На главную


ГЛАВА VII
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРИЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГАЛЬВАНОТЕХНИКИ

Особенности медальерного репродуцирования

  К медальерным работам относится изготовление репродукций в виде настольных медалей, плакеток, настенных медальонов и медальонных вставок для кубков, блюд, ваз и других художественных изделий.
  Изделия вышеуказанных видов относятся к миниатюре и представляют наиболее тонкую скульптуру с мельчайшими деталями рельефа и фактуры, выполняемыми в пластических материалах, а также гравированием или чеканкой.
  Для репродуцирования медальерной скульптуры необходимо изготовлять безукоризненно точные формы и особо тщательно их подготовлять к процессу гальванопластики. Специальной частью технологии медальерных работ является изготовление скульптурной части медалей и рельефного текста к ним.
  Медальерную скульптуру обычно репродуцируют с пластилиновых или, чаще, с гипсовых моделей, обрабатываемых для гальванопластики обычным способом. Пластилиновую скульптуру покрывают тонким слоем шеллачного лака, а гипсовые модели сушат и пропитывают озокеритом для устранения гигроскопичности.
  При репродуцировании медальерной скульптуры обычно непосредственно получают металлическую форму с рельефа скульптуры.
  Для получения металлической формы на подготовленную модель предварительно наносят проводящий слой из тонкопросеянного графита. Впрочем, предпочитают химическое осаждение серебра, дающего равномерный слой, быстро затягивающийся металлом и не требующий дополнительной обработки в процессе наращивания металла, что часто приходится делать в случае применения графитового проводящего слоя.
  Медальерная модель должна иметь припуск по фону не менее чем в 2 — 3 см (рис. 45), что важно для дальнейших операций с формой и готовой медалью. Скульптор заранее намечает размеры фона, очерчивая круг, в который композиционно вписывается скульптура; намеченная окружность является линией обреза медали.

  При наращивании слоя металла в 2—3 мм форму считают готовой и отделяют от модели подогревом.
  Форму тщательно промывают бензином, обрабатывают мягкой латунной щеткой и обрезают по намеченной линии для удаления лишнего металла. Затем приступают к механической обработке формы для удаления дефектов формовки, образующихся на фоне и на самой скульптуре. Такие дефекты появляются в виде сыпи от мельчайших воздушных пузырьков, неизбежно возникающих при формовании моделей из гипса. Воздушные пузырьки бывают почти незаметными на гипсовой модели, но резко выявляются на металлической форме в виде отдельных выпуклых вкраплений, располагающихся главным образом в углублениях рельефа скульптуры и на фоне модели.
  Так как на форме все дефекты модели получаются в негативном рельефе, их легко можно удалить штихелем, затем шабровкой и последующей шлифовкой пемзой вывести с плоскости фона. Фон шлифуют твердой пемзой с водой до тех пор, пока с него не будут удалены отдельные темные пятна — углубления, всегда имеющиеся на фоне.
  Далее приступают к полировке фона на мягком полотняном круге хромовой пастой. Полировка придает фону зеркальную поверхность, годную для нанесения текста гравированием или фототравлением. Если медаль не имеет текста, то ровный полированный фон формы упрощает нанесение на нее разделительного слоя.
  Для полировки фона металлической формы заранее готовят рельефный шаблон гальванопластическим наращиванием металла с такой же гипсовой формы. Наращенное изображение обрезают по абрису и вкладывают в обрабатываемую медную форму, защищая контррельеф от полировального круга. С полированной формы удаляют растворителем следы хромовой пасты и промывают форму в горячей щелочи. Далее наносят текст, а если его нет, припаивают подвеску с хлорвиниловой изоляцией, а оборотную сторону формы покрывают асфальтовым лаком, воском или нитролаком, изолирующим форму от электролита.
  Изоляционный слой наносят на обрез формы и края ее рабочей части, чтобы в процессе гальванопластики металл отлагался только в плоскости формы, а не по краям, чем облегчается отделение наращенного рельефа от формы. Подготовленную форму обезжиривают венской известью, которую на форме тщательно растирают жесткой щеткой до получения жидкой кашицы.
  При обезжиривании следует обращать внимание на края формы, углубленные и узкие места рельефа, куда плохо проникает венская известь. Степень обезжиривания проверяют смачиванием водой: на форме не должно быть не смачивающихся мест.
  На промытую в воде форму наносят разделительный слой, после чего завешивают форму в ванну под током.
  Изготовление медальонов не отличается какими-либо особыми приемами от изготовления медалей. С моделей из гипса или пластилина снимают гипсовую форму, на которую после протирки и нанесения проводящего слоя наращивают металл.
  При нанесении на фон медальона каких-либо деталей (текста, дат и пр.) готовят металлическую форму.


предыдущая страница

оглавление

следующая страница