрезу и заготовку, настраивают станок на выбранный режим фрезерования, выбирают необходимый круг делительного диска и определяют число оборотов делительной рукоятки.

предыдущая страница
оглавление
следующая страница