|
На главную
ГЛАВА IX ДЕКОРАТИВНАЯ ОТДЕЛКА СКУЛЬПТУРЫ
Значение отделки
Декоративная отделка производится тонированием или гальванопокрытием, иногда гальванопокрытием с последующим тонированием.
Тонирование — завершающий процесс отделки гальваноскульптуры, усиливающий ее выразительность. Оно уменьшает первоначальный блеск чистого металла, смягчает переходы от выпуклостей к углублениям, но одновременно может подчеркнуто выделять пластические формы.
Естественное тонирование получается при длительном пребывании медной или бронзовой скульптуры в атмосфере, содержащей газообразные сернистые и другие соединения; происходит образование так называемой «патины». Естественная «античная» патина отличается малахитовым, зеленовато-синеватым, тоном.
Коричнево-черную патину обычно наносят искусственно. Искусственное создание патины на произведениях скульптуры имеет особо важное значение для их окончательной отделки и требует вкуса, умения и опыта.
Диапазон темных и коричневых цветов, получаемых химическим тонированием медной скульптуры, довольно ограничен и не всегда может удовлетворять требованиям, предъявляемым к декоративной отделке скульптур. Поэтому часто применяют гальваническую декоративную отделку в цвет бронзы, серебра или других металлов с последующим химическим оксидированием.
Предварительное гальваностегическое нанесение на медную скульптуру других металлов значительно расширяет возможности придания скульптуре желательного цвета и одновременно химического тонирования. Таким образом, в сочетании разных способов имеется полная возможность в соответствии с требованиями, предъявляемыми к отделке скульптуры, создавать декоративный эффект, усиливающий светотени и подчеркивающий общий колорит скульптуры.
Обычно медную гальваноскульптуру обрабатывают в цвета бронзы или латуни. Бронзовый цвет придает гальваноскульптуре весомость и монументальность: она воспринимается как литая.
Гальваническое покрытие бронзой — процесс, требующий очень тщательного наблюдения и контроля за электролитом, поэтому его заменяют гальваническим латунированием; отложение получается близкое по цвету к бронзе.
Латунирование служит не только для отделки всей скульптуры, но и специально для покрытия швов от пайки или сварки. Скульптуры, пропаянные свинцово-оловянным припоем, нужно обязательно покрывать металлом в цианистых (латунных или медных) электролитах.
Покрытия других видов, как никелевое, цинковое, кадмиевое и пр., применяются значительно реже, чем латунные, и только в специальных целях — для защиты от коррозии или для отделки, приближающейся к цвету нержавеющей стали (достигается пескоструйным матированием этих покрытий).
Декоративную отделку благородными металлами — серебром и золотом — применяют главным образом для отделки медалей, медальонов, различной медальерной скульптуры и ювелирных галь-ванопластических изделий.
Заменителем серебра может служить покрытие так называемым «спекуломом» — бронзой, состоящей из 55% олова и 45% меди; покрытие ведут в цианистом электролите.
При гальваностегическом способе отделки скульптур, подлежащих установке на открытом воздухе, следует наносить более толстые слои металла с подслоем цинка, кадмия и т. п. для получения плотных и беспористых покрытий.
Кроме того, все скульптуры, подвергающиеся химическому тонированию или гальваностегическому нанесению металла с последующим тонированием, необходимо покрывать защитным прозрачным лаком, например нитролаком, или, лучше, более стойким лаком — глифталевым или пентафталевым, предохраняющим от быстрого дальнейшего окисления. Применяется также натирание скульптуры раствором воска в горячем скипидаре.
Подготовка скульптуры к отделке
Все виды декоративной отделки скульптуры (как химической, так и гальванической) требуют тщательной предварительной подготовки, не отличающейся от обычной подготовки в гальваностегии.
Скульптура должна быть очищена от следов гипса и воска, остающихся от форм, затем обезжирена и обработана латунной щеткой.
В зависимости от размеров скульптуры обезжиривание можно производить погружением в горячие щелочи или обливанием ими. При обезжиривании скульптуры больших размеров, обработка которой щелочами затруднительна, применяют пескоструйную очистку мелким песком, подаваемым сжатым воздухом под давлением 2 — 3 ат, с последующей обработкой венской известью и промывкой содой.
Перед пескоструйной обработкой удаляют растворителями восковой слой, остающийся на скульптуре в виде тонкой пленки после удаления восковых или гипсовых форм, обычно, как мы знаем, пропитанных восковой композицией.
Для этой цели можно применять различные растворители, как, например, уайт-спирт, перхлорэтилен, бензин и т. п. Приводим примерный состав раствора для химического обезжиривания медной скульптуры:
При наличии швов или каких-либо деталей скульптуры, пропаянных свинцово-оловянным припоем, обезжиривание погружением должно быть кратковременным (не более 3—5 мин) во избежание растворения олова в щелочах.
Скульптуру можно обезжиривать также протиркой венской известью с последующей промывкой горячим раствором едкого кали.
При наличии темных пятен в виде окислов скульптуру после обезжиривания можно протравить, пользуясь, например, таким составом (в вес. частях):
Скульптуру обливают этим составом и немедленно тщательно и многократно промывают водой. Затем обрабатывают латунной щеткой, протирают мелким мокрым песком, опять промывают водой и погружают в ванну для нанесения требуемого декоративного покрытия.
|
|