На главную


Отделка художественных изделий из металла блестящим серебром

  Особое значение имеет отделка художественных изделий серебром, обладающим высокой отражательной способностью и коррозионной стойкостью.
  Способ получения таких декоративных антикоррозионных покрытий заключается в предварительном нанесении на металл специальных подслоев, состоящих из латуни и никеля, после чего наносится серебро и защитный слой хрома незначительной толщины.
  Изделие предварительно полируют пастой из окиси хрома (с постепенным переходом от грубой пасты до самой тонкой), затем пастой из венской извести.
  Отполированное изделие обезжиривают в электролите следующего состава:

  Плотность тока 5 — 10 а/дм2; температура ванны 70 — 90°; продолжительность обезжиривания 5 мин; аноды стальные.
  После промывки изделий в проточной воде, декапирования в 5-процентном растворе соляной кислоты и последующей промывки в воде изделия погружают в электролит никелирования:

  Плотность тока 0,3 а/дм2 -, температура ванны 15 — 20°; продолжительность покрытия 20 мин.
  Далее изделия промывают, сушат и полируют, как указано выше. Полированные детали декапируют в 5-процентном растворе серной кислоты или в растворе кислого виннокислого калия и амальгамируют.
  Для амальгамирования применяют электролит следующего состава:

  Плотность тока 0,3 а/дм2 -, температура ванны 15 — 20°; продолжительность амальгамирования 2 мин; аноды серебряные.
  Амальгамированные изделия переносят в ванну серебрения следующего состава:

  Плотность тока 0,3 а/дм2; температура ванны 15 — 20°; аноды серебряные.
  Изделия, покрытые серебром, проходят обычный цикл операций промывки, сушки, полировки. Полировку производят на очень мягких кругах, сделанных из майи со спиртовым раствором сурика, а также на мягких шелковых кругах с тонко отмученной венской известью.
  Окончательное покрытие металла, предназначенное для защиты нанесенного серебра от потускнения, производят путем нанесения тонкого слоя хрома в следующем электролите:

  Плотность тока 3 а/дм2; температура ванны 20 — 22°; продолжительность хромирования 2 — 3 мин.
  Аноды изготовляют из сплава свинца с сурьмой (сурьмы должно быть 8 — 10%)- Форма анодов должна быть близкой к форме изделия (из бездействующей ванны аноды следует удалять).
  Другая рекомендуемая ванна для хромирования имеет состав:

  Плотность тока 15 а/дм2; температура ванны 40°.
  Изделия, покрытые хромом, промывают в проточной воде и в 2 — 3-процентном растворе соды, после чего снова промывают в холодной и горячей воде и затем сушат. Далее изделия полируют на мягких кругах с пастой из окиси хрома.
Дефекты на серебре. Основные дефекты серебряных покрытий могут заключаться в образовании на серебре красных или желтых пятен, которые выявляются в процессе полирования серебра.
  В журнале «Отечественные записки» за 1843 г. сообщалось: «...вещи, высеребренные посредством гальванизма, теряют скоро свой блеск и покрываются желтыми пятнами, которые невозможно смыть; пятна эти происходят от синеродистого серебра, которое пристает к поверхности вещи во время серебрения и разлагается потом от действия света».
  Далее рекомендовалось изделия, имеющие пятна, нагревать и отбеливать в растворе серной кислоты.
  В настоящее время появление пятен приписывается цианистым включениям в покрытиях. Для их удаления используется 5 — 10-процентный раствор серной кислоты или раствор цианистого калия.
Снятие серебряных покрытий. Для удаления серебряных покрытий прибегают к электролитическому или химическому способу в зависимости от основного металла, на который нанесено серебряное покрытие. Так, с железных изделий серебро электролитически снимают в растворе цианистого калия (или натрия), в котором изделие служит анодом. С латунных изделий серебро можно снимать химическим способом в горячем растворе следующего состава:

  Для этой цели применяются также серная кислота (уд. вес 1,84) 500 г/л, азотнокислый калий (или натрий) 50 г/л. Температура раствора 50 — 60°.
  Растворы следует приготовлять, осторожно смешивая исходные компоненты.


предыдущая страница

оглавление

следующая страница