|
На главную
Формы из высокополимеров
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЭЛАСТИЧНЫХ ФОРМ ИЗ ПОЛИХЛОРВИНИЛОВОГО И КАУЧУКОВОГО ЛАТЕКСА
Для репродуцирования мелкой сложнопрофилированной скульптуры, имеющей поднутрения, резкие переходы и т. и., а также для получения настольной монолитной, бесшовной скульптуры (главным образом статуэток) применяют эластичные формы из каучукового и полихлорвинилового латекса (Латекс представляет собой эмульсию полихлорвинила или каучука в воде), которыми можно заменять гипсовые кусковые формы, малопригодные для мелких изделий.
Обычно формы из латекса укрепляют в гипсовом или парафиновом кожухе, чтобы предохранить их от деформирования (при опускании в ванну и в процессе наращивания металла).
Каучуковый или полихлорвиниловый латекс дает очень тонкий слой; для получения форм с достаточно прочными стенками приходится наносить 15 — 20 слоев латекса.
Наиболее удобно наносить слой латекса распылителем (пульверизатором), менее удобно — окунанием, так как оно способствует образованию воздушных пузырей в поднутрениях и т. п. Чтобы избежать пузырей, первый слой наносят пульверизатором, а последующие — окунанием.
Каждый нанесенный слой должен быть тщательно высушен перед нанесением следующего. Для высыхания требуется 15 — 20 мин при комнатной температуре. Для ускорения высыхания можно пользоваться теплым воздухом, подаваемым вентилятором от рефлектора, или феном; можно ограничиться установленным на подходящем расстоянии тепловым рефлектором.
Готовую латексную форму разрезают (обычно бритвенным лезвием) на модели в наиболее удобных и малозаметных местах, не обязательно по вертикали, так что разрез может представлять сложную ломаную линию.
Разрезанную форму снимают с модели. После съема форма сама возвращается к первоначальному виду. Для повышения эластичности форму снаружи и внутри промазывают смесью касторового масла со спиртом в пропорции 9:1 и внутрь ее заливают гипс, чтобы избежать деформаций при дальнейшем изготовлении гипсового или парафинового разборного кожуха.
Разборный кожух после изготовления снимают по частям, эластичную форму выворачивают и удаляют внутреннюю гипсовую заливку, затем снова собирают разборный кожух, пропитывают гипсовый кожух восковой композицией, вводят внутрь эластичную форму, после чего скрепляют кожух резиновыми манжетами.
Изготовленная латексная форма может быть вывернута для нанесения на ее внутреннюю полость электропроводящего слоя. Форму с нанесенным электропроводящим слоем возвращают к первоначальному виду.
Для расположения контактирующих проводников используют выступающие второстепенные детали формы, например плинт. Можно также в глубокопрофилированные места формы вводить проводники в виде «усиков», вставляемых сквозь стенки латексной формы (проколом).
«Усики» и проводники закрепляют на плинте пластилиновыми пластырями.
Разрез в подготовленной таким образом форме заклеивают изоляционной лентой и закрепляют форму в кожухе.
Описанные эластичные формы могут быть использованы для многократного наращивания металла.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЭЛАСТИЧНЫХ ФОРМ НА ОСНОВЕ ПОЛИХЛОРВИНИЛОВОЙ СМОЛЫ
Наиболее простыми в изготовлении и надежными в технологии гальванопластики, выдерживающими многократное наращивание металла, являются формы из полихлорвиниловой смолы. (Авторы способа изготовления форм — Д. Д. Чегодаев, Г. А. Ляндсберг, Г. Н. Рябинина, С. С. Крылов).
По эластичности и прочности они во много раз превосходят латексные формы.
Формы из полихлорвиниловой смолы можно снимать со всех видов материалов, включая модели скульптуры, выполненной в глине.
Для изготовления форм применяется, например, следующий состав (в вес. частях):
Указанные вещества загружают в эмалированную посуду и нагревают на песочной бане до 100° при энергичном перемешивании. По получении однородной массы температуру подгорева доводят до 130 — 150° и поддерживают на таком уровне до полного расплавления и удаления пузырьков воздуха.
Горячую массу выливают на модели, заключенные в соответствующие обичайки.
По остывании массы, которое длится 30 — 40 мин, обичайки удаляют и готовые формы снимают с моделей.
В зависимости от сложности моделей формы можно стягивать с них или разрезать. Затем их вкладывают в гипсовые кожухи, как латексные.
Формы из полихлорвиниловой смолы можно хранить длительное время без отрицательного влияния на их качество, а также расплавлять и использовать массу для изготовления новых форм.
|
|