На главную


Электролиты для серебрения

Цианистые электролиты. В практике серебрения применяют ванны с различным содержанием серебра в зависимости от их назначения. Содержание серебра в ванне для тонких покрытий 10 — 15 г/л; для толстых покрытий 20 — 25 г/л, при движущихся катодах 30 — 35 г/л (76).
  Электролиты для получения светлых серебряных осадков:

  Электролиты для получения блестящих серебряных осадков:

  Плотность тока при работе на цианистых серебряных ваннах обычно применяют не выше 0,3 а/дм2 при температуре 18 — 20°.
  При механическом перемешивании (Воздушное перемешивание серебряных ванн вызывает снижение концентра- ции цианистого калия, во избежание чего применяют механическое перемешивание) плотность тока может быть доведена до 1,0 — 1,5 а/дм2.
  Для получения светлых серебряных осадков в электролит вводят гипосульфит до 1 г/л, что считается оптимальной концентрацией; для получения блестящих осадков вводят сернокислый кобальт от 1 до 2,5 г/л; при получении темных осадков из обычных ванн для осветления осадков серебра вводят 25-процентный раствор аммиака в количестве 2 мл. При условии сильно загрязненных ванн в электролит одновременно вводят 10 мл 5-процентного аммиака и 1 г/л гипосульфита.
  Бесцианистые электролиты. Наиболее распространенными электролитами для серебрения являются цианистые электролиты. Однако вредность цианистых электролитов заставляла многих гальваностегов работать над изобретением способа их замены такими электролитами, которые были бы не вредны для здоровья человека и не уступали бы по эффективности цианистым.
  Экспериментальные работы в этом направлении производились с различными электролитами — роданистыми, аммиачными и тиосульфатными, но эти эксперименты не дали положительных результатов, так как названные электролиты обладают малой эффективностью. Наиболее удовлетворительный внешний вид серебряного покрытия был получен в электролите с тиосульфатным раствором, но в связи с хрупкостью покрытия его физико-механические свойства оказались низкими.
  Кроме того, тиосульфатный раствор был склонен к саморазложению соединений серебра.
  Удовлетворительным раствором для бесцианистого серебрения оказался йодидный раствор, предложенный Московским заводом автотракторного оборудования (АТЭ-1).
  Электролит состоит из следующих компонентов:

  Для приготовления электролита требуется азотнокислое серебро и йодистый калий.
  Йодидный раствор для серебрения подвергался подробным исследованиям А. И. Левиным (76). Исследованием было установлено, что для составления электролита следует применять не хлористое серебро (как предлагается в вышеуказанном рецепте), а сернокислое, так как хлористое серебро приводит к саморазложению электролита. На основании приведенных исследований был установлен оптимальный состав электролита:

  В зависимости от температурного режима плотность тока может устанавливаться по следующим ступеням: при температуре 14° максимальная плотность тока на катоде не должна превышать 0,45 а/дм2; при температуре 35° плотность тока увеличивается до 0,55 а/дм2; при температуре 40° плотность может быть повышена до 1 а/дм2. Но рабочей плотностью тока следует считать плотность в 0,5 а/дм2, что соответствует температурному режиму 35 — 40°. При плотности тока выше 0,5 а/дм2 аноды пассивируются.
  При нормальной работе электролита на поверхности анодов должен появляться темный налет или тонкая черная пленка. При пассивировании же аноды приобретают белый цвет с наличием черных пятен.
Приготовление электролита. Электролит по указанной рецептуре приготовляют следующим способом: предварительно растворяют в воде сернокислое серебро и затем к нагретому раствору, интенсивно перемешивая его, приливают небольшими дозами предварительно растворенный йодистый калий; после этого в раствор вводят пирофосфорнокислый натрий, а затем аммиак.


предыдущая страница

оглавление

следующая страница