|
На главную
ГЛАВА I
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
Изобретение, первое применение и усовершенствование гальванопластики
ИЗОБРЕТЕНИЕ ГАЛЬВАНОПЛАСТИКИ
До открытия гальванопластики в русской науке был сделан ряд крупнейших открытий, которые послужили основой для изобретения, сделанного академиком Якоби.
Около сорока лет производились изыскания в области электролиза известным русским ученым В. В. Петровым (1762—1834), который первый построил в 1802 г. мощную гальваническую батарею. Он провел также важные исследования в области электролитического получения ртути, свинца, олова, электролиза воды и органических соединений.
Выдающийся русский ученый Борис Семенович Якоби занимался исследованием законов электролиза в связи с изучением физического и химического действия электрического тока, главным образом для создания новых его источников, а также улучшения существовавших в то время гальванических элементов.
Проводя последовательную работу по усовершенствованию электродвигателя, телеграфа и мины-торпеды, Б. С. Якоби! во время одного из своих опытов с гальваническими элементами в 1836 г. открыл способность отделения электролитически осажденной меди из раствора медного купороса.
Этот процесс был назван гальванопластикой, так как осаждаемая в процессе электролиза медь пластически точно воспроизводила форму пластинки, на которую осаждалась.
Только в 1838 г. Якоби официальным письмом на имя непременного секретаря Академии наук Фусса в следующих словах сообщил об открытии гальванопластики:
|
«Позволю себе передать при сем искусственное гальвано-пластическое произведение, с покорнейшей просьбою соблаговолить представить его Академии как доказательство, что гальванизм не только в состоянии приводить в движение машины, но имеет также свою эстетическую, или, вернее, художественную, сторону. Что не удалось многократным стараниям медно-граверного искусства — производить рельефно вырезанные металлические доски, — то сумело совершить тихое творчество природы.
При чистке гальванических приборов мне не раз случалось замечать, что осадившаяся на медном полюсе медь могла быть снимаема в совершенно связанных пластинках, вроде того образчика, который я позволил себе при сем приложить. В то же время я замечал и то обстоятельство, что на этих осаждаемых медных пластинках воспроизводились в обратном виде все случайные шероховатости, следы молотка, напильника и т. п. Это было действительно любопытно, так как свидетельствовало о большом спокойствии и постоянстве означенного молекулярного действия. За сим уже, понятно, должно было явиться, так сказать само собою, желание испытать, что станется с гравированной медной пластинкой, если ввести таковую в вольтаическую комбинацию вместо обыкновенной пластинки. Результат оказался, как можно было ожидать, благоприятным в отношении резкости и точности вопроизведенных линий, но неблагоприятным в том отношении, что не удалось в целости отделить нарощенный осадок от гравированной медной пластинки...»
«...Я не сомневаюсь, что если бы заняться этим делом, было бы возможным производить по этому способу рельефные медные доски для тиснения, подобные тому, как печатают гравюры на дереве; тут была бы еще и та выгода, что самые штемпельные доски возможно производить в неограниченном количестве, для чего потребовалась бы только одна гравировальная модель...»
|
(«Записки Русского технического общества», 1889, т. XXIII, Ns 4, стр. 9—11.)
За изобретение гальванопластики Якоби получил Демидовскую премию Академии наук (отзыв о работе Якоби был представлен по поручению Академии Э. X. Ленцем).
С тех пор гальванопластика получила самое широкое распространение. Первое в мире электрохимическое и электрометаллургическое промышленное производство возникло в России в 1844 г.
(В Англии и Америке электрометаллургия стала применяться только с 1867 г., а в других странах еще позднее.)
Сообщение об изобретении Якоби было опубликовано в 1838 г. в «С.-Петербургской газете» («С.-Петербургская газета», 1838, 24 декабря с/с, № 291.) под названием «О новом открытии, сделанном профессором Якоби». В 1840 г. Б. С. Якоби издал свой труд под названием «Гальванопластика, или Способ по данным образцам производить медные изделия из медных растворов с помощью гальванизма». Вскоре после издания этого труда Якоби получил ряд восторженных отзывов о своем открытии от выдающихся мировых ученых, в том числе от Фарадея.
(Письма опубликованы в «Записках Русского технического общества» за 1889 г. (т. XXIII. № 4))
Способ покрытия медью непроводников также принадлежит Б. С. Якоби. При испытании керамических сосудов, применявшихся в гальванических батареях, Якоби графитовым карандашом делал на них пометки и обратил внимание на то, что буквы, написанные графитом, покрылись медью.
В начале 40-х гг. XIX в. в Петербурге на Васильевском острове в здании Министерства финансов Якоби устроил специальную мастерскую, предназначенную для демонстрации технологии гальванопластики.
В 1839 г. Якоби усовершенствовал способ гальванопластического отложения меди, применив растворимый медный анод, чго позволило поддерживать постоянство концентрации электролита. Благодаря этому усовершенствованию появилась гальванопластическая ванна.
|
|