На главную


Получение цветных декоративных эффектов при гальваническом золочении

  Возможность получения различных цветных покрытий гальваническим способом в электролитах, содержащих соответствующие соли металлов, делают гальванические покрытия золотом особенно ценными для декоративной отделки художественных изделий из металла.
  Цветные декоративные покрытия золотом отличаются не только интенсивным цветом и металлическим блеском, но и не изменяют своего основного цвета в атмосфере воздуха или от воздействия света.
  Недостатком цветных гальванических покрытий золотом является некоторая ограниченность их цветов. Кроме того, цветное гальваническое золочение требует строгого соблюдения режима.
Красные тона золотых покрытий. Золотые покрытия красных тонов дают электролиты, содержащие добавку медной цианистой соли. В электролит постепенно вводят раствор цианистой меди в количестве 0,1 — 0,5 г/л (в расчете на металл), смотря по тому, какой силы красный оттенок хотят придать золоту.
  По другому способу в электролит для золочения вводят уксуснокислую соль меди из расчета 0,5 г/л.
  Для получения красного тона кроме золотого и медного анода пользуются также анодом из сплава золота с медью. Применяя золотой анод, изделие предварительно золотят в обычном электролите, дающем желто-оранжевое окрашивание. Затем золотой анод заменяют медным и продолжают золочение до получения требуемого красного оттенка. Окончательное золочение производят в том же электролите с анодом из сплава золота и меди.
  По другому способу изделия, уже покрытые золотом желтооранжевого цвета, обрабатывают для получения красного оттенка в электролите следующего состава:

  Плотность тока 0,1 — 0,2 а/дм2, температура 60°

  После электролитической обработки изделие нагревают до образования на нем бурого налета, который удаляют крацеванием.
  Для золочения под 583-ю пробу применяется электролит следующего состава:

  Плотность тока 0,1 — 0,5 а/дм2-, температура раствора ванны 60°; аноды из золота 583-й пробы.
Зеленые тона золотых покрытий. Зеленые тона позолоты получаются главным образом введением в цианистый электролит, применяемый для желто-оранжевого золочения, цианистой соли серебра. Например, в электролит вводят цианистое или хлористое серебро, растворенное в цианистом калии, в количестве, необходимом для получения требуемого оттенка зеленого золота.
  Зеленую позолоту получают также применением серебряного анода взамен обычного золотого. Для этого изделие предварительно золотят с применением золотого анода, получая желто-оранжевую окраску, затем анод заменяют серебряным, получая соответствующий тон зеленой позолоты.
  После этого золочение заканчивают в том же электролите с анодом из сплава золота и серебра.
  Наиболее интенсивные цвета зеленой позолоты получают в электролитах с солями мышьяка или углекислого свинца. Так, для получения интенсивной зеленой позолоты применяют электролит следующего состава:

  Плотность тока 0,3 а/дм2; температура раствора ванны 60°.
  В раствор вводят небольшую добавку мышьяковистого ангидрида (растворенного в щелочи) или углекислого свинца.
  Для получения темного и интенсивного зеленого цвета применяют электролит, содержащий:

  Плотность тока 0,1 — 0,4 а/дм2-, температура раствора ванны 60°.
  Введение кадмия дает более блестящие отложения золота.
  Применяют также и другой раствор:

  Мышьяковистую кислоту предварительно кипятят в едком калии, растворенном в 0,4 л воды. При избытке мышьяковистой кислоты раствор дает черный осадок.
  Более светлые тона зеленого золота получают в электролите с добавкой серебра (Наличие в электролитах большого содержания цианистого калия дает бледный цвет золотому покрытию):

  Плотность тока 0,1 — 0,4 а/дм2; температура раствора ванны 60°.
  При золочении применяют золотой анод, содержащий 35% серебра.
  Зеленоватый тон золотого покрытия, как указывалось, получают введением 3 — 50 г углекислого свинца в обычный цианистый электролит, применяемый для желто-оранжевого золочения.
Различные оттенки золотых покрытий. Для получения цвета так называемого «старого», или «черного», золота в обычный электролит для оранжево-желтого золочения вводят 0,2 — 0,3 г/л углекислого никеля. Золочение ведут с угольным анодом. Кроме того, для получения покрытий под «старое золото» применяют также электролит следующего состава:

  Плотность тока 0,1 — 0,3 а/дм2; температура раствора ванны 35 — 40°.
  Аноды применяют нерастворимые (платиновые, угольные или из нержавеющей стали).
  Для получения розового золота золочение производят в электролите с железистосинеродистым калием:

  Плотность тока 0,1 — 0,6 а/дм2; температура раствора ванны 60°. К раствору железистосинеродистого калия добавляют углекислый калий, затем хлорное золото.
  Для получения более интенсивного розового тона в электролит вводят цианистую медь:

  Плотность тока 0,3 — 0,5 а/дм2; температура раствора ванны 60 — 80°.
  Для получения белого золота в электролит вводят 4 — 5 г/л цианистого никеля или двойной цианид серебра, олова, хрома и т. п.


предыдущая страница

оглавление

следующая страница