На главную


Монтировка медалей

  Медали монтируют на давильном станке (станок типа токарного по дереву с мощным мотором) в специальном патроне простой конструкции.
  Патрон представляет собой деревянную болванку с гнездом, диаметр которого соответствует запроектированному диаметру медали
  Он изготовляется обточкой на токарном станке из бука или другого церева твердой породы. При серийном производстве медалей патроны изготовляют из алюминия или алюминиевого сплава. Готовые гальванопластические заготовки — аверсы и реверсы— предварительно вырезают по намеченной окружности на давильном станке с применением резинового прижима, надеваемого на центр бабки (рис. 52). Прижим удерживает заготовку медали на плоском патроне (рис. 53). С обратной стороны заготовку предварительно заливают твердым воском или смолой, чтобы не придавить прижимом рельефа (сила давления на прижим должна быть незначительной).


  Давильная работа заключается в закатке бортов корпуса медали.
  Корпус изготовляют на давильном станке, а при серийном выпуске— штамповкой на прессе.
  Корпус односторонней медали (обычно увеличенную модель) изготовляют из листовой меди толщиной 0,5 — 0,8 мм. Форма такого корпуса показана на рис. 54, а; на дне его накатывают ободок, который по форме и высоте должен соответствовать ободку на лицевой стороне медали. Затем вытачивают чугунный вкладыш, вес которого должен быть близок к весу отштампованной медали.

  Вкладыш плотно вставляют в корпус медали.

  Корпус с вкладышем (рис. 54, б) центрируют в гнезде патрона давильного станка и закрепляют в нем прижимом. Затем торец корпуса медали подрезают так, чтобы стенки выступали над вкладышем на величину, равную толщине вкладываемой заготовки со скульптурным изображением, и чтобы оставался еще край для закатки ободка медали.
  Внутри корпуса медали стенки несколько подрезают для облегчения закатки ободка.
  Наконец, в корпус на вкладыш вставляют скульптурное изображение медали и закатывают (рис. 54, в).
  Возможен и другой способ монтировки, при котором корпус изготовляют на давильном станке.
  При изготовлении двусторонней медали на давильном станке изготовляют ее корпус в виде кольца с ободком с одной стороны.
  С противоположной стороны в кольцо закладывают гальваноскульптурную заготовку реверса и плотно прижимают вкладышем, затем вставляют гальваноскульптуру аверса медали и закатывают второй корпус в виде ободка.
  Медальоны обычно снабжают профильными художественными рамками, которые изготовляют на давильном станке; художественные рамки отливают из бронзы или легкоплавкого металла. В готовую рамку вставляют скульптурное изображение и припаивают его; такая модель служит для серийного гальванопластического репродуцирования.
  С медальонов, подготовленных указанным способом или чеканкой, делают формы, применяя для отливки восковую композицию (рис. 55).

Пример специальной монтировки художественных изделий

  При изготовлении художественных изделий гальванопластическим путем монтировочные работы имеют большое значение.
  В качестве примера таких изделий может служить декоративное блюдо, показанное на рис. 56. На нем изображены знаки Зодиака. Блюдо состоит из отдельных медальерных скульптур и орнаментов.

  На внешней части блюда расположено шесть медальонов, вмонтированных между пальметками (рис. 57). Пальметки изготовляют отдельно и впаивают в борт блюда.

  Внутреннее кольцо с изображением грифонов вставное, как и центральная скульптурная деталь с изображением амуров. Край представляет собой овальный орнамент, обрамляющий блюдо по кругу.
  Техника изготовления и монтировки декоративных блюд такого типа заключается в следующем. Вставки с изображением знаков Зодиака изготовляют гальванопластически каждую в отдельности и монтируют впаиванием между пальметками.
  Гальванопластикой изготовляются также скульптурные детали, расположенные внутри блюда,— дно его с изображением грифонов и амуров в центральной части.
  Монтировка центральной скульптурной части и дна блюда с грифонами осуществляется закаткой через соединительное медное профильное кольцо, выдавленное на станке.
  Детали, расположенные внутри блюда, соединяют закаткой в фальц на давильном станке.
  Таким же способом скрепляют борт блюда со всей его внутренней частью.


предыдущая страница

оглавление

следующая страница