На главную


Практические приемы золочения художественной бронзы

  Технология гальванического золочения в практике защитных и декоративных покрытий крупных деталей, имеющих большие поверхности, сложные конфигурации и значительный вес, мало разработана. Это объясняется отсутствием систематической практики гальванического золочения больших деталей; исключение составляют отдельные работы, производившиеся за последние годы при участии профессора Ю. В. Баймакова (33) и, позднее, профессора Н. Т. Кудрявцева.
  В практике автора этой книги имело место золочение различных изделий из литой бронзы и в том числе бронзовой осветительной арматуры. Поверхность покрытий на отдельных деталях изделий определялась десятками дециметров, а вес их составлял десятки килограммов.
  Гальваническое золочение таких изделий имеет свою специфику. Во многих случаях перед нанесением покрытия требуется индивидуальная подготовка изделий или их отдельных деталей. Кроме того, для золочения нужны ванны специальной формы, различные приспособления и оборудование.
  Гальванические покрытия на бронзовом литье имеют специфический недостаток — отличаются особой пористостью.
  Микропористость в бронзовом литье вызывается дендритным строением, которое образуется главным образом при повышенной температуре плавления или чрезмерно высокой скорости заливки.
  Пористость бронзового литья усложняет технологию процесса отделки литья золотом, с ней связаны дополнительные вспомогательные операции, особое наблюдение за процессом золочения и тщательный межоперационный контроль. Наличие микропор на бронзовом литье способствует проникновению в него травильного раствора и цианистого электролита, применяемых в процессе нанесения покрытий. Поэтому подготовка изделий и обработка их после покрытия золотом сопровождаются тщательной нейтрализацией и промывкой всех бронзовых деталей в горячей воде с последующей сушкой при температуре 250 — 300°.
  Для уменьшения пористости бронзового литья перед гальваническим покрытием следует производить термическую обработку литья нагревом до 600 — 660°, с выдержкой при этой температуре в течение 2 — 3 час. В результате такой обработки микропоры в бронзовом литье значительно уменьшаются благодаря образующимся внутри пор заполняющим их окислам.
  Микропористость литой бронзы сильно уменьшается также после чеканки металла, омеднения его в кислой ванне, полирования и особенно после уплотнения нанесенного слоя золота кровавиками. Отслаивание золота в процессе полировки кровавиками указывает на плохую подготовку металла перед покрытием.
  После нанесения золотого покрытия все детали бронзового литья нейтрализуют и тщательно промывают в горячей проточной воде, затем сушат и, как указывалось, прогревают до 250 — 300°.
  В скульптуре и бронзовых деталях осветительной арматуры, влага скопляется не только в порах бронзы, но и в полостях скульптуры или деталях арматуры, предназначаемых для монтажа, прокладки электропроводов и пр.
  При декоративном золочении деталей больших размеров и разнообразных форм в каждом отдельном случае приходится применять специальные ванны, заранее проектируемые в соответствии с формой изделий. Это дает возможность устанавливать оптимальные условия для работы (Для погружения больших деталей иногда приходится увеличивать общий объем электролита. В таких случаях в электролит добавляют воду, снижая этим концентрацию золота в электролите. Рабочая концентрация золота обычно колеблется от 1,5 — 2,5 г/л электролита. Для повышения концентрации золота в электролите обычно выпаривают из него воду или в электролит добавляют золото).
  Укажем для примера несколько ванн различных форм, применяющихся в зависимости от конфигурации покрываемых золотом деталей. Так, например, для золочения бронзовых ободов осветительной арматуры различных диаметров используют узкие трапециевидные ванны. В ваннах такого типа обод поддерживается на медной скользящей втулке (надеваемой на медную трубу), являющейся катодной штангой. Отрицательный полюс источника тока подключается к медной трубе, втулка же служит скользящим контактом. При золочении обод вращается, что обеспечивает более равномерное и качественное покрытие.
  Другим типом специальной ванны является ванна для золочения штоков люстр, представляющих собой трубы длиной до 2,5 м и диаметром от 20 до 40 мм.
  Для золочения подобных деталей применяется узкая и длинная ванна, которая ввиду своих размеров (2 — 3 м) не может быть покрыта эмалью горячим способом. Поэтому в указанную ванну укладывают хлорвиниловый пластикат, прикрепленный к краям ванны металлическими скрепками. Пластикат изолирует электролит от железа; одновременно он служит тепловой изоляцией. В подготовленную таким образом ванну наливают заранее подогретый до рабочей температуры электролит, в который под определенным углом погружают шток; на погруженный конец штока надевают стакан из толстого стекла, служащий подпятником для штока в процессе золочения (если этого не сделать, то при вращении штока может порваться пластикат).


предыдущая страница

оглавление

следующая страница