На главную


ГЛАВА VI
ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКОЕ НАРАЩИВАНИЕ

Зарядка форм

  Формы, подготовленные для электролитического наращивания, как уже говорилось, должны быть заряжены, т. е. снабжены проводниками, имеющими контакт с электропроводящим слоем и подвески для крепления на катодных штангах.
  Если удельный вес материалов, из которых изготовлены формы, меньше удельного веса электролита, то формы должны быть снабжены грузами, удерживающими их под уровнем электролита.
  Проводники должны быть из медной или латунной проволоки, очень мягкой, хорошо отожженной и протравленной, диаметром примерно 0,15 — 0,5 мм. Более тонкая проволока пригодна для зарядки небольших и средних форм, более толстая — для крупных форм.
  Выгоднее применять проводники большого диаметра, так как при пользовании ими можно повышать плотность тока. В процессе затяжки особенно полезно меньшее омическое сопротивление таких проводников, обусловленное не только большим их диаметром, но и большей площадью соприкосновения с нанесенным на формы электропроводящим слоем.
  Формы, снятые с рельефов или объемной скульптуры, должны иметь несколько отверстий для контактирующих подвесок или проволок, а также отверстия для подвешивания грузов.
  В восковых формах эти отверстия обычно прокалывают в тот момент, когда воск еще достаточно мягок, в гипсовых же формах сверлят их вручную до пропитывания форм восковой композицией.
  Отверстия располагают в нерабочих краях формы; они должны иметь такой диаметр, чтобы в них можно было ввести контактирующие провода или подвески, величина сечения которых обеспечивает отсутствие нагрева при максимальной рабочей плотности тока.
  У плоских форм отверстия для грузов располагают на противоположной стороне от отверстий для подвесок. Число отверстий для грузов подбирают, исходя из необходимости уравновесить формы в ванне.
  На рис. 34 изображена гипсовая форма для барельефа, у которой одно отверстие используется для подвески, а другое — для груза.

  Контактирующие проводники прокладывают на расстоянии 0,5 — 1 см от границ готового изделия, что дает возможность легко отделять металлический облой при обработке готовой гальваноскульптуры. Располагать проводники дальше от границ изделия важно потому, что они покрываются наиболее толстым слоем металла, затрудняющим удаление облоя.
  Проводники начинают прокладывать от подвесочного отверстия формы, для чего в него вводят с лицевой стороны формы тонкий проводник длиной 8 — 10 см и крепят шариком из пластилина или озокерита у начала, а затем в конце каждого участка.
  Для обеспечения лучшего контакта с электропроводящим слоем необходимо, чтобы проводник плотно прилегал к форме.
  С этой целью проводник дополнительно поджимают острием ножа к плоскости формы. По окончании прокладки проводника его второй конец снова вводят в подвесочное отверстие формы, а затем в то же отверстие вводят подвеску в виде изолированного проводника, конец которого очищают от изоляции на длину, достаточную для контакта с концами проводника, проложенного на форме. Затем подвесочный провод загибают в виде крючка или петли.
  Для изготовления подвесок плоских форм лучше употреблять одножильный медный провод с хлорвиниловой изоляцией, для подвесок объемных форм — мягкий многожильный провод с кембрико-вой или иной надежной изоляцией, защищающей провод от электролита и обрастания металлом.
  У объемных и кусковых форм проводники прокладывают главным образом па торце.
  Грузы для форм отливают из свинца и покрывают кислотоупорным изоляционным лаком, парафином или какой-либо восковой композицией, применяемой для пропитки гипса. В качестве грузов можно также применять куски фарфора, стекла, глазурованной и непористой керамики.
  Металлические грузы, например свинцовые, находясь в электролите между анодом и катодом, сами становятся электродами, сторона которых, обращенная к аноду, становится катодом, а сторона, обращенная к катоду,— анодом (такие электроды называют биполярными).
  Чтобы биполярные грузы не обрастали металлом (что возможно и для неметаллических грузов при случайном покрытии их графитовой пылью), следует всегда покрывать металлические грузы лаком или воском и наблюдать за тем, чтобы грузы не покрывались электропроводящими материалами. Поэтому грузы надо подвешивать на формы после нанесения электропроводящего слоя.

Загрузка форм в ванны

  Формы с проводящим слоем из серебра, осажденного из его солей, должны погружаться под током в электролиты с низкой кислотностью (содержание H2SO4 должно составлять 30 — 35 г/л). Формы надо загружать под некоторым углом к зеркалу электролита, чтобы облегчить удаление воздуха из поднутрений и узких мест формы.
  Погруженная в электролит плоская форма должна быть затем под слоем электролита расположена горизонтально для удаления с нее мягкой кистью оставшихся пузырьков воздуха.
  Чтобы уменьшить захват пузырьков воздуха, формы перед загрузкой можно заливать спиртом. Но это может помочь только в тех случаях, когда форма имеет особо низкий рельеф и совершенно лишена поднутрений, углов и иных сложнопрофилированных элементов, т. е. главным образом в формах, применяемых для репродуцирования филигранных и тонко профилированных изделий (рис. 35).

  Пузырьки воздуха на форме не всегда можно легко заметить под слоем электролита, поэтому необходимо внимательно осматривать ее перед полным погружением в ванну. Пузырьки воздуха на форме имеют вид отдельных прозрачных стеклышек или бисера; они трудно отделяются даже при резком встряхивании формы и только кистью их сравнительно легко удалить.
  Формы необходимо готовить к завешиванию в таком положении, чтобы из поднутрений имелся выход для воздуха кверху. Закрытые объемные формы при загрузке в ванну следует заполнять электролитом постепенно, равномерно вытесняя из них воздух.
  Первоначальная плотность тока должна быть минимальной, чтобы не вызвать «подгорания» проводников в местах, связанных с проводящим слоем. Минимальную плотность тока следует поддерживать до полной затяжки форм металлом и лишь затем переходить на рабочую плотность.


предыдущая страница

оглавление

следующая страница