На главную


Цианистые электролиты для желто-оранжевого золочения

  Для гальванического покрытия художественных изделий золотом обычно применяют цианистые электролиты, несмотря на их ядовитость и сравнительно ограниченную плотность тока.
  Широкое применение цианистых электролитов объясняется высоким катодным выходом тока и получением мелкокристаллических осадков.
  Для гальванического золочения применяют чистое (рафинированное) золото не ниже 999-й пробы.
  Цианистые электролиты приготовляют из хлорного или гремучего золота. Для приготовления хлорного золота (Фактически при растворении золота в «царской водке» получают кислое хлорное золото или комплексную золотохлористоводородную кислоту) применяют смесь соляной и азотной кислоты, так называемую «царскую водку» из расчета на 1 г золота:

  Кислоту наливают в фарфоровую чашку, в которую кладут нарезанное на мелкие кусочки золото.
  Затем чашку устанавливают на песочной бане, помещенной под зонтом с интенсивной вытяжкой или в вытяжном шкафу, и медленно нагревают при температуре 100—120°.
  При растворении золота в «царской водке» надо избегать перегрева раствора (При нагревании хлорного золота до 190° оно разлагается и образует хлористое золото), которое вызывает образование труднорастворимого соединения одновалентного хлористого золота (для его растворения приходится вести процесс заново).
  Растворение ведут до полного перехода металлического золота в хлорное. Об окончании процесса судят по прекращению выделения бурых паров и получению темно-коричневой маслянистой массы, оседающей на дне и стенках чашки. Полученное хлорное золото растворяют в растворе цианистого калия, в результате чего и получается комплексная цианистая соль золота.
  Для получения гремучего золота хлорное золото предварительно растворяют в кипятке, затем добавляют к нему десятикратное количество аммиака. На дно сосуда выпадает желто-бурый осадок, который и является гремучим золотом. Осадок отфильтровывают и многократно промывают горячей водой, следя за тем, чтобы золото (во избежание взрыва) все время находилось во влажном состоянии.
  По другому способу, мало распространенному, но наиболее рациональному, применяется электролитическое растворение металлического золота с использованием пористой диафрагмы (Этот способ можно применять также для приготовления серебряных электролитов).
  В эмалированную посуду достаточной емкости наливают раствор цианистого калия, с расчетом на получение комплексного цианистого золота в некотором избытке. В раствор цианистого калия помещают золотую фольгу (Золото обычно приготовляют в виде ленты, прокатанной в фольгу толщиной 0,1 — 0,22 мм, шириной 25 — 30 мм) в качестве анода. Катодом служит пластинка из никеля или нержавеющей стали, которую помещают в пористый, необожженный керамический сосуд, в последний наливают 20-процентный раствор едкого калия (Практически берут 2,5 г/л цианистого калия и 25 — 30 г/л щелочи).
  При растворении золота обычно устанавливается напряжение 8 — 12 в; можно применять и более повышенное напряжение. Анодная плотность тока 2 — 2,2 а/дм2.
  Различные цианистые электролиты приведены в таблице 13.

  В практике золочения редко применяют электролиты с большой концентрацией золота; обычная концентрация металлического золота не превышает 2 — 2,5 г/л электролита (Электролиты с большим содержанием золота (8 — 10 г/л) применяют для быстрого золочения и «подцветки», придающей золоту интенсивный цвет).

  Катодная плотность тока 0,05 — 0,06 а/дм2, температура 70 — 80°.

  Такой электролит имеет пониженное содержание цианистого калия и работает на низких плотностях тока. Высокая плотность тока и значительные количества цианистого калия вызывают бурное выделение водорода на катоде, который разрушает чернь на изделиях, восстанавливая сернистый сплав черни до сероводорода.
  Электролиты могут работать при комнатной температуре, но обычно их подогревают до температуры 60 — 80°, что дает возможность работать с более высокими плотностями тока, колеблющимися от 0,1 до 0,3 а/дм2. При введении к электролитам добавок, повышающих их электропроводность, можно работать с более высокими плотностями тока, доходящими до 5 а/дм2.
  Рекомендуются высокопроизводительные ванны следующего состава:

  Плотность тока 5 — 10 а/дм2; температура 70 — 80° (при перемешивании).
  С целью получения прочных и толстых осадков золота электролиты перемешивают. Золото, полученное гальваническим способом, необходимо периодически крацевать мягкой латунной щеткой, непрерывно смачиваемой хлебным квасом или раствором поташа, удаляющим шлам. Эта операция крацовки особенно важна при наращивании золота больших толщин.
Цианистый электролит, применяемый для покрытий повышенной твердости. Золотые покрытия повышенной твердости применяются для художественных изделий, работающих на истирание, или для отделки золотых деталей, полируемых на станках, главным образом для тел вращения: футеров осветительной арматуры, штоков и других деталей, полирование которых вручную затруднено или невозможно.
  Такие изделия в зависимости от их формы полируются шелковыми кругами или специальными полировальными головками.
  Для получения покрытий повышенной твердости обычно применяют цианистый электролит, в который вводят цианистую никелевую соль или соль кобальта, повышающие износоустойчивость в 2,9 раза.
  Известен также способ термической обработки золота, нанесенного на никелевую основу. При температуре 950° образуется эвтектический сплав. При нагреве изделия с никелевым подслоем золото через 3 мин диффундирует в никель и сплавляется с ним. Золотое покрытие темнеет и после охлаждения подвергается открашиванию.


предыдущая страница

оглавление

следующая страница