На главную


Гальваническая установка

  Процесс электролиза проводят в ваннах, имеющих обычно прямоугольное сечение.
  Для электролиза в гальванотехнике применяется постоянный электрический ток низкого напряжения (от 3 до 12 в). Источником постоянного тока служит либо низковольтная динамомашина постоянного тока, либо селеновый или купроксный выпрямитель переменного тока с трансформатором, понижающим городское напряжение до требуемого.
  Электродом, соединенным с положительным полюсом источника тока (анодом), для медной ванны служит медная пластина, для серебряной — серебряная и т. д., так как анод является не только электродом, подводящим электрический ток в электролит, но и источником осаждаемого в форме металла.
  Электродом, к которому присоединяется отрицательный полюс постоянного источника тока (катодом), служит форма. Если форма изготовлена из непроводника, ее поверхность, как мы уже знаем, предварительно делают электропроводной, покрывая слоем проводящего материала, который и присоединяют к отрицательному полюсу.
  Для электролиза при данном напряжении требуется определенная сила тока. Потребная сила тока в амперах рассчитывается по площади формы и применяемой плотности тока (обычно 1,5 — 2 а/дм2 покрываемой площади формы). Применяемая плотность тока зависит от режима осаждения. Регулировка тока осуществляется реостатами.
  Вспомогательным оборудованием гальванической установки являются приспособления для перемешивания электролита (механические мешалки, компрессоры для продувки воздуха, насосы для перекачки электролита и пр.), а также фильтровальные устройства, обеспечивающие поддержание чистоты электролита.


предыдущая страница

оглавление

следующая страница