На главную


§ 18. ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ НА ФРЕЗЕРНОМ СТАНКЕ

Условия безопасной работы

Работа на фрезерных станках требует соблюдения установленных правил и внимания. Невнимательность рабочего и нарушение правил могут явиться причиной несчастных случаев.
Возможны несчастные случаи от попадания пальцев рабочего под зубья фрезы. При сбрасывании стружки с детали руками возможны ранения рук. Причиной несчастных случаев бывает и попадание незавязанных концов косынки, обшлагов рукавов и тесемок спецодежды во вращающиеся детали станка.
Осторожность в работе и опрятность в одежде — условия безопасной работы. Станочник должен быть одет так, чтобы его одежда не могла быть захвачена движущимися частями станка. Надо носить спецодежду, плотно прилегающую к телу и не имеющую свободных концов и завязок, а женщинам при повязы-вании головы косынкой хорошо заправлять, ее концы.
Лучшая форма одежды для мужчин — длинная блуза с узкими рукавами, заправленная в брюки (см. рис. 79) или комбинезон, а для женщин — гладкая юбка и длинный передник или комбинезон. Рабочий костюм надо плотно и полностью застегивать.
Измерение заготовки на ходу станка может быть причиной несчастного случая. Поэтому нельзя до полной остановки станка измерять обрабатываемые заготовки, так как вращающаяся фреза может захватить руку и нанести увечье.
Вращающаяся головка затяжного винта (шомпола) у горизонтально-фрезерных станков представляет опасность, особенно при небольших расстояниях между станками, так как она может захватить одежду рабочего. Поэтому надо быть осторожным, когда сзади обходишь работающий станок.
Несчастные случаи происходят при неосторожном обращении с заготовками во время установки и крепления их на станке. Бывают порезы о заусенцы или об острые кромки детали после обработки. При случайном падении деталей возможны повреждения ног. Особенно надо быть осторожным при установке тяжелых приспособлений (круглого стола, делительной головки, станочного приспособления), если не по силам поднять их одному, надо обратиться к мастеру или попросить соседа помочь. В цехах, имеющих грузоподъемные средства, следует производить установку тяжелых приспособлений при помощи кранов. При обработке латуни, бронзы и других металлов с сыпучей стружкой на больших скоростях резания стружка веером отлетает от фрезы и может попасть в глаз работающему. Не только ранение глаза, но даже незначительное его повреждение — царапина или укол могут вызвать серьезное заболевание глаз, ухудшение зрения и даже слепоту. Для защиты глаз применяют очки, которыми надо обязательно пользоваться в подобных случаях. При точных работах стекла защитных очков должны подбираться глазным врачом. Такие очки не только защищают глаза от возможного повреждения, но и улучшают видимость.
Работать без очков можно при условии применения щитка (экрана), о который ударяется стружка. На рис. 79 показан такой защитный экран к вертикально-фрезерному станку. Экран с помощью шарниров и груза может устанавливаться перед фрезой и закрывать ее и заготовку. Прозрачное органическое стекло в экране позволяет наблюдать за процессом работы. , Щиток не только предохраняет глаза рабочего, но и предотвращает разбрасывание дорогостоящей стружки цветных металлов. При скоростном фрезеровании применение экрана обязательно.
В случае попадания в глаз окалины, пыли, стружки нельзя извлекать их самому или позволять это делать другим, надо немедленно обратиться к врачу.
При скоростном фрезеровании стали образуются мелкие иглообразные стружки, оседающие на поверхности обрабатываемой заготовки, на зажимном приспособлении и на столе станка. При уборке станка щеткой и при сдувании стружки сжатым воздухом мелкие стружки могут вызвать порезы пальцев.
Недостаточно жесткое закрепление обрабатываемой заготовки в тисках или зажимном приспособлении может вызвать вырыв ее при обработке, что иногда приводит к ушибу и даже увечью.

Как пользоваться вспомогательным инструментом

Применение гаечного ключа несоответствующего размера может вызвать ушиб руки, так как при завертывании гайки он сорвется. Забоины на рукоятке ключа вызывают ссадины на руке рабочего. Нельзя увеличивать длину рукоятки ключа при помощи второго ключа или трубы, так как ключ или труба могут сорваться и нанести травму.
Ручки молотков должны быть ровными, без заусенцев. Молоток должен быть прочно насажен на рукоятку, чтобы не слетал при ударе. Нельзя пользоваться молотком с изношенным бойком, имеющим односторонний скос или заусенцы. При ударе такой молоток соскользнет и может ушибить руку.
Отвертка должна иметь правильно заточенный конец, в противном случае она непременно выскользнет из прорези винта и поранит рабочего.
Напильники обязательно должны плотно сидеть в ручках. Для предохранения ручки от раскалывания на нее надевают металлическую втулку.

Поражение электрическим током

Неисправность электрических приборов, проводки, системы заземления станка, а равно неосторожное обращение с ними могут служить причиной несчастных случаев.
Необходимо следить, чтобы не было оголенных проводов. Всякий оголенный провод, через который проходит ток, даже низкого напряжения, опасен. Необходимо строго соблюдать правила и инструкции по пуску в ход и остановке электродвигателей станка.
Фрезеровщику часто приходится работать с местным освещением. Надо следить, чтобы электрическая проводка была в полном порядке, а лампочка питалась от сети с напряжением 36 в, иначе всякая неисправность патрона, штепселя, провода может вызвать поражение электрическим током.
Электрический ток особенно опасен, когда около станка сырой пол или у рабочего мокрые руки.
Во избежание поражения электрическим током станок должен быть заземлен. В случае неисправности изоляции в электродвигателе, пусковой аппаратуре или проводке происходит замыкание на корпус, но при наличии заземления электрический ток пойдет в землю (рис. 80, б). Если заземление отсутствует, то при замыкании на корпус (рис. 80, а) фрезеровщик будет поражен электрическим током.

предыдущая страница
оглавление
следующая страница