На главную


Гальваническое меднение

  Цианистое меднение при отделке гальваноскульптуры используется главным образом для закрытия швов пайки оловянносвинцового припоя, применяемого при монтировании скульптур, т. е. для создания общего медного тона всей скульптуры.
  Перед меднением швы должны быть тщательно зачищены и, где требуется, прочеканены в соответствии с фактурой скульптуры. После обезжиривания и обработки швов мягкой латунной щеткой скульптуру погружают в ванну цианистого меднения с электролитом состава:

  Электролит готовят аналогично латунному — предварительным переводом сернокислой соли в углекислую.
  Для этого в эмалированной посуде растворяют в теплой воде сернокислую медь из расчета 60 г/л электролита и в другом сосуде растворяют углекислый натрий из расчета 30 г/л. При смешении обоих растворов выпадает зеленый осадок углекислой меди. Смешение следует вести при перемешивании.
  По окончании реакции раствору дают отстояться, затем сливают жидкость с осадка, который промывают теплой водой.
  К приготовленной углекислой меди добавляют раствор сернистокислого натрия из расчета 35 г/л и после тщательного перемешивания вводят раствор цианистого натрия из расчета 55 г/л.
  Полученному раствору дают отстояться, после чего заливают его в ванну (оставляя осадок). В электролит вливают воду до требуемой концентрации.
  Меднение ведут при 18 — 20°, устанавливая катодную плотность тока 0,3 — 0,5 а/дм2.


предыдущая страница

оглавление

следующая страница