На главную


Восковые формы

РЕЦЕПТЫ ВОСКОВЫХ КОМПОЗИЦИЙ

  Восковые композиции удобны для непосредственной заливки в металлические, сырые гипсовые или иные формы, выдерживающие высокие температуры восковых композиций (70 — 90°).
  Составы восковых композиций приведены в таблице 2.

  Следует помнить, что рецепты, упомянутые в таблице 2, и другие им подобные, в изобилии приводимые в литературе, не имеют никакого химического обоснования, а являются чисто эмпирическими.
  Ввиду того что свойства веществ, входящих в эти рецепты, очень сильно меняются от образца к образцу, следует не слепо копировать рецепты, а смело приспосабливать их к конкретным условиям, учитывая при этом следующие особенности отдельных компонентов восковых композиций. Парафин снижает мягкость пчелиного воска, но увеличивает усадку. Спермацет облегчает смешение компонентов. Введение лишнего стеарина следует избегать, так как он реагирует с электролитом медной ванны. Минеральное масло и говяжий жир смягчают композицию, но могут зажирить проводящий слой. Еще более сильным смягчающим действием обладает скипидар; он не портит проводящего слоя, но при длительном хранении композиции может улетучиться из нее. Графит лишь в очень незначительной степени повышает электропроводность форм, но облегчает последующий процесс графитирования. Оседая во время отливки восковых форм в расплавленной массе залитого воска, он сосредоточивается на рабочей поверхности формы, что облегчает связывание его с графитом, наносимым на форму в процессе графитирования.
  Очень хорошими свойствами обладает восковая композиция, применяемая для механической записи звука при изготовлении граммофонных пластинок. Такая композиция имеет следующий примерный состав (в % по весу):

  Монтановая восковая композиция для звукозаписи наиболее удолетворяет требованиям, предъявляемым к восковым формам для художественных изделий: она передает самые тонкие детали рельефа. По затвердевании масса отличается большой твердостью и хорошо поддается механическому и химическому нанесению электропроводящего слоя. Температура плавления композиции 80 — 90°.
  Из числа композиций, дающих минимальную усадку, рекомендуют следующие (состав в % по весу).

  Восковые композиции лучше всего плавить на водяной или масляной бане — в специальном котле, хуже — на песочной бане, еще хуже — на слабом огне; надо избегать вспышки воска и его пригорания ко дну котла. Необходимо начинать с наиболее легкоплавких компонентов и постепенно вводить более высокоплавкие; огнеопасные компоненты, как скипидар, следует вводить в удалении от источника тепла и притом последними.
  Расплавленный воск следует фильтровать через марлю, а очень тонкие восковые композиции, не содержащие графита, — через шелк.


предыдущая страница

оглавление

следующая страница